24 Августа 2017
$59.13
69.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Бриллиант Прямухина нуждается в оправе

«Прямухинская гармония» - такое имя своему жизненному идеалу Михаил Бакунин дал еще в молодые годы. Его суть - в свободной естественной жизни свободных людей, отказавшихся от зла и насилия, в гармоничном союзе разума и природы

«Прямухинская гармония» - такое имя своему жизненному идеалу Михаил Бакунин дал еще в молодые годы. Его суть - в свободной естественной жизни свободных людей, отказавшихся от зла и насилия, в гармоничном союзе разума и природы. В стремлении именно к такому идеалу строило свою жизнь все семейство Бакуниных-Муравьевых и круг их друзей, среди которых и самые блистательные имена русской культуры: Державин, Львов, Белинский, Станкевич, Тургенев, и самый цвет первых русских освободителей - декабристов.

Только в такой благодатной, духовно и интеллектуально насыщенной среде и мог вырасти такой человек, как Михаил Бакунин. Глубокий философский ум соединился в нем с темпераментом непримиримого борца со всяческим деспотизмом. Узник тюрем и крепостей, дважды приговоренный к смертной казни, отовсюду изгнанный и всюду находящий горячих сторонников - таким был наш удивительный земляк, во всех изгнаниях и странствиях никогда не забывавший родное село Прямухино, родительскую усадьбу, близких и любимых ее обитателей.

Сегодня, 190 лет спустя после его рождения, усадьба уже не та. От большого родительского дома остался только небольшой флигель, кирпичное здание мануфактуры зияет провалами стен, знаменитый парк, когда-то представлявший настоящий шедевр садово-паркового искусства и поражавший ботаническим разнообразием, ныне запущен и дик. И все-таки прямухинская гармония не погибла окончательно: в это хочется верить, видя, как оживает Троицкий храм, воздвигнутый когда-то по проекту еще одного великого земляка Николая Львова, как все больше и больше людей приезжают сюда для того, чтобы просто поклониться великим теням прошлого, прикоснуться к неистребимым следам былой гармонии.

Много сделал Бакунинский фонд, выступивший инициатором нынешнего празднования. Немало усилий приложили и власти Кувшиновского района - не самого богатого в нашей области, но чтящего память знаменитых земляков. Потрудились ради праздника местные жители, ученики и учителя Прямухинской школы. Областной комитет по делам культуры организовал приезд самодеятельных артистов ОДК «Пролетарка», литературно-музыкальную композицию подготовили артисты Тверского академического театра драмы и студенты музыкального училища. В общем, было сделано все для организации настоящего большого праздника, какого в Прямухине не видели давно.

Конечно, не все получилось именно так, как хотелось бы. Да и трудно сделать больше, если учесть, что в знаменитом на весь мир селе Прямухино нет не только гостиницы и мало-мальски приличной точки общепита, но и асфальт кончается за несколько километров от села. Так что гости из дальнего зарубежья имеют возможность глотнуть российской дорожной пыли в ее первобытном состоянии.

И самое удивительное, что сюда все-таки едут! И не только потомки разбросанного по всему миру рода Бакуниных, которых нынче, кстати говоря, собралось особенно много (см. фото). Музей в Прямухине, открывшийся всего десять месяцев назад, успел принять более 1700 гостей, приезжавших буквально отовсюду. Музей, надо сказать, совсем небольшой, занимает всего две комнаты в школьном флигеле, но насыщен необыкновенно. Владимир Иванович Сысоев - один из главных «бакунистов», автор солидного исследования о семье Бакуниных - может подолгу рассказывать буквально о каждом из многочисленных героев экспозиции музея, да и о каждом экспонате тоже.

А может, и не стоит ничему здесь удивляться. Тем, кто приезжал в Прямухино не раз, знакома особая притягательная атмосфера этого русского уголка. Здесь распрямляется и освобождается от всего пустого и суетного душа каждого человека, а порывы к чистоте, к гармонии, к бескорыстию видятся абсолютно естественными и единственно возможными. От воздуха ли это, от речки Осуги, воспетой Александром Михайловичем Бакуниным, или может, микроэлементы какие-то особенные в здешней почве присутствуют? Хорошо бы здесь курорт открыть для желающих излечиться от сухого рационализма, эгоизма и жадности. Если, конечно, найдутся такие желающие.

Это, конечно, можно принять как шутку. Но и в ней есть своя доля истины, заключающейся в том, что Прямухино - это настоящий бриллиант в нашем историко-культурном наследстве, которым надо уметь как следует распорядиться. Минувший праздник дал возможность полюбоваться блеском только некоторых его граней. Окончательная очистка и достойная оправа для этого богатства - достойная задача и для власти, и для общества.

Сергей ГЛУШКОВ

21

Возврат к списку

На улицу Хромова в Твери вернулась ярмарка продовольствия
Возле конечной остановки трамваев «ДСК» областного центра вновь идет бойкая торговля – на радость покупателям и продавцам.
23.08.201719:47
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость