24 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Пушкин, Крылов, Салтыков-Щедрин и… Круг?

Проходя по бульвару Радищева натолкнулся на камень с надписью о том, что здесь будет памятник М.Кругу, и невольно вздрогнул. Как? Уже?

Проходя по бульвару Радищева натолкнулся на камень с надписью о том, что здесь будет памятник М.Кругу, и невольно вздрогнул. Как? Уже? А что, разве было хоть какое-нибудь обсуждение? И уже население высказалось? А кто принял такое решение? И уже памятник делают? Ну дают ребята! Пронырливы, нечего сказать! Вот этому ресторанному певцу - ПАМЯТНИК? Круто.

Так уж повелось на Руси, что установка памятника творческой личности (о царях и политических деятелях говорить не будем, тут разговор особый) всегда было не только фактом украшения города, но превращалась в некий гражданский акт выражения народной любви к тому или иному лицу. Вспомните, какими событиями, например, в Москве были установка памятников в новейшей истории Есенину или Окуджаве. Вдумайтесь - памятник! Это на века, это увековечение. Выбор объекта не может зависеть от конъюнктуры, от моды, и личность должна быть значима и общелюбима. Слава Богу, до сих пор Твери в этом смысле краснеть не приходилось. Два памятника Пушкину, Крылову, Салтыкову-Щедрину. Все на месте, художественно обоснованно и действительно украшает город. Спросишь себя: а кому бы стоило поставить еще? И фантазия сразу подсказывает несколько имен. Гумилев и Ахматова. Великие русские поэты, связанные с тверским краем. Им поставили памятник в Бежецке, но Тверь тоже заслуживает, они принадлежат тверской земле. Мандельштам. Город Калинин был последним местом земной прописки для этого великого русского поэта. Отсюда его отправили в подмосковный санаторий, там арестовали, и он сгинул в сталинском лагере. Здесь написаны были его последние стихи, а мы даже улицу в его честь не назвали. А вы знаете, что Тверь была приютом для Федора Михайловича Достоевского. Он возвращался из сибирской ссылки, ему запрещено было жить в столицах, он жил в Твери, а потом уехал в Петербург. На привокзальной площади стоял когда-то красивейший собор Александра Невского. Конечно, его не восстановить, но поставить на месте храма памятник несчастному скитальцу Федору Достоевскому - как бы это было хорошо и художественно оправданно! Я с ходу назвал лишь несколько имен, подумав, назову еще десяток тех, кого в Твери стоило увековечить и кто заслужил. Но… Круг? Может ли вписаться эта личность в подобную систему координат? Ответ очевиден. Скажут мне: ну вы уж слишком серьезно! Пушкин, Достоевский… Терпимее надо быть, добрее, не великий талант, конечно, но наш, тверской. Убиенный опять же, народ наш любит любить после смерти.

Во-первых, я совсем не против шоу-бизнеса и популярной музыки. Каждому свое. Серьезное искусство тревожит души, легкое - развлекает. Есть фестиваль Баха, фестиваль камерной музыки, фестиваль авторской песни. Почему бы не быть фестивалю песни блатной или приблатненной? И хотя я лично невысокого мнения о песенных произведениях Круга, я уважаю мнение тех, кому это нравится. Да что греха таить: пойдешь с друзьями в ресторан, не под Чайковского же жевать, а под водочку с закуской Круг очень даже хорошо идет! Но мы говорим - вдумайтесь опять - о памятнике! Памятник - это претензия на то, что будет жить вечно, и подобная претензия во время засилья в нашей жизни популярной массовой культуры не может не раздражать. Пока еще никогда представитель шоу-бизнеса не претендовал на роль властителя дум, никогда из ресторанного певца не делали явление культуры. Наш случай, видимо, беспрецедентный. Если вдруг в Твери появится это «чудо» (а представленный мельком проект вызывает удручающее впечатление) - это в культурном отношении будет позор на всю Россию. Бедна же, скажут, Тверь, коль до такого додумались! Впервые в России мы поставим памятник попсе! Представители фонда Круга торопятся сделать все побыстрее: застолбить территорию, поставить памятник, раскрутить бренд; фонд, фестиваль, памятник - это же бизнес!

Казалось бы, давайте обождем. Пройдет несколько лет, и время все рассудит, поставит на свои места, и, если лет через 10 влюбленные в Круга горожане захотят отлить его в металле, так тому и быть, конечно, с соблюдением некоторых демократических процедур. Но спешка идет от сознания: если не сейчас, то уже никогда.

Обращаюсь к нашей тверской интеллигенции: к деятелям культуры, образования, инженерам, педагогам, врачам, просто умным людям, не потерявшим еще здравый смысл. Мы всегда разобщены. Такое наше свойство. Но сейчас приблизился последний рубеж попирания нашей культуры. Если завтра поставят памятник Кругу, то послезавтра - кому попало, будь только деньги. Страшно подумать, во что может превратиться город. Можем ли мы это допустить?

Алексей ЗЛАКАЗОВ, артист Московской государственной академической филармонии, коренной житель Твери

14

Возврат к списку

В Завидове Тверской области проходит национальный туристский форум «Реки России»
В Конаковском районе обсуждают проблемы прежде такого популярного, а ныне возрождающегося вида отдыха, как путешествия по воде. В Тверской области насчитывается 760 рек длиной более 10 км.
23.06.201720:53
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость