15 Декабря 2017
$58.71
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

Дневник капитана. 14 июня 2005 года. Маршалловы острова

Трое суток, за которые «Апостол Андрей» прошел от Таравы до Маршалловых островов, пролетели незаметно

Трое суток, за которые «Апостол Андрей» прошел от Таравы до Маршалловых островов, пролетели незаметно. Пока переваривали впечатления от последнего захода, отдыхали под океанским бризом от знойного берега и радовались тому, что температура воды снизилась на целый градус (а когда-то радовались каждому градусу потепления!), как уже и атолл Мили - южный в архипелаге - во тьме тропической ночи проплыл мимо в миле по правому борту. Утром нам открылись атоллы Арно и Маджуро.

К восточной оконечности Маджуро мы подошли около восьми утра и несколько часов огибали атолл с севера, то проходя мимо необитаемых островов, то рассматривая в бинокль постройки на берегу. У входа в канал Калалин (Calalin), ведущий в лагуну, были около полудня, а еще через три часа встали на буй на рейде порта.

На экране навигационного компьютера было видно, что наше якорное место отстоит от точки, в которой мы были на рассвете, менее чем на милю, но их разделяет барьерный риф, и нам понадобилось сделать 30-мильный круг, чтобы обогнуть его и войти в порт. Маджуро не самый крупный атолл в группе Маршалловых, но и он простирается с востока на запад на 20 миль.

На рейде, на якорях, качалось больше десятка крупных судов, не меньше стояло у причалов и стенок. Кевин воскликнул: «Да столько не стоит и в Веллингтоне!» Суда судами, мне же было приятно увидеть десяток привязанных к буям яхт. Мы шли сквозь их строй, когда на палубу яхты "Нави-гатор" (Navi-gator) поднялся человек и прокричал, чтобы мы вышли на связь на 68-м канале. Далее он руководил нашим движением по рейду, подсказывая, на какой свободный буй лучше встать.

Пока мы заводили концы, к яхте подскочил тузик. Гость представился капитаном «Нави-гатора» Джо - это именно он помогал нам найти место - и сказал, что рад видеть яхту из Санкт-Петербурга в особенности потому, что его яхта тоже из Санкт-Петербурга, только того, что во Флориде. Дав ряд дельных советов по поводу местных условий, Джо предупредил, чтобы завтра поутру мы дежурили на 68-м канале. Намечалась яхтенная вечеринка, и надо было обсудить детали.

Сделав еще несколько попыток вызвать по радио кого-нибудь из властей, мы оставили эту затею, так как пытались связаться еще с восьми утра, но, кроме лоцмана, на наши призывы никто не откликнулся. Сели в «Корсар» и съехали на берег, чтобы дойти до всего по суше, тем более что Джо указал нам направление и рассказал, как, заходившие перед нами японцы, ждали на рейде оформления в течение девяти часов.

Через полчаса мы были в офисе «Иммигрейшн», а через десять минут вышли с печатями в паспортах, причем никто не морочил нам головы тем, что паспорта не те. Еще через пятнадцать минут, сдав документы в таможне, мы отправились на яхту встречать чиновника. Когда добрались в порт, то увидели его уже на причале, сидящим возле нашего тузика. Осмотрев яхту и наши припасы, таможенник сказал, что декларировать нечего. Объяснив, что нужно сделать перед отходом, он попросил свезти его на берег. Такого быстрого и «безболезненного» оформления не было ни в одном порту Тихого океана.

Происходило это в понедельник 13 июня, и Маршалловы острова стали 30-м государством, которое посетил «Апостол Андрей».

Кстати, каждая из четырех яхт, с которыми мы успели здесь пообщаться, по разу побывала на Тараве. Мнения яхтсменов единодушны, но я их опущу, чтобы не обижать кирибатян.

Ваш ЛИТАУ

На связи с яхтой «Апостол Андрей» была Маргарита СИВАКОВА

11

Возврат к списку

На решение жилищного вопроса молодых семей Тверской области направят 136 млн рублей
Уже почти два месяца в квартире пятиэтажного дома на улице Коробкова постоянно звучит звонкий детский смех. Иван и Анна Израйлевы и три их прелестные дочки обустраиваются на новом месте. 
13.12.201716:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость