17 Октября 2017
$57.09
67.3
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Шаг в самостоятельность

Только отзвенел последний звонок, впереди экзамены, а ярмарки вакансий для школьников на период летних каникул идут полным ходом. Одна из них только что состоялась в Старицком Доме культуры

Только отзвенел последний звонок, впереди экзамены, а ярмарки вакансий для школьников на период летних каникул идут полным ходом. Одна из них только что состоялась в Старицком Доме культуры. Организаторы ярмарки сами не ожидали, что подростков, желающих поработать летом, окажется так много. К столам, за которыми сидели представители предприятий, готовых предоставить учащимся рабочие места образовались даже некоторые очереди.

Куда хотят пойти ребята и куда их берут? Прямо скажем: запросы у подростков солидные. К примеру, группа ребят хотела бы поработать именно в лесхозе. Желание побольше заработать понятно, но и требования к претендентам здесь выше. Тем не менее ребят взяли - они высокие, крепкие и сразу видно, что с физической работой знакомы. Так что с расчисткой порубочных площадок уходом за саженцами справятся. Между прочим, вместе с ними приняли и их общего друга, ростом пониже и явно послабее: ребята поручились, что в случае необходимости будут ему помогать.

Несколько девочек идут на швейную фабрику. Сегодня им предстоит быть всего лишь подсобницами - подносить заготовки, упаковывать изделия. Но лето долгое, вполне возможно, что в период отпусков представится возможность сесть за машику, а потом, в перспективе, вернуться сюда после школы полноправным членом трудового коллектива.

Именно с таким намерением идет группа старшеклассниц и в ООО «Старицкий сыр». Сегодня переработчиков молока практически не готовит никто, и предприятие вынуждено вспомнить доброе старое наставничество.

Но большей части ребят предстоит поработать в сфере коммунальных услуг - на очистке территорий, ремонте и окраске скамеек, оград. Кстати, привлекают к этим работам школьников не без умысла: как отремонтируешь, к примеру, на стадионе скамейку-другую, так в следующий раз крепко подумаешь, прежде чем их ломать в приливе энтузиазма на «боевом» матче. В общем, если старицкая служба занятости предполагала, что рабочие места получат 86 школьников, то фактически их оказалось 114.

Такие же ярмарки вакансий уже прошли в Кашине, Лихославле, Западной Двине, Жарковском. Сейчас к ним готовятся в Кувшинове, Торжке, Зубцове. 2 июня ярмарка вакансий пройдет в Твери. «Фронт работы» у ребят примерно везде одинаков: в отрядах по благоустройству и уборке территорий, в экологических отрядах, отрядах по оказанию хозяйственной помощи инвалидам и ветеранам, по обслуживанию спортивных и массовых мероприятий, проводимых в муниципальных образованиях, в строительных и ремонтных бригадах. Как видим, слово «отряд» обретает сегодня новую жизнь. В них пытаются привить то хорошее, что когда-то прославило студенческие отряды. Будут действовать палаточные лагеря труда и отдыха - по оказанию помощи труженикам села, восстановлению памятников истории и архитектуры, храмов, на археологических раскопках. Молодые руки пригодятся и в детских садах, и в больницах.

Между прочим на временное трудоустройство несовершеннолетних в прошлом году было израсходовано более девяти миллионов - из бюджетов всех уровней и средств работодателей. В этом году эта цифра должна подрасти.

В службе занятости любят напомнить, что первым документом, подписанным новым премьер-министром, было постановление об организации летнего отдыха детей, в котором предусматривалась и трудовая занятость подростков в каникулярное время. Проводимые ярмарки - как раз в струе сегодняшних требований правительства.

Какие же цели преследуют организаторы ярмарок?

Естественно, главная и благая цель - дать детям возможность ощутить вкус к труду. Не принудительно, под угрозой плохой отметки или беседы с родителями. А, так сказать, для души, как проба сил в приближающейся взрослой жизни. Кстати, для многих подростков это не просто способ приглядеться, какая работа больше по душе, но и прежде всего возможность заработать деньги на то, чтобы подготовиться к школе, купить себе самое необходимое или даже просто внести свою лепту в семейный бюджет.

Подростков, находящихся в сложной жизненной ситуации - из малообеспеченных, нередко пьющих семей, стоящих на учете в комиссиях по делам несовершеннолетних, сирот и подростков, находящихся под опекой, общей сложности более 12 тысяч. Работа для них - это путь к обретению моральной и материальной самостоятельности, это адаптация к условиям современного рынка труда, с которым через год-другой им предстоит столкнуться всерьез.

Но летняя работа детей - это не просто элемент трудового воспитания. Сегодня перед страной все больше вырисовывается вопрос: а кто завтра будет создавать материальные блага? Пока шли реформы и те же инженеры, превращаясь в «челночников», поправляли увядший товарооборот и насыщали отечественный рынок заморскими поделками, пока уволенные в запс офицеры, пряча погоны, шли в охранники, пока классные токари и фрезеровщики шли строить коттеджи, мы мало задавались этим вопросом. А теперь он встает в полный рост. Мы разучились уважать качественный труд, и он стал непрестижен. Горько вспомнить, как школьницы писали в сочинениях, что хотели бы стать путанами, а мальчишки восторгались «романтикой» «Бригады». Кстати, и это мы еще пережили не до конца, но сдвиги, слава Богу, произошли немалые.

В прошлом году служба занятости провела конкурс «Я б в рабочие пошел…» И выяснилось, что молодое поколение все-таки чему-то научилось на наших ошибках. Да, готовы пойти, писали старшеклассники, если будет достойная зарплата, позволяющая в перспективе приобрести квартиру, если будет предоставлена возможность продолжить образование - и это будет поощряться! - если на производстве будут созданы цивилизованные условия труда и четко соблюдаться законы, гарантирующие решение таких проблем, как лечение, пенсионное обеспечение. Как видим, в чем-то наши дети уже мудрей нас. Развалы с 12-часовой работой в жару летом и в морозы зимой, через которые пришлось пройти многим родителя, их не привлекают.

Потребности в кадрах заставляют работодателей менять отношение к этой проблеме. И если в первые годы организации летней занятости детей предприятия брали подростков без особого желания, в основном потому, что за создание этих временных рабочих мест платило государство, то сегодня предприятия - заинтересованные партнеры службы занятости. Целый ряд коллективов привлекают школьников к работе целиком, взяв проблему оплаты их труда на себя. Более того, перестают быть исключением из правил случай когда, придя работать на летний период, школьники потом «приживаются» на предприятии.

Естественно, всю эту сложную работу структуры службы занятости ведут не в одиночку. Не менее их заинтересованы в решении этой проблемы органы по делам молодежи, профсоюзы, система образования. А успех работы в немалой степени зависит от отношения к ней исполнительной власти, глав муниципальных образований. Партнерство это действенное, дающее ощутимые плоды. Еще год-два назад в ходе опросов школьников, знают ли они, какие предприятия имеются у них в городе, что они выпускают, доводилось встречать отрицательные ответы. Сегодня школьники уже не просто знают, они выбирают.

Взаимодействие заинтересованных сторон не сводится к периоду весна-лето, а становится непрерывным. И о том, где будут работать школьники, начинают думать с января. Наверное, поэтому и польза, которую приносят подростки своим трудом региону, становится все ощутимее.

Аксана РОМАНЮК

9

Возврат к списку

Тверь запомнилась гостям конкурса «Лучший по профессии» испытаниями и красотой улиц
Сегодня торжественной церемонией награждения победителей в ДТДМ завершились соревнования Всероссийского конкурса среди юных «Лучший по профессии». Более 140 участников из 34 регионов страны смогли достойно проявить себя и показать, чему их научили наставники. 
13.10.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость