27 Апреля 2017
$56.31
61.51
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика01.06.2010

Обратная власть. Без купюр

Еще один день, и вот они - выборы. Все это время по области шла массовая пропаганда политической активности молодежи. Тверская региональная власть, лидеры партий, движений взывали к юным сердцам и головам с просьбами обратить внимание на то, что делается вокруг, и попытаться в этом принять участие

Еще один день, и вот они - выборы. Все это время по области шла массовая пропаганда политической активности молодежи. Тверская региональная власть, лидеры партий, движений взывали к юным сердцам и головам с просьбами обратить внимание на то, что делается вокруг, и попытаться в этом принять участие. Первой целью было, конечно, повысить явку на предстоящих выборах. Попытаться, чтобы судьба кандидатов зависела не только от людей пенсионного возраста.

О второй, не менее важной, говорит губернатор Дмитрий Зеленин. Он предлагает молодежи рассматривать участие в политической жизни как ступень для карьерного роста. Прагматично и логично.

«ТЖ» решила проверить, что получилось в сухом остатке. Корреспондентом были опрошены 30 студентов и сотрудников ТГТУ и ТГУ. Предлагалось ответить на три вопроса:

Что вы думаете о молодежных движениях и партиях? О тех, кто туда вступает?

Ваше мнение о призыве губернатора быть активными, идти во власть?

Ваше отношение к выборам вообще.

Ерыгина Елена, студентка ТГТУ, гуманитарный факультет

1. Отношусь положительно. Хочется верить, что когда-нибудь программы, разрабатываемые ими и направленные на усовершенствование молодежной сферы, будут работать и приносить плоды.

2. Одобряю этот призыв, так как, находясь во власти, можно реализовывать интересы нашего поколения. Но власть меняет людей, поэтому все, кто принимает бразды правления, к сожалению, преследуют свои личные интересы.

3. На президентские выборы хожу, а к остальным равнодушна, придерживаюсь мнения о том, что голоса простого народа не учитываются. Побеждает на выборах тот кандидат, который должен победить.

Королева Елена, студентка ТГТУ, гуманитарный факультет

1. В принципе нужно, чтобы такие движения существовали, если будут выполнять свои функции. Но у нас сейчас все эти партии, в основном, показуха.

2. Призыв верный, но он ни к чему не приведет. Люди пассивны.

3. На выборы не хожу, так как не вижу смысла.

Лаврова Елена, студентка ТГТУ, гуманитарный факультет

1. Хочется верить, что подобные организации позволяют молодым и инициативным реализовывать свои интересы, а не являться движущей силой тех, кто стоит над ними.

2. Наверное, одобряю данный призыв, так как каждый в настоящее время должен быть политически грамотным, уметь отстаивать свои интересы.

3. Хожу на президентские выборы, могу отдать предпочтение той или иной партии. На местном уровне не доверяю выборам, так как имею отчасти представление об их проведении. В большинстве случаев присутствую на выборах, но не в качестве избирателя (член ТИК, наблюдатель).

Стасюк Игорь, студент ТГТУ, гуманитарный факультет

1. Нейтрально отношусь, так как не вижу реальных действий и пользы обществу.

2. Хорошо. Пусть только пустят!

3. Всегда хожу, всегда голосую, считаю, что по-другому нельзя.

Анухова Екатерина, студентка ТГТУ, гуманитарный факультет

1. Партийность - признак демократии и плюрализма. И это хорошо

2. Мне это не интересно, хотя в целом призыв абсолютно обоснованный.

3. Выборы необходимы, но сама на них не хожу, потому что мой голос ничего не решит.

Горошинкина Татьяна, студентка ТГТУ, гуманитарный факультет

1. Я считаю, что молодежные партии должны существовать. Молодежь должна продвигать свои интересы. Достаточно много молодежи сейчас вступает в те или иные партии, это положительная тенденция.

2. Я с этим не совсем согласна, губернатор призывает людей в своих интересах, а не в интересах народа.

3. К выборам отношусь положительно, всегда в них участвую, это мой долг.

Орлов Константин, студент ТГТУ, гуманитарный факультет

1. Положительно, так как фактически они выполняют функцию оппозиции. Если есть желание вступить в молодежную партию - почему бы и нет.

2. Я бы не отказался от властных полномочий, тем более я активный.

3. Федеральные выборы - целиком «за». Городские выборы - чистая формальность, можно обойтись и без них, так как заранее все известно.

Кузьмина Инна, студентка ТГТУ, гуманитарный факультет

1. Я только «за». Молодежь - это будущее, она должна высказывать свою точку зрения, быть активной, инициативной. Главное, чтобы люди, которые туда вступают, думали в первую очередь не только о себе, а об обществе в целом, чтобы они были позитивно настроены.

2. Не вижу смысла в таких призывах. Одно дело быть членом какого-нибудь молодежного движения, а другое - выдвигать свою кандидатуру на высокие посты. Активным нужно быть вместе с народом, со своей партией.

3. К выборам отношусь положительно, главное, чтобы они были честными, не купленными, чтобы учитывался голос народа, а не «верхов».

Корчагина Марина, секретарь профкома ТГТУ, студентка заочного факультета ТГТУ

1. На мой взгляд, люди, вступающие в молодежные партии, четко знают, чего хотят от жизни, стремятся добиться своей цели, отстаивают свои права. Главное, что они действуют и не идут на поводу у представителей власти. Только эти партии должны реально работать, причем очень плодотворно, а не просто существовать формально, и не пудрить людям мозги.

2. Призыв правильный. Губернатор должен поддерживать молодежь, помогать им быть активными и направлять только в нужное русло.

3. Нейтрально. Я человек не особенно задействованный в политической жизни. На выборы хожу, но только федерального масштаба. Конечно, угнетает высокая коррупция практически на всех выборах и подкуп избирателей. И, как следствие этого, низкая активность людей, их нежелание ходить на выборы, так как практически никто не верит в их честный исход и порядочность кандидатов.

Черняков Андрей, студент ТГТУ, машиностроительный факультет

1. Сама идея молодежных движений актуальна, так как это формирует политические взгляды молодых людей и способствует развитию личности. А с другой стороны, молодежные политические партии используются в грязных политических играх, занимаются отмыванием денег, использованием высокого положения в корыстных целях, после чего быстро исчезают.

2. Идея неплохая. Помимо политической активности нужно призывать молодежь к совершению действий на благо их будущего, а не к пустым дебатам и обещаниям. Со временем, если у меня появится такая возможность, я бы принял участие в выборах.

3. Выборы - признак демократического государства. Но применимо ли слово «демократия» к сегодняшней России? Я считаю, что нет. В связи с этим на выборы хожу редко. Пока выборы не станут полностью гласными и открытыми, у меня не будет уверенности в их значимости и в том, что их результат действительно отражает мнение народа. Но будет ли это?

Васильева Эльвира, студентка ТГТУ, гуманитарный факультет

1. Считаю, что молодежные партии и движения необходимы многим для формирования и выражения своих политических воззрений. Я завидую тем, кто интересуется и разбирается в политике, пытается определиться в своих взглядах.

2. Призыв правильный, но я не понимаю, как именно идти во власть, каковы должны быть пути продвижения.

3. Считаю выборы необходимыми, так как, что ни говори, людям дается право выбора, и его надо реализовывать. Хожу всегда, так как пытаюсь вникнуть в политическую жизнь страны и региона. Мне здесь жить, и я еще верю, что не все в этой жизни решают деньги.

Дьяконица Валерия, студентка ТГТУ, гуманитарный факультет заочного обучения

1. Положительно. Это один из способов привлечь внимание молодежи к политике и отвлечь от негатива. Люди, которые вступают в такие партии и движения, - либо ярые поклонники этого дела, либо долго не задерживаются там.

2. Я думаю, губернатор таким образом пытается завоевать молодежь, чтобы они ему доверяли и были активными. Я бы вступила в какую-нибудь молодежную партию и стала бы ярым защитником интересов молодежи.

3. С одной стороны, выборы студента «кормят». Это отличный способ подзаработать денег не в ущерб учебе. А с другой стороны, с выборами связано очень много грязи.

Андреева Светлана, студентка ТГТУ, гуманитарный факультет

1. Ко всем партиям отношусь с недоверием. В них вступают люди, преследующие свои собственные цели. Некоторые из них вызывают у меня отвращение (из тех, с кем я была лично знакома).

2. Призыв губернатора не в бровь, а в глаз. Нужно отстаивать свои интересы цивилизованными способами. Но к людям, активно рвущимся к власти, отношусь негативно.

3. Принимала участие только в президентских выборах. Меня беспокоит подкуп избирателей и низкая электоральная активность.

Пешехонов Дмитрий, председатель профкома студентов ТГТУ

1. Я сам возглавляю молодежное движение (Тверское отделение МОД «Молодежный призыв во власть») с апреля 2005 года. Проводили общественные слушания с участием губернатора, активно участвуем в выборах в Совет депутатов муниципальных и сельских отделений.

2. Я думаю, понятно, как я отношусь к этому призыву.

3. Замечательно. Выборы - это возможность населения участвовать в построении своей судьбы, можно жить и ругать власть, а можно туда залезть и попытаться что-то изменить.

Гребенникова Юлия, студентка ТГТУ, гуманитарный факультет

1. Одобряю возникновение новых молодежных партий и движений, если они не носят националистической окраски. Однако я не встречала партий с четко прописанными целями и программой развития, то есть серьезными организациями их назвать нельзя.

2. Безусловно, молодежь надо пускать во власть. Но для этого необходимо создать привлекательные условия для мотивации молодых людей (достойная зарплата, определенная свобода действий, возможность высказывать свое мнение).

3. Не всегда хожу на выборы, хотя надо. В справедливые выборы благодаря социологической специальности не верю.

Сорокина Юлия, студентка ТГТУ, гуманитарный факультет

1. Я немного знаю о молодежных партиях, да и никогда не интересовалась ими. Люди, которые в них вступают, этим интересуются, это их дело.

2. Призыв, конечно, верный, но во власть должны идти знающие люди, готовые решать не только свои проблемы.

3. На выборы хожу только с родителями.

Иванников Александр, аспирант ТГТУ, сотрудник Центра молодежной политики ТГТУ

1. Это неплохо. Ведь молодежь чем-то полезным занимается. Я неоднократно сталкивался с их работой. Хотя не знаю, стал бы сам вступать в какую-либо партию.

2. Так и нужно. Кто, как не молодежь, будет строить будущее, заниматься вопросами власти.

3. Если выборы не фальсифицируются, то вполне адекватно. Я хожу на выборы.

Сибаева Валентина, сотрудник Центра молодежной политики ТГТУ

1. Я за, если эти партии не вредят молодым людям и обществу.

2. Все правильно, во власти не хватает молодых.

3. Выборы - это обязанность каждого гражданина, я хожу на все выборы.

Ловушкин Александр, студент ТИЭМ, завпроизводством ПБО «Ростикс», Мега-1

1. Это нужное дело. При условии, что нет пропаганды расизма, а есть реальное решение проблем молодежи. У каждого человека должна быть идея, уважаю тех, кто осознанно вступает в такие партии.

2. Учитывая, какой у нас сейчас губернатор, и то, что область начала стремительно развиваться, я прислушиваюсь к его словам.

3. Я не был ни на одних выборах, хотя понимаю, что так нельзя. Поменяю паспорт и приму участие в ближайших выборах.

Емченко Евгения, студентка ТГТУ, инженерно-строительный факультет

1. Эти партии стараются изменить жизнь к лучшему, да и деньги там, наверное, неплохие крутятся. Сама не вступала и пока не собираюсь: работа, учеба, семья. Пока не до этого.

2. Это правильно. Молодежь должна быть просвещенной, знать, что происходит в стране. Понимаю, что это и меня касается, но предпочитаю наблюдать за происходящим со стороны.

3. Постоянно хожу на выборы, не пропустила ни одни. Верю, что мой голос нужен стране.

Скурлова Мария, студентка ТГТУ, инженерно-строительный факультет

1. Не знаю… Это все надо. Я рада, что в нашей стране еще есть люди, которые этим занимаются, и я им завидую.

2. Правильно, сейчас все на молодежи. Только молодые знают, каким должно быть их будущее.

3. Хожу на выборы. Программы не изучаю. Руководствуюсь мнением большинства, голосую за сильного лидера, чтобы не было повторного голосования. Не верю в абсолютную честность выборов.

Ахмедова Бикехалум, ТГТУ, факультет природопользования и инженерной экологии

1. Создание молодежных партий и движений - это политическое воспитание молодежи и развитие духа патриотизма. Каждый себя в чем-то находит. Сама не вступила бы, считаю себя слишком ответственной для этого.

2. Очень хороший призыв. Можно отстоять свои взгляды, выявить потребности народа, опыт оппозиции.

3. Каждый человек имеет право отдать свой голос. Хожу на все выборы.

Коровина Елена, студентка ТГУ, факультет филологии

1. Мне это неинтересно, сама ни в какие партии не вхожу, не увлекаюсь политикой. Есть эти партии - хорошо, нет - ладно.

2. Тот, кто хочет, пусть будет активен. Это его право.

3. Это обязанность каждого гражданина. Сама пока не участвовала, так как не достигла совершеннолетия.

Олисов Евгений, студент ТГУ, факультет филологии

1. Скорее, негативно. Заняться им нечем! Пользы все равно никакой.

2. Губернатор прав. Он правильно призывает. Но я пока не вижу, чем конкретно я могу быть полезен в сфере политики.

3. Выборы - это хорошо. Надо осознанно делать свой выбор, не уклоняться от участия в них.

Тихомирова Евгения Андреевна, доцент кафедры русского языка ТГУ

1. Я не знаю таких движений. Но если их идеи прогрессивны - отношусь к ним очень позитивно. Они должны существовать.

2. Поддерживаю этот призыв.

3. Хожу на выборы через раз, когда получается и когда могу отвечать за свой выбор, за свое решение.

Беренштейн Ефим Павлович, доцент кафедры теории и истории культуры ТГУ, кандидат филологических наук

1. Отношусь нейтрально, пусть будут. Но нельзя не учитывать то, что многие из них созданы искусственно под президента и «Единую Россию», как в свое время комсомол. Ребят «построили» добиваться осуществления чьих-то корыстных целей, а интересы самой молодежи стоят на десятом месте. Если молодежь идет в политику бескорыстно - это хорошо. В конце концов это еще и неплохое общение с единомышленниками.

2. Быть активным - это очень важно сегодня. Но в первую очередь молодым необходимо учиться, работать, заниматься творчеством, а уже потом идти во власть.

3. Я с большой симпатией отношусь к выборам в развитых европейских странах. А у нас один «черный пиар», одна грязь, везде все покупается, идет аукцион, на котором заранее известно, кто взойдет на трон… Ну как я могу относиться к выборам?

Евдокимова Анастасия, студентка ТГУ, факультет филологии

1. Если они создавались, чтобы приносить пользу, а потом их деятельность сводится к минимуму, то они не нужны. Некоторые вообще являются сектами по сути.

2. Отрицательно. Если человек знает, что он нужен в политике и во власти, то он сам туда пойдет, а если нет, то призывать бесполезно, пользы от этого не будет.

3. Я считаю, что все всегда должны принимать участие в выборах.

P.S. По информации избирательной комиссии Тверской области, на выборах второго октября зарегистрирован 501 кандидат в возрасте от 18 до 30 лет.

35

Возврат к списку

Фронтовые дороги ведут в Ржев
25 марта 2017 года. Идет подготовка к Международной военно-исторической экспедиции «Ржев. Калининский фронт» у деревень Есемово и Кокошкино. Отряды приезжают на политую кровью землю – предстоят полевые работы. У деревни Полунино московские поисковики находят останки красноармейца.
26.04.201722:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию