19 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Царевна-лягушка

А всегда ли хорошо, коли лягушка обратилась царевной? Сидела себе ма-ахонькая, незаметная и вот - на тебе! Осанистая дамочка: и в горнице ей уж тесно, и сарафан подавай не иначе как шитый золотом. Иной добрый молодец еще утрет слезу, вспоминая скромную зеленую подружку. Особливо ежели хоромы у него никак не царские…

А всегда ли хорошо, коли лягушка обратилась царевной? Сидела себе ма-ахонькая, незаметная и вот - на тебе! Осанистая дамочка: и в горнице ей уж тесно, и сарафан подавай не иначе как шитый золотом. Иной добрый молодец еще утрет слезу, вспоминая скромную зеленую подружку. Особливо ежели хоромы у него никак не царские…

В доме на ул. Коробкова, 6, народ устал плакать и бегать по инстанциям. Их «царевна» уже на богатыршу похожа: в окнах белый свет застит и вообще, неровен час, разродится от Змея Горыныча, что сулит всякие огнеопасные сюрпризы. Пять лет назад некий Сафарали Салимов захотел возле дома киоск с продтоварами поставить и, как водится, испросил их согласия. Жильцы не возражали: киоск или там павильон - дело необременительное. Наивные люди! Они просто давно не перечитывали детских сказок, в которых «добрым молодцам урок». Вместо киоска г-н Салимов воздвиг распрекрасный магазин из красного кирпича. Что и говорить, жильцы были порядком ошарашены подобной метаморфозой. Но к их законному недовольству хозяин теремочка отнесся, как взрослый человек - к детской вере в Бабу-Ягу. Нашли чем пугать! Точно также он пренебрег многими строительными нормами и требованиями, предусмотренными при сооружении подобных объектов.

Эта невеселая история неоднократно освещалась в прессе, становилась она и предметом судебного разбирательства с попеременным успехом. Напомним основные аргументы жильцов.

Итак, первый: они были введены в заблуждение относительно характера возводимого объекта. К тому же в опросном листе представлены далеко не все подписи и часть их вообще сомнительна; в ЖЭУ-17 они были заверены безо всякой проверки. Недовольство жильцов подтверждается многочисленными коллективными жалобами.

По мнению специалистов ООО «ТСН «Диаком», на первом этаже дома квартиры, расположенные по периметру здания и прилегающие к помещению магазина, потеряют 35-40 процентов стоимости, а на втором этаже, с лоджиями, вплотную прилегающими к стенам магазина - до 50 процентов. Рыночная стоимость других квартир будет в большой степени зависеть от степени удаленности от магазина, наличия (или отсутствия) шума, мусора на прилегающей территории и т.д. С этим заключением согласны эксперты БТИ г. Твери.

ОАО «Тверское крупнопанельное домостроение» предупреждало в своем письме еще в марте 1999 г.: «…любое дополнительное строительство приведет к ухудшению параметров температуры в жилых помещениях дома по ул. Коробкова, 6. Генпланом строительство этой пристройки не предусматривалось и в расчете подающих тепловых сетей она не учтена». К сожалению, это предостережение не было услышано. В результате подключения к дому инженерных сетей магазина, условия его эксплуатации были нарушены. Проще говоря, и на магазин, и на квартиры тепла не хватает, и весь отопительный сезон люди мерзнут и болеют. (Это подтверждает справка ГМУ «ДЭЗ»).

Жильцы вынуждены терпеть такие неудобства, как парковку автомашин на придомовой территории, где раньше располагался газон - примерно 400 кв. м.

На солнечный свет люди тоже имеют право, но его в затененных пристройкой квартирах теперь видят реже. Экспертное заключение отдела судебных экспертиз консалтинговой фирмы «Северо-Западный союз» подтверждает, что продолжительность инсоляции (освещенности) в некоторых квартирах снижена и теперь не отвечает нормативным требованиям.

Стало небезопасным для жильцов и уезжать в отпуск, на выходные: «…в связи с пристройкой магазина к вашему дому опасность проникновения в вашу квартиру возросла, поэтому повторно предлагаем оборудовать вашу квартиру средствами охранно-пожарной сигнализации» (из письма ОВО при Центральном РОВД одному из жильцов дома). Теперь жильцам приходится думать о решетках на окнах и лоджиях, сигнализации и страховке от столь возможных теперь ограблений. Все это влетает в копеечку, а г-н Салимов не собирается компенсировать расходы точно также, как вывозить мусор и восстанавливать травку на газоне. Но и это еще не все!

- Салимов не согласовал проектную документацию с межрайгазом, - говорит Леонид Метлицкий, жилец этого дома, представляющий в судах интересы свои и соседей. - Вспомните взрывы домов в Чите и других городах из-за протечки бытового газа! Мы обеспокоены, и это естественно. Нет у Салимова и документов о согласовании с пожарной службой, с органами санэпидемнадзора…

Но, знаете что меня более всего удивляет? Я не могу понять, почему с г-ном Салимовым судятся только жильцы дома № 6, а не городские власти! Он ведь самовольно расширил площадь земельного участка фактически вдвое (ему выделялись 60 кв. м с указанием о недопустимости перспективного расширения объекта).

Уважаемые читатели догадываются, сколько стоит земля в Центральном районе нашей областной столицы? Добавим, что в ходе этих проектных и постпроектных метаморфоз и было нарушено чрезвычайно важное противопожарное требование: расстояние между 10-этажным панельным жилым домом и одноэтажным кирпичным магазином, относящимся ко 2-й степени огнестойкости, - не менее 6 метров! А «теремок» прилегает к дому вплотную…

За пять лет эксперты исписали кипы бумаги, а жильцы истоптали не одну пару башмаков, исправно разнося эти заключения по разным инстанциям. Все впустую! Городские службы или игнорировали обращения жильцов, или отделывались отписками. Районный суд с поразительным постоянством отказывался удовлетворить их требования. Суды вышестоящей инстанции (когда - судебная коллегия по гражданским делам Тверского областного суда, когда - его президиум) эти решения отменяли и направляли дело на повторное рассмотрение. И все возвращались на прежние позиции: Салимов - в магазин, жильцы - писать очередные кассационные жалобы.

И если бы только на одной улице Коробкова разыгрывался этот фарс! Да ведь каждый из нас может добавить новые адреса в список подобных «теремочков»…

В марте судебная коллегия по гражданским делам Тверского областного суда отменила решение Центрального районного суда г. Твери от 18 ноября 2003 года и направила дело на новое судебное рассмотрение. Чем оно завершится на этот раз? Сегодня, когда перипетии этой тяжбы, многократно освещавшиеся в прессе, известны едва ли не всему городу, итог разбирательства важен не только для жильцов дома № 6. Господи, да должны же наши дети понять, что нельзя бесконечно попирать закон и даже не занозить пятку!

Лидия ГАДЖИЕВА

32

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость