21 Февраля 2018
$56.52
69.89
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Ключ к раненым душам

Олег Иванович Дашкин, ныне пенсионер, а в прошлом тренер по боксу, председатель коллектива физкультуры Ржевского краностроительного завода, взял на себя заботу о детях-сиротах 20 лет назад. К такому смелому решению его подтолкнуло влияние жены Валентины Ивановны, воспитанницы детского дома

Олег Иванович Дашкин, ныне пенсионер, а в прошлом тренер по боксу, председатель коллектива физкультуры Ржевского краностроительного завода, взял на себя заботу о детях-сиротах 20 лет назад. К такому смелому решению его подтолкнуло влияние жены Валентины Ивановны, воспитанницы детского дома.

Поездки в Звездный помог организовать давний знакомый Олега Ивановича, легендарный летчик Алексей Маресьев.

- Вы даже не представляете, какие это люди! - говорит Олег Иванович. - Знают по два-три языка, начитанные, глубоко нравственные, добрые. Они как-то сразу сдружились с ребятишками.

А потом начались ответные визиты в Звездный городок. Детдомовцы Зубцова, Оленина, деревни Некрасово, школ-интернатов Вышнего Волочка, поселка Эммаус и многих других мест побывали на межпланетной космической станции «Мир», в кабине самого Юрия Гагарина, наблюдали за тренировками космонавтов. В такое путешествие отправлялись только спортивные мальчишки и девчонки с хорошей успеваемостью. Интерес к авиации, космосу настолько захватил ребят, что два года назад в Звездном городке создали общество, в котором 270 сирот были посвящены в юные космонавты. Теперь в каждом детском учреждении, где побывали космонавты, открыты специальные авиационные уголки. Интересно, что знакомы с космонавтами только тверские дети-сироты.

- Увлечение космосом, мечта достичь в будущем больших высот крепко держат детдомовцев, - говорит Олег Дашкин. - Она удерживает их от соблазнов и побегов, столь нередких в последнее время в детдомах.

И все же Звездный городок далеко, а Ржев ближе. Именно поэтому Олег Иванович при активной поддержке летчиков выступает инициатором создания на базе Ржевского авиационного корпуса, центра подготовки юных космонавтов имени Александра Покрышкина. Предполагается, что уже этим летом пока только на три дня приедет первая группа ребят. Жить они будут в казармах, а питаться за счет спонсорских средств. Летчики покажут им самолеты и вертолеты, будут играть с ними в футбол, теннис, тренировать их, а дети в свою очередь дадут концерт. Очень надеется Олег Иванович привлечь сюда хоть нескольких родителей ребят.

- Для меня будет большой наградой, если я добьюсь, чтобы хотя бы один ребенок вернулся в семью, конечно, если он сам того очень хочет, - говорит Олег Иванович.

Ирина СЕРГЕЕВА

14

Возврат к списку

Тверской регион взял РИФ
Вчера в Сочи завершился Российский инвестиционный форум (РИФ). Его основная тема в этом году – «Формируя образ будущего».
16.02.201821:15
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость