24 Мая 2017
$56.56
63.62
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Наш ответ Бродвею

Состоявшаяся в минувшую пятницу премьера мюзикла «Крошка Роз-Мари в Нью-Йорке» вызвала в Твери такой ажиотаж, что в гардеробе Театра для детей и молодежи не хватило номерков

Состоявшаяся в минувшую пятницу премьера мюзикла «Крошка Роз-Мари в Нью-Йорке» вызвала в Твери такой ажиотаж, что в гардеробе Театра для детей и молодежи не хватило номерков. Однако всех, кто купил билеты, «раздели» и кое-как «посадили».

«Крошка Роз-Мари в Нью-Йорке» - очередной и довольно смелый режиссерский проект Марка Кларисова: чтобы решиться поставить в провинции бродвейский мюзикл, нужны и смелость, и амбиции. Тем более если тверская постановка этого спектакля едва ли не единственная на российской сцене. Впрочем, изначально это был вовсе не мюзикл. Композиторам Фримлю и Стотгарду была заказана всего лишь фоновая музыка для самого первого в мире показа мод. Но эта музыка оказалась настолько удачной, что ее быстро переделали под формат музыкального театра, по мотивам рассказа О'Генри «Бескорыстие» написали либретто - и получившийся мюзикл выпустили в широкий прокат.

…Среди актеров - участников нынешнего проекта - знакомые все лица: Татьяна Костельцева (Мэгги), Виктор Кривонос (Трипп), Александр Романов (граф Хатсбери), Георгий Вакулин (Гильберг), Виктор Дегтярев (Билл Уокер). Единственное новое лицо - исполнительница главной роли солистка Санкт-Петербургского театра оперетты Ольга Лозовая. Эти тверские и питерские артисты и рассказывают зрителю грустную историю крошки Роз-Мари, пытающейся найти в каменных джунглях Нью-Йорка своего друга детства Джона Брауна. Однако это все равно что искать иголку в стоге сена. О чем и говорит своей очередной племяннице бывшая провинциалка Мэгги, сколотившая «свой первый миллион» на продаже дамских перчаток.

Хозяйка театра-варьете «Одеон» Мэгги и побирушка Трипп - два варианта того, что огромный город может сделать с человеком. Одного - вознести до небес, другого - ввергнуть в пропасть. И неизвестно, какая судьба ожидала бы Роз-Мари, хорошо разбирающуюся в севообороте и заготовке кормов, но (так уж вышло) не умеющую ни читать, ни писать, если бы не встреча с режиссером, поэтом, модельером и завидным женихом Гильбергом…

Простой, если не сказать банальный, сюжет (в итоге выясняется, что Джон Браун и Трипп - один и тот же человек), и разыгрывается он не без некоторой банальности. Хотя есть своя прелесть в «акуле бизнеса» Мэгги, простоватой глупышке Роз-Мари, графе Хатсбери, который видит мир в розовом свете и для которого все «сногсшибательно», в эстете и ловеласе Гильберге… Но если к кому и проникаешься искренней жалостью в этой истории, так это к Триппу-Брауну. Замученный жизнью, клянчащий у Мэгги полдоллара на выпивку, он, как бы ни была сильна его любовь к Роз-Мари, добровольно отказывается от нее. Дурно пахнущий бомж никому не нужен…

В спектакле множество ярких и эффектных танцев, создающих такую же яркую атмосферу варьете. Но с танцами нужно быть осторожнее. Как и в медицине, здесь главное - не навредить. Хореографическое изобилие, пусть даже вполне профессиональное, в «Крошке Роз-Мари» не столько поддерживает само действие, сколько слегка тормозит его. В то же время поющим героям в некоторых сценах минимальная подтанцовка точно не помешала бы.

Спектакль решен простыми и элегантными техническими средствами. Единственная декорация (художник Михаил Мисуно) - мило выполненная комната в театре-варьете «Одеон» с дверьми, открывающимися, как в салунах Дикого Запада, в обе стороны. Она крутится, словно трансформер, превращаясь то в пристань, то вновь в обжитое помещение. В остальных случаях и вовсе обходятся одним сияющим «задником». Его блеск и есть мечта о счастье, достичь которого суждено не всем.

Петр РУЧНИКОВ

28

Возврат к списку

Крупнейшие компании России идут делать бизнес в Тверской области
На этой неделе в Верхневолжье открылся новый операционно-логистический комплекс. Объем вложенных в него инвестиций – 1,5 млрд рублей.

23.05.201717:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию