11 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Червь сомнения<BR><I>по поводу крестьянского рынка</I>

>После визита лидера тверских фермеров Светланы Максимовой и журналистов на муниципальный максатихинский рынок его арендатор – местное райпо – пригрозил сельхозтоваропроизводителям с 24 января закрыть мясной павильон.

После визита лидера тверских фермеров Светланы Максимовой и журналистов на муниципальный максатихинский рынок его арендатор – местное райпо – пригрозил сельхозтоваропроизводителям с 24 января закрыть мясной павильон.

Корреспондент «Тверской Жизни» и съемочная группа областного телевидения приехали в Максатиху в минувший вторник – первый по-настоящему зимний день этого года. За бортом нашей «газели» минус восемнадцать. Мы хотели зайти в мясной павильон местного рынка, чтобы побеседовать с максатихинскими крестьянами и заодно погреться. Увы, нас ждало большое разочарование: в павильоне было едва ли не холоднее, чем на улице, где хотя бы светило солнце.

«Помогите нам!» – обратилась одна из торгующих. Женщина не могла сдержать слез. По ее словам, условия торговли в павильоне очень плохие. Здесь холодно, поскольку нет отопления. Отсутствуют водоснабжение и канализация. Спец­одежда, по мнению некоторых продавцов, выдается изношенная, лучше приносить свою. Говорят, летом сквозь трухлявую кровлю на прилавки и головы покупателей сыплются какие-то черви… За эти, по сути, дикие условия крестьяне, торгующие свежим мясом, произведенным в личных подсобных хозяйствах, платят приличные суммы: во вторник, среду и четверг – по 200 рублей, в пятницу и субботу – по 300. Предприниматели отдают за место под протекающей крышей в будни по 360 рублей, а в самые многолюдные дни (пятницу и субботу) – по 520.

– Я еженедельно продаю мясо на рынке в Вышнем Волочке, – говорит глава личного подсобного хозяйства Анна Огурцова, победительница областного конкурса среди ЛПХ. – Там совсем другие условия. В любой день торговое место стоит 100 рублей. В павильоне тепло и чисто. Выдают нормальную спецодежду.

Пока крестьяне рассказывали Светлане Максимовой о своих бедах, среди предпринимателей пошел слух, будто бы о приезде тверитян уже доложили председателю совета райпо Светлане Чумак, и она по телефону вроде бы пригрозила, что завтра же павильон будет закрыт. Люди ожидали абсолютно другой реакции на свои замечания. Ведь было бы намного лучше, если бы это сооружение, со стороны напоминающее сарай, соответствовало всем санитарным нормам. Здесь было бы приятнее работать, и покупатели охотно подходили бы к прилавкам даже в морозные дни. Неужели закрытие мясного павильона выход? Вряд ли с этим будут согласны жители Максатихи, которые приходят сюда, чтобы приобрести товар по более доступным, чем в магазинах, ценам.

Пресс-секретарь территориального управления Роспотребнадзора по Тверской области Алла Шурупова отметила, что в соответствии с санитарными правилами 2.6.3.1066-01 в крытом павильоне должны быть и отопление, и водоснабжение, и канализация, и холодильное оборудование.

Мы попросили прокомментировать ситуацию начальника территориального отдела Роспотребнадзора, курирующего Максатихинский район, Евгения Ершова. «Если фермеры настаивают, мы можем закрыть этот павильон», – сказал он.

Но ведь это не решение проблемы. Где в таком случае будут реализовывать свою продукцию фермеры? В Вышнем Волочке и Удомле? Жителям поселка за покупками тоже надо ехать в соседние районы? Евгений Ершов согласился, что закрытие – это крайняя мера. Для начала по нарушениям, которые будут выявлены во время проверки, администрации рынка будет внесено предписание. В соответствии с ним павильон придется отремонтировать, провести в нем отопление, обеспечить водоснабжение и канализацию. Но к работам следует приступать, естественно, не зимой, а в теплое время года.

Добавим, что реконструкции, вероятно, следует подвергнуть не только мясной павильон, но и всю территорию рынка. По словам продавцов, только в морозы по базарной площади можно передвигаться нормально. Едва подтает снег, площадь превращается в море. Торговцы ищут сухие островки для своих палаток, а покупатели между ними просто плавают…

Председатель некоммерческого партнерства «Союз фермеров и личных подсобных хозяйств Тверской области» Светлана Максимова говорила с крестьянами о том, что отстаивать собственные интересы нужно сообща. Кстати, в конце декабря этот вопрос она обсуждала вместе с другими лидерами фермерских движений на встрече с первым вице-премьером Дмитрием Медведевым.

– Хорошо бы создать в районе филиал нашего «Союза», – говорит Светлана Максимова. – Общественная организация обладает более серьезными юридическими ресурсами, чем каждый фермер по отдельности. Сегодня мы говорили об этом с главой Максатихинского района Николаем Вахиным.

По мнению Максимовой, чтобы эффективно решить проблему с рынком в Максатихе, местным сельхозтоваропроизводителям необходимо создать свой снабженческо-сбытовой кооператив, который и обеспечивал бы разумные условия сбыта продукции на рынке. Только тогда сельский труженик будет получать достойную плату за тяжелую работу, а не отдавать значительную часть заработанного всевозможным перекупщикам и прочим паразитам. Светлана Викторовна обещала оказать максатихинцам методическую и юридическую помощь.

P.S. Вчера максатихинский рынок работал в обычном режиме.

Роман СМАЗНОВ

7

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию