25 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Крещенский калейдоскоп

На озере Селигер лед также в основном растаял, поэтому традиционных прорубей не было. Чин Великого водоосвящения ночью был совершен в Ниловой пустыни. Много прихожан собралось по традиции и на Оковецком источнике в Селижаровском районе...

На озере Селигер лед также в основном растаял, поэтому традиционных прорубей не было. Чин Великого водоосвящения ночью был совершен в Ниловой пустыни. Много прихожан собралось по традиции и на Оковецком источнике в Селижаровском районе. В Знаменской церкви в Осташкове в этом году были установлены две большие емкости объемом две тысячи литров и наполнены озерной водой. Поэтому все желающие после освящения воды могли взять ее с собой. Вчера утром после чина Великого освящения в Знаменской церкви состоялся крестный ход к озеру Селигер. По словам настоятеля Знаменской церкви иеромонаха Филарета (Гусева), по сравнению с предыдущими годами народу было гораздо больше.

В Торопце вот уже второй год крещенские купания проходят на озере Соломенное. В этом году были сделаны деревянные мосточки, с которых все желающие могли окунуться в освященную воду. Таких желающих было немало, более пятидесяти человек. А зрителей на берегу собралось в несколько раз больше.

В Лесном районе крещенское богослужение совершил настоятель храма Александра Невского иерей Виктор Попов. В село Алексейково, где находится этот храм, несмотря на гололед, съехались жители со всего района. После службы в 12 ночи состоялся крестный ход к роднику, рядом с которым сооружены часовня и купель.

В Бологовском районе основное действо происходило в крещенскую ночь на Мшенском источнике. А в самом городе за святой водой жители ходят на колодец в Березовую рощу. Говорят, что именно там несколько лет назад одна из женщин, набрав воды, увидела чудо – разверзшиеся небеса, хотя небо было до этого плотно закрыто тучами.

Впервые за многие десятилетия в крещенскую ночь 2007 года сотрудниками ГИМС была открыта навигация на Волге и других водоемах Тверской области. По словам руководителя инспекции Николая Горелика, накануне в городах и поселках области, где проходят массовые крещенские купания, были сняты с хранения и спущены на воду плавсредства. Дежурства сотрудники государственной инспекции по маломерным судам организовали совместно со спасателями. Всю ночь по Волге в районе областного центра патрулировали лодки. По оперативным данным, вчера к полудню никаких происшествий зарегистрировано не было. На речном вокзале была оказана медицинская помощь женщине, которая себя плохо почувствовала после купания. Но это вызвано скорее всего длительным стоянием в очереди к купели, а не воздействием холодной воды. Вообще, как отмечают врачи и спасатели, обычно в крещенские купания даже при сильных морозах никаких чрезвычайных ситуаций не происходит. Кстати, вчера, как сказал заместитель главного врача станции «Скорой помощи» Александр Аронов, на берегу машины «скорой помощи» не дежурили, так как погода была теплая. Не поступало и никаких вызовов с мест купаний. В общем, все прошло достаточно спокойно, и великий праздник не был ничем омрачен.

Вера АНДРЕЕВА

14

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость