17 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 01.06.2010

Поддержи кампанию. Отчитайся

По итогам прошлогодней декларационной кампании, миллионеров в Тверской области насчитывается более 600. Тогда как еще в 2004 году их было на порядок меньше. Дело не в том, что отдельные граждане успели за год сколотить состояния. А в том, что тверские миллионеры начали более активно декларировать свои доходы.

По итогам прошлогодней декларационной кампании, миллионеров в Тверской области насчитывается более 600. Тогда как еще в 2004 году их было на порядок меньше. Дело не в том, что отдельные граждане успели за год сколотить состояния. А в том, что тверские миллионеры начали более активно декларировать свои доходы.

Впрочем, остальные жители области тоже. Сравните сами. На 1 марта 2007 года в региональные инспекции подано уже 4,5 тысячи деклараций. А на тот же период прошлого года поступила всего тысяча деклараций. Об этом сообщил на брифинге, посвященном декларационной кампании за 2006 год, заместитель руководителя УФНС России по Тверской области Олег Хоткин.

Он напомнил, что до 2 мая 2007 года декларацию обязаны представить индивидуальные предприниматели, нотариусы, адвокаты и другие лица, занимающиеся частной практикой. А также граждане, продавшие свое имущество, получившие выигрыши, вознаграждения или сдавшие в аренду недвижимость.

Несмотря на то, что все больше жителей области старается соблюсти налоговое законодательство и задекларировать своих доходы, по-прежнему велико число тех, кто пытается уклониться от уплаты налогов. К примеру, в 2006 году было подано 6,2 тысячи деклараций от тех, кто получил доходы от продажи имущества. Причем 4,1 тысячи жителей области отчитались добровольно, а остальным пришлось принять участие в декларационной кампании после проведения налоговиками контрольных мероприятий.

Не спешат задекларировать свои доходы и граждане, сдающие в аренду недвижимость. Так, в предыдущем году отчитались по этому виду доходов только 150 человек. Хотя на самом деле, уверены инспектора, эта цифра должна быть на несколько порядков выше. Поэтому в этом году управление и налоговые органы на местах уделяют особое внимание налогообложению доходов, полученных от сдачи в аренду помещений. Разработан целый комплекс мероприятий по выявлению недобросовестных налогоплательщиков. Составлены списки граждан, имеющих в собственности две и более квартир, а также нежилые помещения. Налажена работа с органами Росрегистрации по обмену информацией по долгосрочным договорам аренды квартир. Подключены и паспортно-визовые подразделения Федеральной миграционной службы, от которых поступают сведения о людях, сдающих внаем жилые помещения. Ну и традиционно используется информация, поступившая от соседей, домовых комитетов и товариществ собственников жилья. Словом, с «налоговыми уклонистами» будут работать более плотно. Сотрудники налоговых органов признают, что вышли на новую ступень работы. Имеющиеся в их распоряжении информационно-аналитические ресурсы позволяют получать о налогоплательщиках все необходимые сведения. И если раньше известный слоган «Заплати налоги и спи спокойно» воспринимался с некой иронией, то сейчас действительно наступает время, когда граждане будут спать спокойно только после уплаты налогов.

Кстати, на брифинге была поднята еще одна актуальная тема – это так называемая налоговая амнистия. Именно так окрестили в народе вступивший в силу с 1 марта 2007 года закон «Об упрощенном порядке декларирования доходов физическими лицами». Суть закона проста: всем граждане могут легализовать незадекларированные доходы, полученные до 1 января 2006 года. Человек самостоятельно определяет сумму дохода, с которого ранее не были уплачены налоги, и уплачивает с нее 13 процентов через банк. Добровольно заявить о своих доходах граждане могут до 1 января 2008 года.

По собственной инициативе заявить о своих доходах и подать декларации могут также граждане, которые хотят получить имущественный или социальный вычет, положенный соответственно при строительстве или приобретении квартиры или жилого дома, а также по приобретению медикаментов, оплаты лечения, расходов по обучению детей.

Если у кого-то возникли вопросы по декларационной кампании, их можно задать по телефону горячей линии Управления УФНС по Тверской области 50 67 27. Консультации анонимны.

Екатерина ВЕТРОВА

18

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость