11 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

Дневник капитана. 10 июня 2005 года, Ушли… Слава Богу!

Главное воспоминание о Кирибати - это иммиграционные страдания. С ними могут сравниться, наверное, только сальвадорские хождения по коридорам власти. Тогда, в Бразилии, мы оформляли приход одиннадцать часов

Главное воспоминание о Кирибати - это иммиграционные страдания. С ними могут сравниться, наверное, только сальвадорские хождения по коридорам власти. Тогда, в Бразилии, мы оформляли приход одиннадцать часов.

В первый день, при встрече в порту, у нас забрали яхтенные документы и паспорта, и обязали явиться назавтра, когда все будет оформлено. На следующий день вначале мы посетили таможню - она находится рядом с портом, - где нам вернули документы на яхту, пожелали приятного времяпрепровождения и напомнили, чтобы не забыли оформить выход.

После этого мы поехали в Баирики. Департамент иммиграции находился под гордой вывеской «Министерство иностранных дел Кирибати» и через стенку от офиса президента республики. Кевина Кадби пропустили в страну беспрепятственно, а нам предложили оформить визы и заплатить за это по 40 долларов. Никакие ссылки на паспорт моряка не подействовали, резон был один: когда мы поедем в Россию, то тоже будем платить. Встретить бы хоть одного кирибатца в России…

Смирившись с неизбежным, мы заполнили анкеты и отдали деньги. Здесь выяснилось, что нужны еще фотографии. Благо, поиски фотоателье не заняли много времени, и, отдав еще 25 долларов, мы стали счастливыми обладателями своих изображений. Но не виз. Потому что «босса» не было на месте, а подписать бумаги может только он, и нам предложили прийти на следующий день в 14 часов.

В 14.00 следующего дня мы уже сидели в прохладе вестибюля на скамейке для ожидающих. Через полчаса у нас поинтересовались: чем могут быть полезны? Мы объяснили, что пришли за своими паспортами. У нас опять спросили, где наши паспорта. Тех двух дам - одной, что в порту забрала паспорта, и другой, с которой мы заполняли анкеты, - не было, и никто не знал, где наши бумаги. В течение следующего получаса анкеты были найдены, а еще минут через десять и наши фотографии. Отдельно от анкет. Присоединили одно к другому. Но теперь у «босса» была «встреча» и опять поставить подпись было некому. К тому же нигде не было наших паспортов. Еще через полчаса появилась первая дама и в одном из ящиков бюро, в общей куче с какими-то бумагами, нашла наши паспорта. Хочу пояснить, что поиски происходили в комнате размером всего 15-20 квадратных метров с тремя письменными столами.

Чиновники поняли, что на этот раз мы будем сидеть насмерть, и начали совершать с нашими бумагами какие-то перемещения по комнате или ходить вверх-вниз по лестнице на второй этаж, где, по-видимому, находился загадочный «босс». К концу второго часа в наших паспортах появились штампы - теперь мы можем находиться на территории Кирибати в течение четырех дней, три из которых уже истекли.

Кевин заявил, что неплохо бы получить еще штамп о выезде из страны и вверг всех в ступор. Такой штамп то ли был, то ли нет, а если и был, то в аэропорту. Нам предложили на выбор любой другой штамп. Немного подправив совместными усилиями одну из печатей, мы тут же «покинули» страну. Осталось лишь оформить таможенный клиренс на выход, что сегодня поутру, на четвертый день нашего пребывания в Кирибати, мы и сделали. Надо отдать должное чиновникам таможни, сделали всего за полчаса. Как только клиренс оказался в моих руках, я отдал команду поднимать якорь.

В 11 часов мы снялись со стоянки и через час вышли из атолла на глубокую воду. Государство Кирибати осталось позади. Что мы еще видели кроме чиновников, расскажем, отойдя в сторонку. Сейчас путь «Апостола Андрея» лежит на Маршалловы острова, от которых нас отделяет немногим более 300 миль.

Ваш Литау

На связи с яхтой «Апостол Андрей» была Маргарита СИВАКОВА

8

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию