23 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Осташковскому кожзаводу велели платить налоги

У руководства ЗАО «Осташковский кожевенный завод» серьезная проблема: согласно вынесенному на днях решению Арбитражного суда Тверской области это предприятие должно перечислить в казну 80 млн. рублей. Такую кругленькую сумму, по мнению налоговой инспекции, составили недоплаченные заводом налоги на добавленную стоимость.

У руководства ЗАО «Осташковский кожевенный завод» серьезная проблема: согласно вынесенному на днях решению Арбитражного суда Тверской области это предприятие должно перечислить в казну 80 млн. рублей. Такую кругленькую сумму, по мнению налоговой инспекции, составили недоплаченные заводом налоги на добавленную стоимость.

К подобному выводу специалисты налоговой инспекции пришли в ходе недавно проведенной проверки. Однако кожевники с ними не согласились и обратились в арбитражный суд, хотя всем известно, что считать налоговики умеют очень даже неплохо. Суд поддержал налоговую службу. Это решение принято всего лишь в понедельник и, разумеется, пока не вступило в законную силу. ЗАО «ОКЗ» скорее всего попытается его обжаловать. 80 миллионов – немалые деньги даже для такого крупного и богатого предприятия, каким является Осташковский кожевенный завод. Налоговики решением арбитражного суда удовлетворены, однако от каких-либо комментариев пока воздерживаются.

Мы также располагаем информацией, что пристальный интерес правоохранительных органов вызывает целый ряд фирм, числящихся поставщиками ЗАО «ОКЗ» (одни из них напрямую, другие – по цепочке).

Список этих фирм (разные ООО «Астра Трейд», ООО «Интерконсалтинг», ООО «Интермедика», ООО «Фирма Арконд», ООО «ТЭСТИ» и др.) велик, но есть у них нечто общее: по указанным в документах адресам их найти было невозможно, а отчетность они подавали нулевую. И вот что самое занятное: если правоохранительным органам все же удавалось разыскать должностных лиц, поименованных в официальных документах этих фирм со звучными названиями, то выглядели господа как-то несолидно. Одни из них сообщали, что паспорта утрачены, а об этих фирмах, где якобы трудятся, не имеют никакого понятия. Другие, работавшие обычными грузчиками, экспедиторами и т.д., признавались, что к ним якобы обращались представители ЗАО «ОКЗ» или связанных с ним организаций, предлагали подписать разные документы, счета-фактуры и договоры.

Логично было бы предположить, что закорючку они ставили не за просто так. Однако наш народ настолько добродушен, особенно «приняв на грудь», что эти мужики вполне могли черкануть пером безо всякой корысти – чтобы сделать приятное случайному собутыльнику…

Так или иначе, а речь может идти о создании цепочки фиктивных поставщиков с целью уклонения от уплаты налогов на добавленную стоимость посредством применения налоговых вычетов по счетам-фактурам, выставлявшимся от так называемых фирм-однодневок. Но мы напоминаем: это пока лишь версия. Окончательный вердикт – всегда за судом!

Упомянем еще одно примечательное обстоятельство. Как стало известно «ТЖ» из надежных источников, в рамках уголовного дела, возбужденного в отношении руководства ОАО «Осташков-кожа» (это поставщик кожевенного сырья для промышленной обработки на давальческой основе для ОАО «ОКЗ»), в офисе этой организации были обнаружены печати более 140 различных предприятий – поставщиков и покупателей продукции ЗАО «ОКЗ». Были среди них и эти неуловимые фирмы-невидимки.

Дмитрий ТАРАСОВ

47

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя вручил награды защитникам Отечества
«…Слова всем словам в языке у нас есть: Слава, Родина, Верность, Свобода и Честь» - звучали сегодня в областном драмтеатре хрестоматийные строки Вадима Шефнера. Прекрасные стихи. И все же те, кто пришел сюда в канун Дня защитника Отечества на торжественное собрание могли бы немного с ними поспорить. Для этих людей Родина, Честь, Достоинство, Мужество, не просто слова – смысл жизни.
22.02.201720:17
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию