20 Сентября 2017
$58.1
69.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 01.06.2010

Кто доступное жилье построит?

Тверские строители подвели некоторые итоги прошедшего года и попытались представить ближайшую перспективу развития строительного комплекса Верхневолжья.

Тверские строители подвели некоторые итоги прошедшего года и попытались представить ближайшую перспективу развития строительного комплекса Верхневолжья.

Итоги в изложении заместителя губернатора Юрия Серковского звучали достаточно позитивно: нацпроект «Доступное жилье» выполняется в области успешно. В 2006 году регион выполнил норматив по вводу жилья. Было построено и сдано 342 тысячи квадратных метров. И теперь в среднем на жителя Тверской области приходится 25,8 квадратного метра жилья. Создан механизм обеспечения жильем таких категорий граждан, как военнослужащие, чернобыльцы, северяне, мигранты, коих на очереди более 2,5 тысячи человек. Для них из федерального бюджета было получено в прошлом году 37 миллионов рублей. Всего же по области количество очередников на жилье – 26 тысяч человек. Замгубернатора повторил тезис о том, что доступное жилье не значит бесплатное. Теперь для того, чтобы улучшить свои жилищные условия, гражданин должен приложить серьезные усилия, но государство ему поможет. В прошлом году через Тверской областной ипотечный фонд будущим новоселам было выдано миллиард сто миллионов рублей. Позитивную нотку внесла и Александра Козырева, президент Тверьуниверсалбанка. По ее словам, за прошлый год ТУБ направил на ипотечное кредитование 4 млрд. рублей. Благодаря этому каждый месяц приобретать жилье могли 40 человек.

Атмосфера благодушия, окружавшая собравшихся в круглом зале областной администрации, где проходило заседание Тверского союза строителей, сменилась, когда на трибуну вышел депутат Государственной думы, председатель Тверского союза строителей Александр Тягунов. Свое выступление он основывал на выводах выездного заседания госсовета, которое проходило в Казани 20 января и было посвящено работе органов государственной власти по выполнению нацпроекта «Доступное жилье». Главный вывод – нацпроект в нынешнем виде невыполним. Причины? Извольте!

– Первая, характеризующая проблему на федеральном уровне, – ипотека, являющаяся главным механизмом решения задач по обеспечению жильем, не решила ничего, а наоборот, «перегрела» рынок. В результате рыночная стоимость жилья неоправданно подскочила. В центре Твери она составляет порядка 60 000 рублей за квадратный метр, а, скажем, в Сандовском районе – около 30 тысяч рублей за квадратный метр.

Вторая причина – переоценены саморегулирующиеся возможности рыночных механизмов. Давайте примерим этот тезис к нам: что мы имеем в рыночном саморегулировании? Сегодня Тверской ДСК, которым владеет группа частных лиц, полностью работает на Московскую область. Комбинат объемно-блочного домостроения сегодня называется Тверской трубный завод и выпускает уникальные трубы огромного диаметра, но дома выпускать прекратил полностью. Мы сегодня не видим ни одного завода стройматериалов и конструкций, работающего на Тверской регион. Но кроме наличия производственных мощностей существует и такой фактор, как наличие земли. Почему индивидуальные застройщики стабильно снижают количество ввода жилья? В 2004 году – 182 тысячи квадратных метров, в 2005-м – 164, в 2006-м – 144. С каждым годом на 20 тысяч квадратных метров меньше. Мы это связываем не с отсутствием денег или желания, а именно с отсутствием земельных участков под застройку. Сегодня мы приглашали на заседание представителей Тверской городской администрации, однако никто из них не пришел.

Третья причина заложена в формировании бюджета. В соответствии с ФЗ-131 при разграничении полномочий самым нищим оказался третий уровень – муниципальный. Муниципалитеты оставили без денег, навесив на них, кроме прежних задач, массу новых. В том числе подготовку строительных площадок. А если федеральный уровень поможет муниципальному образованию в благоустройстве площадки под застройку, то нарушается законодательство, и прокурор вполне может привлечь чиновника к ответственности за нецелевое использование бюджетных средств. Поэтому мы не должны удивляться тому, что количество возводимого у нас жилья упало в два раза. И если уж говорить о программе «Доступное жилье», то оставшаяся половина – это не доступное жилье, а дорогое, повышенной комфортности. Это жилье покупается богатыми людьми, живущими на Сейшельских островах, в нем годами никто не живет, предназначено оно для перепродажи и получения прибыли. Обычные очередники в среднем ждут счастливого момента 16 лет. По национальному проекту этот срок должен сократиться до 6–8 лет. Чтобы вписаться в эти рамки, Тверьуниверсалбанк должен в месяц выдавать не сорок ипотечных кредитов, а четыреста. Что предлагает Татарстан? Там создали социальную ипотеку. Работают под 9,8 процента, срок возврата ипотечного кредита – 28,5 года и очень щадящий первоначальный взнос. Это, безусловно, актуальный опыт для нашей области.

Анатолий ПИМЕНОВ

2

Возврат к списку

Тверская область интересно и ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Сегодня, 19 сентября, в столичном комплексе «Экспоцентр» открылась 23-я международная туристская выставка «Отдых Leisure 2017», которая продлится три дня. Огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России. 
19.09.201720:04
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость