19 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Больным станет легче?

Получателей льготных лекарств в этом году ожидают некоторые изменения. Они связаны с введением нового федерального документа, предусматривающего нововведения в системе дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО). Об этом рассказала представителям тверских СМИ заместитель начальника департамента здравоохранения Тверской области Татьяна ТИМОНИНА.

Получателей льготных лекарств в этом году ожидают некоторые изменения. Они связаны с введением нового федерального документа, предусматривающего нововведения в системе дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО). Об этом рассказала представителям тверских СМИ заместитель начальника департамента здравоохранения Тверской области Татьяна ТИМОНИНА.

Программа дополнительного лекарственного обеспечения действует в стране (в том числе и в нашей области) уже два года, и за это время методы обслуживания льготников значительно улучшились. Достаточно вспомнить длинные очереди в аптеках: за два-три специально отведенных дня льготополучатели должны были обналичить свои рецепты. Кто не успел – тот остался без медикаментозной помощи. За два года организация работы по ДЛО, несмотря на некоторые недостатки, стала гораздо эффективнее. Получить нужный препарат льготник может в любое время. В 2006 году возросла и стоимость льготного рецепта. В нашей области она составила 703 рубля, что оказалось выше среднероссийского уровня (500 рублей). В среднем каждый тверской льготник получает в год медикаментозной помощи на 13 тысяч рублей.

В прошлом году льготами на лекарства в нашей области воспользовалась 81 тысяча человек. Из них большую часть составляют инвалиды. Стоимость льготных лекарств для жителей области составила 990 миллионов. Это в 3 раза больше 2005 года. При том что в прошлом году от соцпакета отказались 58 процентов льготников.

Накануне нового календарного года специалисты департамента здравоохранения проанализировали работу по ДЛО за прошедшие два года. Одна из основных проблем – нехватка лекарств. Особенно от этого страдают больные социально значимыми заболеваниями, которым требуются дорогостоящие препараты. К примеру, лечение заболеваний крови обходится государству в 800 тысяч рублей на человека. По этому поводу много претензий в прошлом году было обращено к фирме-поставщику «Протек», не справлявшейся с объемом работы. Потому было принято решение в этом году заключить договор еще с одной компанией.

«Р-фарм» в основном будет заниматься поставками дорогостоящих препаратов. Это позволит упорядочить обеспечение ими нуждающихся льготников.

С нового года также будет увеличено количество муниципальных и государственных аптек, которые будут заниматься выдачей льготных лекарств.

Некоторые из них будут «специализироваться» на определенных заболеваниях:

препараты для больных рассеянным склерозом нужно будет получать в аптеке № 144;

системными заболеваниями крови – в аптеке № 83 (областной клинической больницы);

учитывая большое количество больных сахарным диабетом – льготные лекарства для них будут выдавать все аптеки ГП «Фармация» (№№ 144, 83, 36, 112), муниципальные аптеки, социальная аптека;

онко-препараты – в аптеке

№ 36, № 2, аптечном пункте при областном онкологическом диспансере;

психотропные препараты – в аптечном пункте при областном психоневрологическом диспансере.

Полную информацию по специализации аптек каждый льготник сможет узнать у своего лечащего врача, выписывающего рецепт.

Льготникам в этом году также предоставляется новая услуга – доставка лекарств на дом. Ею смогут воспользоваться больные с тяжелыми недугами, которым трудно передвигаться самостоятельно.

По словам Татьяны Тимониной, все эти меры направлены на то, чтобы сделать работу по программе ДЛО более эффективной и облегчить жизнь больных людей.

Однако в придачу ко всем плюсам новая программа преподнесет и неприятный сюрприз: список лекарственных препаратов, составлявший ранее 2,5 тысячи наименований, сокращен почти вдвое. И состоит по большей части из препаратов отечественного производства. Сокращение коснется в основном медикаментозного обслуживания стационаров. Связано это с недостатком финансирования в федеральном бюджете. На льготные лекарства в нем предполагаются затраты в 300 млн. рублей.

Произойдут также некоторые изменения в правилах выписки рецептов.

В первые 15 дней нового года в областной департамент здравоохранения уже поступило немало жалоб на невозможность получения льготных лекарств. По мнению сотрудников департамента, оснований для паники нет. Поставки лекарств начались только с 10 января, и у всех будет возможность их получить.

А вот на выдачу лекарств по декабрьским рецептам рассчитывать уже не стоит.

Юлия КРУТОВА

2

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость