24 Марта 2017
$57.52
62.1
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Когда поют «Сударушки»

Ни один праздник на Руси не обходился без песен. Народные песни приоткрывают нам двери в мир старинной российской деревни

Ни один праздник на Руси не обходился без песен. Народные песни приоткрывают нам двери в мир старинной российской деревни. В нем до сих пор сохраняются быт, нравы, обычаи, язык наших предков. Меняются культурные традиции, но ностальгия по хоровому пению упрямо сидит в каждом из нас. Может, поэтому, когда звучит народная песня, невольно начинаешь подпевать.

Уже четверть века радует слушателей хор «Сударушки» при сельском Доме культуры в деревне Афимьино Вышневолоцкого района. Первым его руководителем был Иван Васильевич Горбов. В ноябре 1985 года за высокий уровень исполнения хор получил звание народного самодеятельного коллектива. И вот уже 18 лет каждые два года «Сударушки» подтверждают это звание на областных смотрах.

Добрым словом вспоминают и Бориса Завьялова. Это был очень сильный, грамотный руководитель, талантливый человек. Он много лет возглавлял народный хор. Нелегко стало сельским певуньям, когда три года назад он ушел из жизни. Но коллектив не распался. Если есть желание петь, есть баян, значит, жизнь продолжается. И вот уже четвертый год руководит хором Наталья Петрова.

«Сударушки» постоянные участницы ежегодного межрайонного фольклорного праздника в селе Василево Торжокского района «Троицкие гулянья». На их счету много грамот, дипломов, благодарственных писем. В октябре нынешнего года на фестивале искусств «Открытие» в номинации «Вокал» получили диплом за исполнение песни «Березонька-краса». Вообще репертуар хора очень богат. Поют русские народные песни разных жанров: обрядовые, свадебные, календарные, из репертуара ансамбля «Золотое кольцо» и Надежды Бабкиной. И на каждом своем концерте хор обязательно исполняет песню о Родине. Как говорят сами «сударушки»: «Мы хор старой закалки».

Своим творчеством хор скрашивает будни селян, дарит людям праздник. Выступают они на городских и районных мероприятиях. И везде непременно успех и любовь зрителей.

Всего в коллективе 20 человек, среди них учителя Холохоленковской средней школы, работники местного детского сада и птицефабрики «Юбилейная». Давние и активные участницы художественной самодеятельности Нина Бойкова, Ирина Столярова, Нина Григорьева, Елена Мейлимуратова, Людмила Орлова, Ирина Кириллова, Надежда Емельянова, Ольга Градова, Галина Завьялова. Любовь к песне, желание сохранить народные традиции, да и общение друг с другом объединяют «сударушек».

Налицо в хоре и преемственность поколений. Самые молодые хористки - Светлана Григорьева, Екатерина Сазонникова и Татьяна Коршунова. Все они ученицы старших классов. У Кати давно уже в хоре поет мама Татьяна. А семья Григорьевых на концертах почти в полном составе. Кроме Светы на сцене ее мама - Валентина Григорьева и брат Алексей, который закончил Тверское училище культуры. Приходят и новенькие: всего третий сезон поют Наталья Капитанова, Елена Мишутова и Ирина Лобачева.

Коллектив здесь очень дружный. Живут как одна большая семья, где проблемы решаются вместе, есть кому помочь, поддержать в трудную минуту.

У «сударушек» стало доброй традицией собираться у самовара за чашкой чая по случаю праздника или дня рождения кого-либо из коллектива. Они не только замечательные исполнительницы, но и отменные стряпухи. В прошедшие выходные поздравляли с юбилеем художественного руководителя Афимьинского Дома культуры Анну Копьеву, которая уже много лет является участницей хора. И, конечно, ни одни посиделки не обходятся без песен.

Более десяти лет при хоре существует танцевальная группа под руководством хореографа Натальи Остаховой. В этом году ребята заняли первое место в районном смотре-фестивале имени Устиновой. А младшие школьники учатся здесь играть на ложках.

Рассказывать о коллективе можно бесконечно. Но, наверное, самое главное, что афимьинские «сударушки» стараются сохранить то зерно русской культуры, которое заложено в народной песне, ее хоровом исполнении. Слушая хор «Сударушки», еще раз убеждаешься, что это народное искусство должно жить вечно.

Эльвира БЕЛОГЛАЗОВА

15

Возврат к списку

В Твери названы имена лучших молодых поэтов России
Во вторник Тверь стала литературным центром всей нашей огромной страны: во Всемирный день поэзии в столице Верхневолжья подвели итоги Всероссийского конкурса молодых поэтов «Зеленый листок», учрежденного поэтом Андреем Дементьевым. Награждение победителей проходило в единственном в России Тверском Доме поэзии.
22.03.201721:38
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию