21 Июля 2017
$59.08
68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

В ожидании возмездия

«Егор напряженно поглядывал по сторонам, стараясь угадать, в какой конец оклада попадутся волки. И когда справа бабахнул первый выстрел, он понял: началось! Там же, справа, снова выстрелили, и тотчас закричал, заголосил раненый волк. Но бухнуло в третий раз, и крик оборвался…» Тверской писатель Борис Воробьев в молодости был страстным охотником, теперь он так же страстно ненавидит это занятие и говорит: «Никакие оправдания неуместны, и наказание обязательно последует, и не только мне одному, к сожалению»

«Егор напряженно поглядывал по сторонам, стараясь угадать, в какой конец оклада попадутся волки. И когда справа бабахнул первый выстрел, он понял: началось!

Там же, справа, снова выстрелили, и тотчас закричал, заголосил раненый волк. Но бухнуло в третий раз, и крик оборвался…»

Тверской писатель Борис Воробьев в молодости был страстным охотником, теперь он так же страстно ненавидит это занятие и говорит: «Никакие оправдания неуместны, и наказание обязательно последует, и не только мне одному, к сожалению». Именно эту мысль он положил в основу своей книги «Весьегонская волчица», вышедшей в серии «Тверские истории». Несколько лет назад она была напечатана в трехтомнике «Литература о животных» рядом с «Гризли» Джеймса Кервуда и «Зовом предков» Джека Лондона….

Автор «Весьегонской волчицы» берется за, казалось бы, забытую и никому не нужную сейчас тему - взаимоотношений человека и природы и ответственности человека перед ней. Собственно, к сочинительству Бориса Воробьева как раз и подтолкнули очень непростые отношения с любимой природой. В итоге были написаны «Мангазейский ход», «Легенда о гончих псах», «Прибой у Котомари» и еще пять приключенческих книг. Самая известная из них - «Весьегонская волчица»…

В глухой деревне Весьегонского района идет охота на волков. Создана бригада охотников, отстреливающих хищников и сдающих потом их шкуры в заготконтору. Особняком стоит лишь Егор Бирюков, охотник, несмотря на свою молодость (26 лет), с четырнадцатилетним стажем. Ничего бы, может, и не случилось, не будь Егор таким нелюдимым человеком (его дом стоит на краю деревни, и общается он только с женой и председателем колхоза) и охотником, таким же страстным, как и его дед.

…Декабрьским днем волки загнали Егора на дерево. Так началось его противостояние с волчицей, у которой он унес детенышей. Так началась лютая ненависть между человеком и зверем, повлекшая за собой страх и жертвы и ставшая первым этапом духовной эволюции героя. Волчицу Егор выследил, но добить ее, раненую, не поднялась рука - принес домой, выходил, несмотря на все протесты жены и косые взгляды соседей. Постепенно между героем и зверем устанавливается едва ли не смертная связь: «посягнув на жизнь друг друга и пережив приближение смерти, они уравнялись в земных и небесных правах, и это породнило их кровным родством». Внутренняя речь героя, охваченного подобными размышлениями, построена как тонкий психологический монолог. Отпустить ли, поддавшись уговорам жены, ту, которую так ненавидел, или пристрелить… Жизни человека и зверя оказываются настолько связанными (кажется, не случайно выбрана и фамилия героя), что разорвать эту связь Егор, даже если бы и захотел, не может. Волчица, простив охотнику все, привязалась к нему, чем и изменила его отношение и к себе, и к окружающему миру.

Рефлексия героя по поводу своей судьбы и судьбы волчицы приводит его к мыслям о «новой совести». Слова председателя о том, что кровь у всех красного цвета от того, чтобы проливать ее было страшно, эхом откликаются в душе Бирюкова, потерявшего всякий интерес к охоте. Видения, дважды приходящие к нему, раскрывают ему не только участь, ожидающую каждого охотника, но и тайну совместного проживания на земле, которую люди не знают. Человека за каждое его преступление против природы ждет неминуемая расплата. И дед, и прадед Егора убивали волков, но теперь за грехи свои они пасут на заповедных полянах их души. Во сне Егор видел такого «пастыря» - своего деда, много лет назад сгинувшего в лесу. Возмездие ожидает и самого Бирюкова…

…Высшая степень психологизма достигается в заключительной части книги - «Смерть». Волчица принесла в неволе пятерых волчат - невиданный случай, невиданное доверие, оказанное Егору диким зверем. Возможность еще раз искупить свою вину перед ним. Волки отпущены, Егор спокойно продолжает работать в колхозе… Однако, несмотря на все ожидания, развязка книги совсем иная. Самый напряженный и драматичный момент книги - сцена охоты на волков и следующее за ней прощание Егора со смертельно раненной волчицей в «час восхода луны, смутный и роковой час, когда чаще всего умирают животные и люди»…

В «Весьегонской волчице» Борис Воробьев воплотил все лучшие способы художественного воздействия на читателя. Текст включает в себя и увлекательнейшую остросюжетную интригу, и впечатляющие сцены, и объяснения поступков героя. Некоторые паузы, возникающие между частями, только сильнее связывают текст в единую повествовательную цепь. Немаловажно и то, что Борис Воробьев очень большое внимание уделяет детальным описаниям охотничьего быта, что не только вносит в текст своеобразную экзотику, но и создает необходимый эстетический колорит.

Взявшись за вроде бы невыигрышную по сегодняшним временам тему, писатель настолько мастерски раскрывает ее, что все сомнения в ее актуальности исчезают. Еще одно доказательство этого - съемки по книге Бориса Воробьева полнометражного фильма, которые идут на московской студии «Актуальное кино».

Петр РУЧНИКОВ

19

Возврат к списку

В тверском регионе началась масштабная ремонтная кампания
«С утра полили дорогу битумом, сейчас придет асфальтоукладчик, сделаем съезд – и, в общем, все», – мастеру Виктору Лопакову приходится говорить громче обычного, иначе из-за шума машин мы его просто не услышим. 
21.07.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость