17 Августа 2017
$59.65
70
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 01.06.2010

Строитель, СтРОйсь

Практика лицензирования не оберегла рынок строительных услуг от появления непрофессионалов и недобросовестных участников. Анализ трагедии Трансвааля, известных случаев обрушения крыш торговых комплексов убедительно подтверждает это.

Практика лицензирования не оберегла рынок строительных услуг от появления непрофессионалов и недобросовестных участников. Анализ трагедии Трансвааля, известных случаев обрушения крыш торговых комплексов убедительно подтверждает это. На сегодняшний день обладателями лицензий являются 270 тысяч строительных организаций. Кто может сказать, сколько из них реально работает на рынке? С первого июля в России отменяется лицензирование строительных организаций. Значит ли это, что отныне строителем может объявить себя каждый, не имея ни образования, ни профессиональных навыков? Эти проблемы обсуждались на последнем заседании Тверского союза строителей. По мнению депутата Госдумы, председателя Тверского союза строителей Александра Тягунова, порядок в сфере капитального строительства должны навести саморегулируемые организации (СРО).

Закон о СРО был принят Госдумой еще в 2003 году, но в действие вводился постепенно в различных сегментах рынка. Дошла очередь и до строителей. По существу саморегулируемые организации в России – это некое подобие ремесленных союзов в Западной Европе, наделенных серьезными полномочиями в сфере профессиональной деятельности. Так, вход на рынок всех без исключения строительных компаний будет возможен только через членство в СРО. Строительным организациям предстоит пройти строгий отбор: без собственной технической базы, квалифицированных строительных кадров, положительной репутации шансов нет.

Что очень важно – вопрос ответственности членов СРО предлагается решать за счет страхования гражданской ответственности за причинение ущерба третьим лицам. Что вызывало наибольшую настороженность среди строительного сообщества, так это появление компенсационного фонда. Как его формировать, как им управлять, как расходовать – вопросы пока открытые.

У руководителей ведущих тверских компаний – а в Тверском союзе строителей их насчитывается более пятидесяти – в связи с грядущими нововведениями появилось много вопросов: сколько компаний может быть в СРО, сколько СРО может действовать на территории одной области, каков должен быть ее страховой капитал?

Любопытство собравшихся в рамках своей компетенции удовлетворил приглашенный из Москвы профессор Александр Самойлов, директор правового департамента Ассоциации строителей России, принимавший непосредственное участие в разработке закона о СРО.

Саморегулируемая организация признается некоммерческой, созданной в целях регулирования и контроля деятельности по осуществлению инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства объектов капитального строительства. Она включается в единый государственный реестр СРО и объединяет на условиях членства субъекты, осуществляющие деятельность по этим видам работ. Основанием для включения СРО в единый государственный реестр является выполнение нескольких требований. Первое – она должна объединять не менее 100 юридических лиц, второе – наличие компенсационного фонда, который формируется за счет членов в денежной форме. Согласно поправкам, принятым в Градостроительном кодексе, компенсационный фонд должен составлять как минимум 25 млн. рублей на СРО. Он используются лишь в том случае, если страховых средств не хватает для возмещения ущерба, что само по себе маловероятно, если учесть, что членами СРО являются надежные, профессиональные организации.

СРО будут организовываться в трех сферах, обозначенных в Градостроительном кодексе. Это будут саморегулируемые организации изыскателей, проектировщиков, строителей. Технические нюансы деятельности СРО расписаны в готовящемся проекте федерального закона «О техническом регулировании». Но пока этот закон не принят, ничего конкретного сказать нельзя. Этот закон важнейший, он должен дать более 240 тысяч технических стандартов взамен СНИПов и ГОСТов.

По словам профессора, создание СРО не привязано к административному делению России. То есть не факт, что в одном регионе может быть только одна СРО. На территории Тверской области могут работать компании, входящие в тверскую саморегулируемую организацию и, к примеру, в аналогичную организацию из Владивостока. Кстати, Москва уже приступила к формированию СРО на строительном рынке. не дожидаясь окончательного принятия всех законодательных поправок.

Анатолий ПИМЕНОВ

8

Возврат к списку

Сомнений нет: Речной вокзал в Твери восстановят
Зданию Речного вокзала, частичное обрушение которого произошло 7 августа, будет возвращен исторический вид. Об этом заявил губернатор Игорь Руденя в ходе общения с журналистами после заседания регионального правительства, прошедшего в минувший вторник.
16.08.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость