24 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика01.06.2010

Не ждать!

Тверское региональное отделение партии «Единая Россия» и администрация области планируют провестифорум, посвященный проблемам борьбы с коррупцией

Тверское региональное отделение партии «Единая Россия» и администрация области планируют провестифорум, посвященный проблемам борьбы с коррупцией

Ну да, очередное заседание с кучей бумаг и нулевым результатом? Те кто, так считает ошибаются не по форме (документы разумеется будут, как будут и выступления), а по существу. Во первых, открытого обсуждения столь важной проблематики в нашем регионе еще не было. Были и есть уголовные дела против чиновников.

Во вторых, достигнуто понимание, что в борьбе со взяточничеством и мздоимством пока отсутствует общество. Плохие дяди берут взятки, хорошие парни их ловят и сажают в тюрьму. Но это «киношный» подход,в жизни коррупция сильна такм, где нет гласа и глаза народного, и наоборот флегматична как финский пейзаж, там, где слугам народа воровать просто не принято. Прошу прощения за искусственную метафору, надо же было подвести к тому факту, что Финляндия по данным международных рейтингов возглавляет список наименее коррумпированных государств. Россия в этих же исследованиях по-прежнему вместе с молодыми африканскими демократиями в самом низу. Почему? Опустив, очевидную предвзятость западных политологов ко всему, что происходит в границах бывшего СССР, констатируем правоту… нет ни политологов, а Президента России, который в своем послании Федеральному Собранию назвал коррумпированную бюрократию основным препятствием для динамичного развития страны.

А что в Тверской области? Инициатор форума, член генерального совета партии «Единая Россия», губернатор Дмитрий Зеленин, считает, что эффективное управление невозможно без создания прозрачной понятной и доступной системы взаимодействия общества и власти. И показал пример такой работы. Первый же год существования открытых конкурсных торгов по линии госзаказа принес многомиллионную экономию бюджетных средств против показателей прошлых лет. Оказалось, что тендер лучший борец с инфляцией. Или все-таки с коррупцией? Ответ на этот вопрос лучше других знает бывший губернатор области, но он сейчас занят. В таганском суде г.Москвы заканчивается процесс против Владимира Платова и группы товарищей по знаменитому делу о хищении облигаций тверской области. Знает и депутат Законодательного Собрания Сергей Киселев осужденный за взяточничество. Знают и другие более-менее высокопоставленные лица в отношении которых в настоящее время расследуются уголовные дела…

Но поймать вора не значит пресечь воровство. Какие бы не были супер-охранные системы защиты если их отключить, они превращаются в хлам. Это я о второй стороне медали, которую названные выше западные специалисты называют бизнес-коррупцией. В применении к российской действительности это понятие распространяется не только на картельные сговоры и незаконный лоббизм. «Черная зарплата» - это тоже коррупция. Обманув государство, работодатель манипулирует и бесправием своих работников и высвободившимися деньгами. А неучтенка идет в туже власть на взятки, идет в политику на подкуп избирателей или содержание своих абсолютно «независимых» СМИ, идет бандитам и террористам. Недавняя операция тверских чекистов по задержанию этнической преступной группы свидетельствует и об этом.

«Единая Россия» как партия большинства и выражает волю большей части жителей Тверской области. А чего мы хотим? Наверное, порядок. Не новый порядок тоталитарной мечты, а спокойную уверенность в своей силе. Для предпринимателя: Я плачу налоги, а власть меня защищает и помогает сделать все, чтобы я развивая свое дело платил еще больше, становясь все богаче. Для милиционера: Я защищаю граждан и бизнес и не думаю, что завтра будет кушать моя семья. Не потому что некогда, а потому что моя достойная зарплата и широкий соцпакет позволяют мне об этом не думать. Для чиновника: меня нанял на работу не начальник, а налогоплательщик. Он может меня уволить если я не справляюсь. И ведь может!

Утопия? Нет. Так живет и развивается весь мир. Тот который развивается, а не ждет кокоса с пальмы и конверта с рублями. Нет ничего хуже чем ждать…

Станислав ПЕВГАНЕН

10

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есёмово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость