20 Октября 2017
$57.57
67.93
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

Важная экскурсия

Познакомиться с историей нашего края можно, конечно, и по книгам. Гораздо интересней лично посетить местные достопримечательности. Но одиноким пожилым людям отправиться на экскурсию самостоятельно очень проблематично

Познакомиться с историей нашего края можно, конечно, и по книгам. Гораздо интересней лично посетить местные достопримечательности. Но одиноким пожилым людям отправиться на экскурсию самостоятельно очень проблематично.

Именно поэтому Центр добровольческой помощи, действующий в рамках долгосрочной социальной программы «Важное дело», проводит акцию «Наш край». С конца прошлого года в ней приняли участие более тысячи пенсионеров. Главная задача, которую перед собой ставят волонтеры центра, это дать возможность не только познакомиться с достопримечательностями родного края, но и решить проблему социального одиночества пожилых людей.

С этой целью и была организована очередная экскурсия в дом-музей Валентина Серова, который находится в селе Домотканово Калининского района. Желающих поподробнее познакомиться с творчеством знаменитого русского художника оказалось предостаточно. Несмотря на солидный возраст, большинство участников поездки посетили этот музей впервые, а потому рассказ экскурсовода слушали с большим вниманием. С таким же интересом они рассматривали репродукции картин Серова и вещи, некогда окружавшие художника. «Наконец-то, - рассказывает 70-летняя Ксения Дмитриевна Волынская, - удалось побывать в Домотканове. Я по профессии педагог и много лет рассказывала ученикам о музее Валентина Серова. Но раньше мне приходилось черпать информацию из книг, журналов. А сейчас с большим удовольствием послушала экскурсию. Вспомнила, казалось бы, уже забытые моменты из жизни и творчества этого великого мастера. И знаете, в памяти всплыли эпизоды и из собственной биографии. Я сама родом из деревни, и некоторые экспонаты, к примеру, прялка, напомнили наш деревенский уклад жизни. И я очень рада, что мы, пенсионеры, смогли побывать в этом музее. Кроме того, это прекрасная возможность пообщаться друг с другом. Для нас это тоже очень важно».

Добрые отзывы о поездке дала и пенсионерка Татьяна Павловна Василенко. Делясь впечатлениями, она отметила и познавательность экскурсии, и необходимость подобных мероприятий, дающих возможность отдохнуть и пообщаться. Об одном лишь сожалела Татьяна Васильевна, музыкант по образованию, что не смогла помузицировать на рояле в доме-музее художника, так как инструмент оказался неисправен…

Завершилась поездка традиционным чаепитием, во время которого пенсионеры смогли обсудить насущные проблемы и наметить планы на будущее.

Анна СМОЛИНА

3

Возврат к списку

Тверские участники отличились на ВФМС-2017
Более 25 тыс. участников из 185 государств, 5 тыс. волонтеров, 200 общественных послов… На неделю Сочи превратился в центр мирового молодежного движения.
19.10.201721:08
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость