17 Октября 2017
$57.09
67.3
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Хочу в садик

Накануне Дня защиты детей в редакцию обратились родители малышей, посещающих тверской детсад № 135. «Группа № 6, куда ходят наши дети, необычная, - говорили мамы и папы. - Здесь настолько домашняя обстановка, что ребята просятся сюда даже по выходным. Энергия и фантазия воспитателей Лиды и Кати безграничны

Накануне Дня защиты детей в редакцию обратились родители малышей, посещающих тверской детсад № 135. «Группа № 6, куда ходят наши дети, необычная, - говорили мамы и папы. - Здесь настолько домашняя обстановка, что ребята просятся сюда даже по выходным. Энергия и фантазия воспитателей Лиды и Кати безграничны. Вместе с детьми они то шьют мокасины, то ищут клад, то пекут блинчики, а то отправляются в велосипедный поход. На пороге школы наши чада - уже сложившиеся личности. Сейчас часто ругают детские сады, а мы вот делимся радостью».

Мы решили заглянуть в садик. Малыши тогда только что вернулись с прогулки. Бережно сложив одежку в шкафчики, поспешили без напоминания мыть руки. Одни сразу же начали рисовать, другие, забравшись на сцену, - петь, третьи поочередно катались на велосипеде, а четвертые кормили рыбок и попугайчиков. Каждый был при деле. Такому успеху группа № 6 обязана своему создателю - Лидии Мельниковой.

- У меня нет специального педагогического образования. Я инженер, - говорит Лидия Дмитриевна. - В саду оказалась случайно. В конце 80-х пробиться в садик было сложно. Моих дочек взяли только взамен на согласие быть там нянечкой. В зарплате я теряла больше половины, но чего не сделаешь ради детей? В итоге, прежде чем стать воспитателем, я прошла все: работала и няней, и кастеляншей, и прачкой.

Как сама признается, Лидия Дмитриевна изнутри узнала, что такое дошкольная система образования. Работа с детьми просто пленила ее, однако с традиционным порядком навязывания занятий она была не согласна. Такая система нервирует ребенка не дает развиваться, считает Мельникова. В малыше и так уже все заложено, важно только вовремя разглядеть в нем «искорку». Чтобы быть не только педагогом, но, получить психологические навыки, Лидия Дмитриевна занимается самообразованием: посещает семинары, ездит в Москву на курсы повышения квалификации. Особенно ее увлекла методика немецкого психолога Марии Монтессори, и педагог ввела ее в свою практику с учетом особенностей менталитета российских детей. Лидия Дмитриевна открывает группу «Это мы».

Сегодня в ней 23 ребенка от 3 до 7 лет. Ребята разного возраста подобраны не случайно: младшие учатся у старших, для которых лишний раз показать свое умение - только закрепить знания. Главный принцип обучения в такой группе - свобода волеизъявления. Придя в садик, дети занимаются кто чем хочет, а не строго по часам одновременно рисуют елочки, либо учат буквы. Учебный материал открыт для ребенка, и каждый желающий в течение дня к нему самостоятельно обращается. Может сложиться впечатление, что в группе царит анархия и вседозволенность. Однако же дети здесь знают пределы допустимого поведения и не переходят их, что важно, не из страха наказания, а из чувства взаимоуважения. Первое, что удивляет в группе, это то, что все дети называют Лидию Дмитриевну просто «Лида».

- Я считаю себя больше другом детей, чем воспитателем, - поясняет педагог. - Меня и родители зовут только по имени. А все потому, что все мы одна большая семья.

Дети, родители, воспитатели вместе строят здесь корабли, конструируют и шьют одежду, играют на скрипке, пекут пироги. Каждый ребенок поутру приносит в группу идею, и если она находит у ребят поддержку, начинает ее реализовывать. Учебный процесс основан на игре. Дети изучают стихи, прозу, не просто так, а для того чтобы потом «щегольнуть» в спектакле, в котором обычно задействованы все. Рисуют ребята тоже с охотой - знают, что их работы могут завоевать призы на выставках. В прошлом заядлая байдарочница и велосипедистка, Лидия Дмитриевна приобщает своих воспитанников к спорту. Уже не первый год она отправляется с ними в велопоходы или просто в лес, где они по несколько дней ночуют в палатках, учатся разводить огонь, готовят. Причем в таких поездках для Мельниковой важно привить малышам любовь к природе, а не придать им форму только пикников.

- В первый день ребятишки давят букашек и червяков, а перед отъездом уже начинают строить им целые домики! И это радует, - говорит Лидия Дмитриевна. - Детям очень важно вовремя грамотно объяснить, что можно делать, а что нельзя. Вот почему мы часто посещаем библиотеки, выставки.

В группе создали программу по туризму, которая завоевала в конкурсе четвертое место, благодаря чему теперь у детей есть своя резиновая лодка и гамак.

Выпускники группы «Это мы», по наблюдению их родителей, не только знают письмо и умеют читать, главное - они достаточно раскрепощены и коммуникабельны. «Мы заходим в класс и сразу видим ваших детей», - сказала Лидии Дмитриевне одна из учителей, и это для нее лучшая награда.

Если найти поддержку в департаменте образования, в планах Мельниковой создать еще две подобные группы, которые преобразуются в специализированный центр. Детям для полноценного развития в первые годы жизни необходимы изостудия с выставочным залом, строительная мастерская для мальчиков, театр-студия, библиотека и многое другое, чего в нынешнем помещении детсада сделать нельзя. Что ж, пожелаем ей успехов.

Ирина РОМАНОВА

23

Возврат к списку

Тверь запомнилась гостям конкурса «Лучший по профессии» испытаниями и красотой улиц
Сегодня торжественной церемонией награждения победителей в ДТДМ завершились соревнования Всероссийского конкурса среди юных «Лучший по профессии». Более 140 участников из 34 регионов страны смогли достойно проявить себя и показать, чему их научили наставники. 
13.10.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость