23 Ноября 2017
$59.01
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

Свет благопожеланный

Рано утром в канун Троицы, наш путь лежал от областного Дворца культуры «Пролетарка» на калязинскую землю. В славный град Калязин, с 1775 года названный так указом самой Екатерины Великой

Рано утром в канун Троицы, наш путь лежал от областного Дворца культуры «Пролетарка» на калязинскую землю. В славный град Калязин, с 1775 года названный так указом самой Екатерины Великой.

Именно нынче там проходил заключительный этап Волжского Крестного хода. Торжественное возложение цветов к обелиску воинов в Комсомольском парке, концерт духовной музыки... С подобающими воинскими почестями ритуал торжественного финала Крестного хода на берегу Угличского водохранилища совершили губернатор Дмитрий Зеленин, архиепископ Тверской и Кашинский Виктор, главы муниципальных образований.

Рядом, чуть правее, устремляла из воды ввысь свой выстраданный, но не сломленный шпиль с крестом непотопляемая белокаменная колокольня. Такие места благословенны для русских православных сердец!

Сам парк, до этого звенящий птичьими трелями, поутих, уступая место гармонии музыкальных ладов. Открыла выступление Оксана Абрамова из Калязина песней «Россия». Ее глубокий голос и волнующие душу россиян слова Михаила Танича «Молюсь за тебя, моя Родина» сразу же захватили собравшихся на фестивале, девизом, которого, позволю напомнить, стали строки из Священного писания: «Нет больше любви, нежели кто положит душу свою за други своя, во славу Церкви Православной, Отечества Российского». Эта тема четко прослеживалась в каждом выступлении артистов. Тепло встретили Стаса Назимова, воина-интернационалиста, честно исполнившего приказ Родины в Афганистане. Музыкальное обращение руководителя Центра патриотической песни ТОДК «Пролетарка» Назимова звучало как наказ беречь друг друга и Россию. Его выступление органично подхвачено патриотическими маршами «Тоска по Родине» и Преображенского полка, а также праздничными колокольными звонами ансамбля Алексея Кулагина из Угличского музея. Солисты народной хоровой академической капеллы Алексей Андреев и Андрей Кирпу исполнили песни гражданской лирики «Любимый город» и патриотическую - «Последний бой», Замечательно смотрелся на сцене ансамбль «Росинка» Кесовогорской школы искусств. Руководители Наталья Перцева подготовила песнопение «Благодатный дом», «Славянский гимн» и «Утро России». Артисты уверенно и органично чувствовали себя в национальных костюмах. Как всегда, порадовали своими чистыми сильными голосами и профессионализмом кимрячки народной студии «Струны души» и их признанный на многих фестивалях вокальный лидер Лариса Стрельникова. Сложнее было студенту-гитаристу из Череповца Сергею Манову, выбравшему сложные по мелодии «Картинки с выставки» Мусоргского. Фортепьянный номер «Революционный этюд» Шопена в исполнении Анны Ни из Калязина звучал мощно и высокотехнично, несмотря на миниатюрный рост юной пианистки. Романсы «Уголок» и «Нищая» исполнила москвичка, лауреат всероссийских конкурсов Маргарита Прохова. Заключительный блок фестиваля провела под руководством Марины Кирпу народная хоровая академическая капелла ТОДК «Пролетарка». Ведущий программу Владимир Шамбуров, кстати, выдержавший строгий стиль и темп, являясь лауреатом фестиваля патриотической песни «Побратим», исполнил одну из песен своего богатого репертуара. В завершении председатель комитета по делам культуры области Николай Волокитин вручил артистам дипломы и памятные подарки. Вместе с заместителем главы администрации Калязинского района Ниной Краюхиной они сказали много теплых, искренних слов в адрес лауреатов и участников фестиваля.

В этот день православная и светская жизнь в Калязине была поистине едина: несколько пар, справлявших свадьбы, почтили у обелиска память погибших. А святость и долговечность их браку придал благопожеланный свет Крестного хода

Лариса ТРЕГУБЕНКО

14

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость