25 Мая 2017
$56.27
62.92
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Евгений Жариков, Наталья Гвоздикова: …«Созвездие и Калинин забыть невозможно!»

Кинофестиваль «Созвездие» и первый президент Гильдии актеров советского кино Евгений Жариков в сознании тверских поклонников важнейшего из искусств стали практически синонимами. В свою очередь не отделима от Евгения Ильича его очаровательная супруга также народная артистка СССР Наталья Гвоздикова

Кинофестиваль «Созвездие» и первый президент Гильдии актеров советского кино Евгений Жариков в сознании тверских поклонников важнейшего из искусств стали практически синонимами. В свою очередь не отделима от Евгения Ильича его очаровательная супруга также народная артистка СССР Наталья Гвоздикова.

Накануне сегодняшнего юбилея мы позвонили актерам и попросили поделиться своими воспоминаниями о самом первом «Созвездии».

Телефонную трубку взяла Наталья Гвоздикова:

- Это так приятно, что день начинается со звонка из чудесной Твери! А то, что у вас в городе помнят о юбилее «Созвездия», приятно вдвойне и лишний раз подтверждает, что тверитяне остались теми же, какими мы открыли их для себя в феврале 1989-го.

- А какими они показались вам тогда?

- Признаюсь честно, по пути в Калинин на фестиваль мы все волновались чрезвычайно. Все-таки это был первый в Советском Союзе подобный фестиваль, а это очень ответственно. И то, что проводился он не в столице, только добавляло тревоги: как нас встретит город, какой тут зритель, не ждут ли нас полупустые залы?.. Но когда мы увидели площадь перед цирком, битком забитую людьми, то заволновались о другом: как бы в этой давке кто-нибудь не пострадал. Когда мы даже ночью наблюдали перед гостиницей «Центральная» толпы людей, а на каждом шагу нас останавливали и просили автограф, и порой из-за перенасыщенности фестивальной программы мы опаздывали на встречи в другие города области, но, приезжая, все равно обнаруживали полный зал, нам стало окончательно ясно, что у вас в области живут замечательные, очень душевные люди, которые к тому же знают и беззаветно любят кино. И мы все сошлись во мнении, что при определении города - хозяина первого «Созвездия» выбор в пользу Калинина был сделал совершенно правильно…

(Наталья Федоровна передала телефонную трубку своему супругу).

- Евгений Ильич, а чем на ваш взгляд, на взгляд одного из отцов-основателей актерского фестиваля, «Созвездие» стало для советского кино, для всех его участников? Что для вас лично тот фестиваль?

- Для меня он стал осуществлением давней мечты о форуме не столько кино, сколько главного в кино человека - актера. И в Калинине мы действительно ощутили себя таковыми, что, поверьте, дорогого стоит. Я очень горжусь тем, что в ходе «Созвездия-89» мы воздали хоть какую-то толику тех почестей, которые они заслужили, таким замечательным актерам, как Рина Зеленая, Сергей Филиппов, Георгий Милляр, Иван Рыжов и некоторые другие. Я так рад, что они благодаря «Созвездию» успели услышать в свою честь многотысячные овации, воочию убедиться во всенародной любви к себе… Наш фестиваль взбудоражил культурную жизнь страны и одновременно направил ее в новое русло. Вспомните, как следом за калининским стали рождаться кинофестивали не только в России, но и на Украине, в Белоруссии, Грузии, странах Балтии. И организовавший «Окно в Европу» Савва Кулиш, и основатель «Кинотавра» Марк Рудинштейн никогда не скрывали, что именно в Калинине они не только задумались о своих проектах, но и прошли за фестивальную неделю целую школу… Возвращаясь же к личным впечатлениям, должен сказать «Созвездию» спасибо за близкое знакомство со многими тверитянами и прежде всего, конечно, с Владимиром Александровичем Ершовым и Александром Петровичем Белоусовым, без которых наш фестиваль едва ли состоялся… Что же касается вашего сегодняшнего телефонного звонка, то мне почему-то он представляется символом очень добрых перемен, которые происходят в Твери.

- Какое из событий первого фестиваля «Созвездие» вы можете назвать для себя самым-самым дорогим?

- Таких воспоминаний немало. Но самым-самым из них остается такой эпизод. Во время одного из наших «круглых столов» слово взял уже пожилой казахский актер… Вот память стала, не могу вспомнить его фамилию!.. Впрочем, главное в другом. Взял он слово и говорит: «Здесь я ощутил такое братство, такое единение, такую семейную атмосферу, что принял очень важное для себя решение. Дело в том, что у нас, казахов, принято указывать в паспортах только год рождения. Но сегодня я прошу занести в мой паспорт «13 февраля» как день моего появления на свет: на открытии фестиваля я действительно почувствовал себя заново родившимся». Согласитесь, такую, по сути, оценку и «Созвездию», и Калинину забыть невозможно.

- Тверские поклонники кино с благодарностью вспоминают и вас, и вашу супругу. И всегда будут рады видеть вас на тверской земле. Кстати, как ваше самочувствие после операции?

- Было все замечательно, но на даче я несколько опрометчиво поднял бревно, потянул спину и пока что снова хожу с палочкой. Тем не менее мы с Натальей Федоровной понемногу снимаемся в кино, а большей частью ездим на встречи со зрителями. Сейчас вот собираемся в Киев, потом - в Томск, города Дальнего Востока… А в Тверь приехали бы с особым удовольствием. Калинин 89-го и последующие приезды в ваш прекрасный город - это забыть невозможно…

Беседовал Владимир НЕУГОДОВ

22

Возврат к списку

В Тверской области подвели итоги международного саммита по безопасности
Международный саммит по безопасности завершился рядом соглашений. Напомним: он проходил в Тверской области с 23 по 25 мая под председательством секретаря Совета Безопасности России Николая Патрушева. Здесь был представлен, не побоимся этого слова, почти весь мир. Не было Грузии и Украины (их не приглашали), делегация США отказалась приехать.
25.05.201718:04
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию