06 Декабря 2016
$63.92
67.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика01.06.2010

Под грифом «Существенно»

В обыденной жизни каждый из нас решает для себя сам, что является для него существенным. Если же речь идет об акционерных обществах, то здесь «существенный факт» – это уже специальный термин из законодательства, регулирующего деятельность АО.

В обыденной жизни каждый из нас решает для себя сам, что является для него существенным. Если же речь идет об акционерных обществах, то здесь «существенный факт» – это уже специальный термин из законодательства, регулирующего деятельность АО. В соответствии с законом существенными фактами в данном случая являются, к примеру, ключевые решения общего собрания акционеров, увеличение прибыли и стоимости активов АО более чем на 10%, реорганизация компании, закрытие реестра ее акционеров, а также предложения о приобретении 30% пакета акций предприятия. Законодательство время от времени претерпевает изменения, в том числе в части, определяющей, что входит в понятие «существенный факт» для АО и как акционерам с этими фактами обращаться.

Последнее такое изменение датировано 2 февраля этого года. С этого дня вступило в силу новое «Положение о раскрытии информации эмитентами эмиссионных ценных бумаг». В числе прочего в нем содержится и целый ряд новшеств, связанных с существенными фактами.

Итак, в связи со вступлением в силу изменений в ст. 30 Федерального закона «О рынке ценных бумаг» в новой редакции положения увеличивается количество существенных фактов – с 11 до 15. Два из нововведенных существенных фактов связаны с процедурой эмиссии ценных бумаг. Это «Сведения о приостановлении и возобновлении эмиссии» и «Сведения о признании выпуска несостоявшимся или недействительным». Еще два обусловлены вступлением в силу с 1 июля 2006 года главы XI.1 Федерального закона «Об акционерных обществах». Теперь как существенные факты расцениваются получение обществом добровольного или обязательного предложения о приобретении акций АО, а также получение обществом уведомления о праве требовать выкупа акций или же самого требования об их выкупе, направляемого акционером, который совместно со своими аффилированными лицами приобрел более 95% голосующих акций АО.

Существенные факты «Выпуск ценных бумаг» и «Принятие решения о выпуске ценных бумаг» объединяются в один факт «Сведения об этапах процедуры эмиссии». А вот «Появление в реестре владельцев именных ценных бумаг лица, владеющего более чем 25% эмиссионных ценных бумаг любого отдельного вида», теперь перестало быть существенным фактом.

В новой редакции положения частично изменились и требования о раскрытии информации о существенных фактах. Теперь компании избавлены от необходимости публиковать такие сообщения в периодических печатных СМИ на этапах эмиссии ценных бумаг, то есть до регистрации отчета об итогах их размещения. При этом остается в силе требование раскрывать в печатных изданиях информацию о государственной регистрации выпуска (в том числе дополнительного) ценных бумаг в случае, если в ходе эмиссии регистрируется проспект ценных бумаг. А он, как известно, регистрируется, если круг приобретателей акций является неограниченным (как, например, при объявленной недавно продаже акций Сбербанка физическим лицам) или число покупателей акций превышает 500. Акционерные общества также по-прежнему обязаны регистрировать проспект эмиссии в соответствии со ст. 19 Закона «О рынке ценных бумаг». Однако срок такой публикации теперь увеличивается с 5 до 10 календарных дней.

А вот раскрывать всю оперативную информацию, в том числе о существенных фактах, а также размещать эмиссионные документы и списки аффилированных лиц в сети Интернет компаниям отныне придется более оперативно – не позже чем через два дня с момента появления события. Однако это вряд ли существенно осложнит жизнь акционерным обществам – процедура такого раскрытия ими давно отработана.

С «существенными фактами» не стоит путать «сведения, которые могут существенно повлиять на стоимость ценных бумаг». Хотя грань между этими понятиями подчас бывает очень тонкой, что отражается в том числе в изменениях законодательства. Вот и в соответствии с новым положением сведения о включении в реестр акционеров эмитента акционера, владеющего не менее чем 5 процентами обыкновенных акций эмитента, а также о любом изменении, в результате которого доля принадлежащих ему акций стала более или менее 5, 10, 15, 20, 25, 30, 50 или 75 процентов размещенных обыкновенных акций, теперь сменили статус. Прежде они раскрывались как «сообщение о сведениях, которые могут существенно повлиять на стоимость ценных бумаг», теперь должны будут раскрываться как существенный факт. Это, однако, не приведет ни к каким существенным изменениям в форме раскрытия.

Перечень сообщений о сведениях, которые могут существенно повлиять на стоимость ценных бумаг, дополняется сообщением об объявлении несостоявшимся общего собрания акционеров акционерного общества.

Изменяется также форма предоставления сообщений о существенных фактах – этим сообщениям больше не надо будет присваивать коды. Так что ответственные за акционерную отчетность клерки компаний, не шибко продвинутые в тонкостях законодательства об АО и не знакомые с системой кодировки, теперь могут вздохнуть с облегчением.

И в целом внесенные изменения, по оценке специалистов из федеральной службы по финансовым рынкам, ощутимо упрощают для компаний процедуру раскрытия информации эмитента, что в свою очередь помогает как их акционерам, так и потенциальным инвесторам принимать взвешенные решения о покупке или продаже ценных бумаг.

Светлана БАЛТОВА

12

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Тверской государственный медицинский университет отметил 80-летие
Они встретились после долгой разлуки: юбилей – замечательный повод вспомнить о том, как поступили, учились, играли свадьбы, практиковали уже в статусе родителей, преподавали и лечили, лечили…
06.12.201609:33
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию