26 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Горячие будни Веры Горячевой

- Вера Евгеньевна, извините за настойчивость, но только здесь могу дождаться помощи... Так начинается почти каждый рабочий день председателя Кувшиновского отделения ТООО ВОИ В.Горячевой

- Вера Евгеньевна, извините за настойчивость, но только здесь могу дождаться помощи...

Так начинается почти каждый рабочий день председателя Кувшиновского отделения ТООО ВОИ В.Горячевой. Люди, приходящие к Вере Евгеньевне за помощью, не привыкли требовать, сама жизнь научила их быть в тени, скромно просить помощи, как говорится, не высовываться. О них и их проблемах сегодня хоть и редко, но говорят. Раньше они, конечно, тоже были, только вспоминать об этом, мягко говоря, считалось неприличным. 818 инвалидов, людей, обделенных судьбой, их проблемы - это ежедневная головная боль Веры Евгеньевны.

В тот день все шло как обычно. Вера, наскоро управившись с домашними делами, ре­шила навестить родителей, живших в 30 километрах от Кувшинова. Села на рейсовый автобус и, глядя в окно на привычный пейзаж, предвкушала радость встречи с мамой... Это и была последняя мысль перед тем, как она очнулась на больничной койке. Потом были боль, операции и опять боль, и в конце концов как приговор прозвучало страшное слово «инвалид». Тогда Вере Евгеньевне было чуть больше 20 лет. Теперь представьте, что это значит - осознать в таком возрасте, как будет трудно делать то, что годами человек выполнял не задумываясь.

По-разному ведут себя люди в такой ситуации. Кто-то опускает руки и клянет судьбу, кто-то сжимает волю в кулак и старается доказать в первую очередь себе, что жизнь еще не кончена. Что ты теперь не можешь за 9 секунд пробежать стометровку или совершить восхождение на Эверест.

Но Вера Евгеньевна из тех, кто верит, что человек рождается для того, чтобы по­могать окружающим сделать жизнь лучше. Оптимизму, энергии, жизнелюбию этой жен­щины можно только позавидовать. Именно поэтому в 1995 году и избрали мы ее председателем районного общества инвалидов.

Впрочем, должность эта совсем не завидная. Мало кто готов повесить на свою шею такой хомут. Конечно, в последнее время к людям с ограниченными возможностями, как говорится, повернулись лицом. Только вот беда: зачастую это внимание проявляется на словах, а на деле упирается «в отсутствие финансирования». Поэтому и приходится Вере Евгеньевне в основном заниматься изыскиванием любых средств, чтобы помочь людям, доверившим ей свое нормальное существование. Нельзя сказать, что все у нее получается так, как хотелось бы. Правда, не по ее вине. Но все же многое удается сделать. Взять хотя бы обеспечение топливом тех, у кого минимальная пенсия. Сколько кабинетов пришлось обойти Вере Евгеньевне, чтобы этим людям привезли бесплатные дрова или срезки! Но главное - привезли! И теперь не один десяток человек вспоминает ее добрым словом. Согласитесь, это лучше самой большой премии.

Маленькие победы, конечно, радуют. Но эти минуты счастья омрачает сознание того, сколько же проблем не удалось решить. А их действительно много. Например, на территории нашего района особо сложная ситуация складывается с обеспечением льготными лекарствами: инвалидам 1 и 2-й группы предложен ограниченный ассортимент медикаментов. Как правило, тех лекарств, что выделяют на неделю, едва хватает на три дня. Да еще заведующая аптекой частенько говорит с «просителями» очень грубо. Вот и получается вместо лечения сплошное расстройство. Очень плохо обстоит дело с медицинским обслуживанием на селе, так как не в каждом сельском округе есть медпункты, а выездная форма медобслуживания малоэффективна. Можно, конечно, доехать до поликлиники в Кувшиново, только автобусы на село ходят 1-2 раза в неделю.

Другой вопрос - трудоустройство инвалидов. Например, в прошлом году из девяти стоящих на учете в центре занятости удалось трудоустроить только двоих. Кувшиновская первичная организация инвалидов тоже в свое время занималась производственной деятельностью: работали магазин, парикмахерская, мастерская по ремонту обуви. Но из-за отмены льгот для предприятия, в результате чего образовалась большая задолженность по налогам, вынуждены были сократить рабочие места, отказались от предоставления парикмахерских услуг и временно закрыли магазин. На сегодня сохранилась только сапожная мастерская, где трудятся 3 инвалида.

Нельзя отгораживаться проблемами от забот простых людей. Все это прекрасно понимает Вера Евгеньевна. Поэтому, как бы ни было трудно в финансовом отношении, и у нас всегда найдется повод для радости. Стало традицией: к Дню защиты детей и Дню по­жилых людей детям и инвалидам, получающим маленькую пенсию, дарят небольшие по­дарки. У нас практикуется поздравление юбиляров, регулярно проводятся спортивные со­ревнования по шашкам, шахматам, дартсу, настольному теннису. В прошлом году наша команда заняла первое место в областном первенстве. И за всем этим стоит настойчи­вость, постоянная забота Веры Евгеньевны. Сколько ей приходится просить, искать спон­соров, чтобы устроить маленькие праздники, найти средства на подарки, призы, знает только она. Правда, в последнее время с избранием главой района И. Аввакумова мы почувствовали помощь и внимание к нашим проблемам со стороны администрации.

Как всегда, у В. Горячевой много планов на будущее, хочется пожелать, чтобы у нее всегда хватало сил и здоровья на их осуществление.

В. ЗАВЬЯЛОВА, председатель первичной организации

9

Возврат к списку

Сегодня столица Верхневолжья отмечает 882-й день рождения
Атмосфера большого праздника витает в воздухе с самого раннего утра. К полудню к городским площадкам, задействованным в торжествах, начали стекаться горожане и гости областной столицы. На Театральной площади развернулся фестиваль ретро-автомобилей и выставка «АвтоСТОП: 20 лет вместе».
24.06.201720:23
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость