21 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Трансгены и закон

В конце прошлого года московские власти решили оградить жителей столицы от товаров, содержащих генетически измененные источники (ГМИ). Мосгордума приняла поправки к закону о продовольственной безопасности, согласно которому с 1 июля 2007 года будет запрещено закупать продукты с ГМИ для бюджетных организаций, а также выдавать кредиты из городского бюджета предприятиям, использующим трансгены в своей продукции.

В конце прошлого года московские власти решили оградить жителей столицы от товаров, содержащих генетически измененные источники (ГМИ). Мосгордума приняла поправки к закону о продовольственной безопасности, согласно которому с 1 июля 2007 года будет запрещено закупать продукты с ГМИ для бюджетных организаций, а также выдавать кредиты из городского бюджета предприятиям, использующим трансгены в своей продукции.

Инициативу столичных властей собираются поддержать еще несколько российских регионов: Ивановская, Костромская, Ульяновская, Свердловская области и Республика Алтай. Поскольку на столичных рынках, как и на региональных, трансгенных продуктов немало, некоторые эксперты считают, что все это «великолепие» может хлынуть в регионы. В частности в Тверскую область, как ближайшую к Москве.

Прецеденты отказа от товаров с содержанием ГМИ в российской истории уже были. Так, несколько лет назад Белгородская область решила оградиться от трансгенов. Были введены специальная маркировка и ценники желтого цвета для свободных от «мутантов» продуктов. Цены на «чистые» товары заметно выросли. Позволить себе, скажем, колбасу за 400–500 рублей может не каждый. Рядовой же покупатель не изменил своим привычкам брать что подешевле, но теперь знает, продукты какого состава он употребляет.

Стоит ли волноваться жителям нашей области о том, насколько увеличится число товаров с ГМИ на прилавках наших магазинов, как отразится московское нововведение на тверском ассортименте продуктов? Об этом мы спросили у начальника санитарного отдела Управления Роспотребнадзора по Тверской области Надежду Гущину.

– В России разрешено для применения 14 видов генетически измененных продуктов. Среди них соя кукуруза, картофель и сахарная свекла. Они могут использоваться как сырье для производства других продуктов, так и в чистом виде. Все 14 наименований прошли полный цикл исследований и получили заключение о безопасности их использования в пищу. Таким образом, мы не можем запретить их продажу и сказать, что они вредны для здоровья. На каком основании московские власти издают такие нормативные документы, непонятно, – сообщила Надежда Робертовна.

По ее словам, столичные предприятия могут смело оспаривать решение администрации. Генетически измененные продукты по себестоимости намного дешевле, а значит, ограничение их использования может привести к росту цен.

В отличие от московских производителей тверские предприятия, в частности мясоперерабатывающие, не используют в своем производстве ГМИ. Это показала проведенная в конце 2006 года проверка мясокомбинатов региона. «Производители обязаны контролировать качество и безопасность своих продуктов. Если они не уверены в составе сырья, то могут обратиться к нам за помощью», – говорит Надежда Гущина.

Запрещенные ГМИ не могут попасть на тверские прилавки и из-за границы. В других странах разрешено более 80 видов трансгенов, у нас же всего 14. Товары, по словам Надежды Гущиной, проходят контроль уже при пересечении границы.

Пока что в лаборатории ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тверской области» можно определить только наличие трансгенов в продукте. Узнать количество ГМИ можно будет в ближайшее время. В 2007 году центр собирается закупить соответствующее оборудование. Так что Тверская область будет защищена от ГМИ не хуже столицы и без особых распоряжений властей. «Мы действуем в рамках федерального законодательства. А многие положения в столичных нововведениях только еще раз повторяют уже установленные нормы», – подытожила Надежда Гущина.

Анна ЩЕЛКАНОВА

3

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость