27 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

И звезды тоже люди

«Созвездие-89» в Калинине, как наверняка и любой кинофестиваль, - это, образно говоря, и авансцена, и кулисы. Первое видели тысячи. Закулисную жизнь этого форума - единицы

«Созвездие-89» в Калинине, как наверняка и любой кинофестиваль, - это, образно говоря, и авансцена, и кулисы. Первое видели тысячи. Закулисную жизнь этого форума - единицы. Один из них - нынешний генеральный директор гостиницы «Волга» Юрий Тихонов, в 1989 году входивший в состав оргкомитета фестиваля как директор объединения гостиниц города Калинина. Наверное, излишне объяснять, почему Юрий Александрович, отвечавший за размещение участников «Созвездия», их питание и прочие бытовые вопросы, первым делом вспомнил о том, что для него та неделя была практически бессонной. Но это же позволило ему увидеть немало любопытного. Вот некоторые из его воспоминаний.

«Начну с того, что заранее было решено встретить участников фестиваля на подъезде к Калинину и организовать для них короткую остановку с шашлыками. Что и было сделано. Все прошло великолепно. Однако вскоре мне пришлось в первый раз основательно почесать затылок: согласно счету, полученному от райпо района, выделившего мясо, получалось, что за сорок минут стоянки несколько десятков человек съели 400 шашлыков - в несколько раз больше, чем было съедено на самом деле. Вот такое «кино» сразу же получилось.

…Жили артисты в гостиницах «Волга» и «Центральная». И сразу же бросилась в глаза удивительная простота и интеллигентность прежде всего ветеранов советского кино. Георгий Жженов, Татьяна Окуневская, Николай Крючков, да и многие другие - это люди! Тот же Николай Афанасьевич, когда к нему обращались, неизменно говорил: «Вы меня узнали? Так почему же не смеетесь?». Сергей Филиппов из гостиницы почти не выходил, прогуливался по коридорам в простеньких домашних тапочках, питался, похоже, одним кефиром и регулярно получал из Ленинграда телеграммы от жены: «У нас все хорошо». А как поразился Георгий Милляр, когда я, узнав заранее его отчество, обратился к нему: «Георгий Францевич»! Он буквально онемел и лишь потом вымолвил: «Здесь знают меня по отчеству? Такого еще нигде не было». Но были и другие гостиничные воспоминания. Так, для нарядов, которые привезла Лидия Смирнова, пришлось выделять отдельный номер. Очень удивило, что супруги Николай Рыбников и Алла Ларионова поселились в отдельных номерах. Более того, у Ларионовой на той неделе был день рождения, но в ресторане, где она его отмечала, ее муж так и не появился…

На одном из капустников актер Калининского драмтеатра Леонид Брусин читал свои знаменитые пародии не только на известных актеров, но даже на Брежнева, удивив всех и мастерством копирования их голосов, и смелостью. Когда же он начал общаться, например, с Сергеем Бондарчуком его голосом, ко мне подскочил Георгий Капралов (помните, он вел «Кинопанораму»?) и, перекрывая овацию, произнес: «Фантастика! Я такое слышу впервые…»

Идею с хрустальными коронами в качестве наград победителям предложил незабвенный Владимир Ершов. Эти великолепные короны к сроку и причем бесплатно изготовили умельцы вышневолоцкого «Красного Мая». Но вручали их уже потом и в Москве, поскольку на закрытии фестиваля в Калинине о них попросту… забыли, несмотря на то, что многие из нас по ходу торжества не раз напоминали об этом.

Отдельной «песней» можно назвать фестивальный ресторан, и особая одна из ее «строк» - вход в ресторан даже для актеров был строго по пропускам, но первыми за столиками неизменно оказывались калининские не только работники торговли, но даже пожарные… Как они проникали - ума не приложу…

И сегодня мой нижайший поклон нашим горничным. О чистоте в номерах и не говорю, хотя убирать приходилось всякое. Эти женщины, работая сутками, даже продовольственные заказы, в частности, диетчиков выполняли. Не удивительно, что на прощальном ужине Софико Чиаруели сказала: «Такого приема мы никогда не видели и никогда не увидим! Нижайший поклон Калинину!». И весь огромный зал при этом встал…».

Записал Владимир БЛИЗНЕЦОВ

30

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию