19 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Прежде всего историк

Это - название только что вышедшей в свет книги. Но в нем с не меньшим основанием могло прозвучать: «общественный деятель», «пушкинист», «библиограф», а тем более «архивист», что тоже соответствовало бы личности человека, которому это издание посвящено

Это - название только что вышедшей в свет книги. Но в нем с не меньшим основанием могло прозвучать: «общественный деятель», «пушкинист», «библиограф», а тем более «архивист», что тоже соответствовало бы личности человека, которому это издание посвящено. Однако в одном из давних интервью он сам определил главное в своей жизни, сказав о себе: прежде всего историк. И хотя на снимке, увековечившем его, как всегда, задумчивым, открыты лишь глаза и чело, тысячи людей, которым было даровано знакомство с ним, сразу же скажут: «Это Марк Александрович Ильин».

Он прожил долгую и очень насыщенную жизнь, для описания которой нужны тома. Но если его биографию свести только к датам и соответствующим событиям, то она легко поместится и на одном листе. Судите сами.

Родился в 1919 году в ржевской учительской семье. По окончании школы поступил на исторический факультет МГУ. Война поставила перед выбором - завершать университетское образование в Ташкенте или многое начать с нуля в Московском историко-архивном институте. Он выбрал второе еще и потому, что Москва и его Ржев рядом. Сразу же после защиты диплома - аспирантура, где темой его диссертации стала «Роль Твери в создании русского средневекового государства». В феврале 1946 года - назначение начальником областного архива УНКВД, а в 1949 году (в 30 лет!) - нынешнего Государственного архива Тверской области. В феврале 1999 года он ушел из жизни, проработав во главе областного архива ровно полвека. В его любимой истории аналогов этому нет.

Именно к 5-летию прощания с Марком Александровичем коллектив архивного отдела администрации Тверской области во главе с Ларисой Сориной и подготовил эту книгу. В ней более 250 страниц, которые вмещают в себя лишь отдельные фрагменты большой жизни Марка Ильина.

Двести пять публикаций Марка Александровича во многих журналах и газетах, но большинство - в нашей. Это летопись событий и судеб. Самая первая - «Борьба торопецких горожан с польскими интервентами» - датирована 19 апреля 1941 года. Последняя - «Нам этот день не забыть никогда» - вышла в 1998-м. В книге опубликовано 37 статей, поражающих широтой знаний их автора и заражающих его безмерной любовью к тверской истории и к своему родному краю. Последнее тоже проиллюстрирую цифрой: 348 - это количество документов, составляющих личный фонд Марка Ильина. И этот фонд он передал Тверскому центру документации новейшей истории.

В этой же книге - документальные свидетельства уникальности многих его личных качеств. Составители не без удивления обнаружили всего десятка полтора публикаций о нем самом, среди которых лишь четыре прижизненные. Причем приведенное в книге интервью Марка Александровича, данное «Тверской Жизни» в августе 1995 года, оказалось единственным за почти 60 лет его сотрудничества с прессой.

И тогда тем более пристальным становится наш взгляд в снимки, отражающие различные этапы жизни и деятельности этого на редкость скромного человека. И тогда еще более осязаемым становится то, что является лейтмотивом интереснейшей вступительной статьи Валерия Смирнова: в мыслях создателя культа архивной профессии, заполненных историей как основой будущего, слову «я» просто не было места. Он даже в своей последней записке из больницы завещал коллегам: «Живите хорошо, пользуйтесь свободой и здоровьем!», по-прежнему думая о деле и о других, но не о почете.

Однако жизнь справедлива. И одно из свидетельств этого - книга наших архивистов, наполненная светлой памятью о Марке Александровиче Ильине, она по праву один из учебников истории тверского края. И в этом - следование его же девизу: «Наши личные судьбы связаны с судьбой государства».

Владимир НЕУГОДОВ

9

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость