27 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Энергию будущего защищаем сегодня

Мы уже писали о том, что две удомельские школьницы - Оля Савина и Настя Елина названы в числе победителей всероссийского конкурса научно-образовательных проектов «Энергия будущего» среди школьников и учащихся средних специальных учебных заведений

Мы уже писали о том, что две удомельские школьницы - Оля Савина и Настя Елина названы в числе победителей всероссийского конкурса научно-образовательных проектов «Энергия будущего» среди школьников и учащихся средних специальных учебных заведений, который проводился по инициативе детской ядерной академии и института учебника «Пайдейя».

Очный финал конкурса состоялся в Москве. Впечатления от него хранит дневник Ольги Савиной, которая блестяще защитила проект «Экологический паспорт детского сада «Кораблик» и получила диплом первой степени.

День первый

Встать рано 25 апреля пришлось не только мне, но и Анастасии Елиной - вместе мы отправлялись на всероссийский конкурс «Энергия будущего». Такая же участь «постигла» и сопровождающую нас Татьяну Петровну Бай, сотрудника отдела информации КАЭС.

В подмосковный пансионат «Ленино» водитель «Газели» Николай Васильевич Краснощек доставил нас всего за пять с половиной часов. Место по части наличия торговых точек необжитое, зато неописуемо красивое. Нам же не терпелось поскорее познакомиться с остальными участниками конкурса. А это 40 человек, приехавших из разных уголков России. Борис Валентинович Крупнов, директор Детской ядерной академии, сразу же ввел нас в рабочий ритм. Что касается меня, то я попала в состав журналистской группы, которая должна была подготовить отчеты обо всех интересных событиях в виде захватывающих статей и интервью. Мы тут же начали писать заметки о своих дорожных впечатлениях. В кроватях оказались далеко за полночь.

День второй

Шесть утра. Подъем. Сегодня защита работ. От нее зависит все. Приведя себя в порядок и одев нарядные, отглаженные с вечера костюмы, мы дружно отправились на завтрак. Все заметно нервничали, кто-то тут же за столом читал свой доклад. Прислушалась и стало не по себе: уж больно серьезные темы у моих соперников!..

Автобус за нами пришел вовремя, но мы все равно опоздали на целых полчаса - московские «пробки»… Но мы не очень переживали по этому поводу: кроме нас, никого не ждали, а стало быть, без нас бы ничего и не начали. И сразу же приятная новость: организаторы конкурса решили разделить участников на три группы и в каждой номинации выявить победителя. А следом новость отнюдь не приятная: номинация по экологии, в которую я попала, самая многочисленная. Наши работы оценивал Игорь Николаевич Бекман, член жюри конкурса, профессор кафедры радиохимии химического факультета МГУ. Мне «посчастливилось» выступать предпоследней. К этому моменту устали и участники конкурса, и члены жюри. В нашей группе номинировались семь работ. Каждый соискатель должен был задать большее количество каверзных вопросов своим противникам. Это тоже оценивалось баллами. Поэтому хочешь не хочешь, а сиди и внимательно слушай.

Закончился день экскурсией по Москве. Наутро нам предстояло побывать в Госдуме.

День третий

Подъем опять в шесть утра. За окном игриво кружит беленький снежок. А на календаре, между прочим, сейчас 27 апреля!.. Но… нам не до выяснения отношений с природой. Впереди - «круглый стол» с депутатами Госдумы на тему «Развитие малой атомной энергетики». На этот раз решили подстраховаться и выехать на полчаса раньше: в Госдуме уж точно нас специально никто ждать не будет. Там люди серьезные.

Проверив нас с помощью металлоискателя, запустили в святая святых. Внутри «Белого дома» все блестит и сверкает. Но особо долго разгуливать не довелось, пришло время идти на встречу. Опасалась, что доклады будут скучными, с непонятными научными терминами. К счастью, этого не произошло. Докладчики выступали эмоционально, язык был доступен, и понять их мог даже ребенок, хотя речь шла о серьезных проблемах, в частности, устройстве новейших ядерных реакторов.

В полдень «круглый стол» закончился. Каждой делегации на память подарили книгу «Единая Россия». Подарочек был не из легких - тащили его по очереди.

Потом была экскурсия в Третьяковскую галерею. Как ни странно, билеты оказались недорогими. Экскурсия длилась около двух часов. Подуставшие под вечер, мы загрузились в автобус и отправились в ставшее уже родным «Ленино», на отдых. Нам, бедным журналистам, предстояло еще поработать. Так что мы пропустили даже «драку»… за теннисные ракетки с мячом.

День четвертый

Проснулись, как всегда, рано. Утро выдалось на градус теплее предыдущего. Подали транспорт, отвезли в Электросталь. Сначала мы осмотрели музей машиностроительного завода. Чего там только нет! И фирменный утюг, и колбы с чистым кальцием, и модели новейших ТВЭЛов, и даже модель ядерного реактора! Нам рассказали историю предприятия, которая берет начало со времен войны. Потом было самое интересное. Мы попали на закрытую территорию, где выполняются заказы для АЭС. Надели белоснежные халаты и размечтались, вот сейчас придем на свое рабочее место… К сожалению, об этом пока можно только фантазировать! Экскурсию вел один из работников завода. Было интересно слушать и одновременно знакомиться с производством.

Вечер провели в Москве: перекусили в Макдонольдсе, заглянули в магазины. А ровно в семь, с третьим звонком, заняли свои места в зрительном зале Малого театра. Шел спектакль «Горе от ума» по Грибоедову. Ну кто мог сказать, что театр создан для того, чтобы во время представления спать? Актеры играли так, что мурашки по телу бегали.

День пятый

Накануне до трех часов утра делали газету. О, это было нечто! Увидели себя в зеркале несколько часов спустя и удивились. Самые прочные спички крошились под тяжестью наших неподъемных слипающихся век… После завтрака предстояла поездка в столицу и дебаты с командой москвичей на тему «ХХI век - век ядерной энергии», в которых мы должны были либо отстоять атомную энергию, либо отвергнуть ее. Какая часть задачи нам выпадет - никто не знал до самого начала мероприятия. В этом и заключалась интрига.

В команду набирали по пять человек согласно желаниям. Я попала в число счастливчиков. Соперники были достойными. Однако мы одержали победу над командой москвичей и справились со своей задачей: защитили перспективу развития атомной энергетики.

Кульминацией дня стало чествование победителей конкурса «Энергия будущего». Церемонию награждения вел сам руководитель Федерального агентства по атомной энергии А.Ю.Румянцев. Дружески пожал руку и мне, и Насте Елиной, вручил памятные подарки и пожелал дальнейших успехов.

После завершения церемонии награждения организаторы сделали нам сюрприз. Каждому вручили гелевый шар и синий маркер. Шарики с нашими заветными желаниями и сокровенными мыслями мы отпустили в небо. Незабываемое зрелище!

День шестой

Самый короткий и самый грустный. Мы разъезжались по домам…

P.S. Вот и все. Дневник участника Всероссийского конкурса закончен. Мы с Настей благодарим руководство КАЭС за организацию нашей поездки в Москву. Огромное спасибо ведущему специалисту Отдела информации станции Татьяне Петровне Бай. Именно ей пришлось перенести с нами и бессонные ночи, и ранние подъемы. А как она переживала за нас! Мы очень благодарны научному руководителю проекта Нине Васильевне Абуталиповой, которая нам с Настей помогала писать работы. Отдельное спасибо от меня лично коллективу детского сада «Кораблик» за оказанную информационную помощь и за замечательных детей, с которыми я проводила занятия.

Надеюсь, что наша поездка в Москву и участие в конкурсе пойдет на пользу Удомле - ее будут лучше знать в России. Думаю, что участников конкурса из нашего города в следующий раз будет больше.

Подготовила к публикации Тамара ВОДИЧЕВА

54

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Без грусти и печали встречает Великий пост православная Тверь
О Прощеном воскресении наслышаны и те, кто никогда не ходит в церковь. Уж очень красив обычай в этот день не только просить прощения у тех, кого мы обидели, но и прощать всех обидевших нас, даже если они об этом не просят, и молиться за них.
26.02.201717:28
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию