27 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Ассоциация балалаечников

В начале нынешней недели в Бежецке возлагали цветы к памятнику Василию Васильевичу Андрееву, который установлен около единственного в России музея музыканта. Так школьники и общественность отметили очередную годовщину создателя первого оркестра русских народных инструментов. Затем все переместились в залы музея, где говорили о жизни и творчестве Андреева, родившегося в Бежецке в купеческой семье.

В начале нынешней недели в Бежецке возлагали цветы к памятнику Василию Васильевичу Андрееву, который установлен около единственного в России музея музыканта. Так школьники и общественность отметили очередную годовщину создателя первого оркестра русских народных инструментов. Затем все переместились в залы музея, где говорили о жизни и творчестве Андреева, родившегося в Бежецке в купеческой семье. Дом, в котором композитор провел детские годы, сохранился до сих пор, стоит он на центральной улице Бежецка – Большой и имеет номер 15.

В прошлом году со дня рождения Андреева исполнилось 145 лет. Однако даже нынешняя, вроде бы не юбилейная дата – повод вспомнить о музыканте-просветителе. Такова традиция – первые два месяца наступившего года посвящать русским народным инструментам и их исполнителям.

Первые музыкальные впечатления Василий Васильевич Андреев получил именно на бежецкой земле, звучание балалайки он услышал тоже здесь, и оно поразило его богатством оттенков. В Бежецке Андреев познакомился с помещиком Александром Паскиным, который не только виртуозно играл на балалайке, но и несколько позже посоветовал ему усовершенствовать этот инструмент.

Балалайки тогда изготовлялись кустарным способом, и потребовалось немало сил, для того чтобы сделать из нее концертный инструмент. Известно, что в селе Марьино, где Андреев жил в детские годы и куда потом неоднократно приезжал, существовала мастерская по изготовлению балалаек. Ее возглавлял мастер-краснодеревщик Семен Налимов. Он же изготовил и первую домру. Балалайку с открытым кузовом однажды привезли Андрееву из Вятской губернии. Тогда уже признанный специалист по народным инструментам установил, что это никакая не балалайка. К тому времени существовал кружок любителей игры на балалайке, и у Андреева появляется мысль добавить к нему еще и домру. Постепенно кружок вырос до оркестра, который получил название Великорусского. Его создатель понимал под этим прежде всего то, что в нем собраны инструменты, характерные для старорусских земель.

В коллективе Андреева музыканты играли на балалайках мастера Налимова. Музыковед Нина Дроздецкая пишет, что «и Андреев, и Налимов принципиально отказывались патентовать музыкальные инструменты собственной конструкции. Пусть другие создают балалайки по их образу и подобию – кто как может. От этого выиграют все, ведь балалайки станут лучше и дешевле. Лишь бы играли – вот что главное!» В бежецком музее Андреева хранятся уникальные инструменты, созданные Семеном Налимовым, другими известными мастерами. На некоторых из них до поступления в коллекцию еще играли в действующих музыкальных коллективах, например, одну домру музею передал в дар оркестр русских народных инструментов имени Николая Осипова.

Великорусский оркестр Андреева много играл в России и за рубежом. На парижской Всемирной выставке 1900 года инструменты Семена Налимова получили золотую медаль. Балалайка быстро стала модной, после гастролей в Англии в магазинах появились духи, обувь, одежда, туалетная вода и другие товары, которые назывались «Андреев», «Балалайка», «Эх, ухнем». А в Америке образовалась своя ассоциация балалаечников, которая существует до сих пор, – такое сильное впечатление произвели русские музыканты. Василий Андреев не стремился к личной славе, свою главную цель он видел в просветительстве. Он хотел, чтобы балалайка вернулась в народ. По инициативе музыканта игре на этом инструменте обучали солдат, сельских учителей, ему принадлежит идея создания народной консерватории, где люди из самых низших слоев населения могли бы получать музыкальное образование.

Великорусский оркестр под управлением Андреева выступал в Бологом, Осташкове, Вышнем Волочке, 18 декабря 1908 года играл в Твери в Колонном зале Дворянского собрания. В этом году первый праздничный концерт состоялся в минувшую среду в Тверской филармонии, далее эстафету принимает родной город Андреева Бежецк. Об этом – в ближайших номерах «ТЖ».

Евгений ПЕТРЕНКО

11

Возврат к списку

Студент из Твери стал призером Национального чемпионата WorldSkills Russia 2017
«Третье место в компетенции «Графический дизайн» занял Максим Косточкин, студент Тверского технологического колледжа!» - объявили организаторы очередного победителя финала V Национального чемпионата WorldSkills Russia 2017. За своей заслуженной наградой он не шел – летел. 
26.05.201719:56
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию