26 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика01.06.2010

Ветер перемен

Жизнь захватили реформы - хорошо это или плохо? Однозначного ответа нет, каждый живет со своим мнением. Люди воспринимают сегодняшнюю жизнь в свете тех изменений, которые их коснулись или еще коснутся. Какая она, картина жизни, показали вопросы населения, заданные президенту В.В. Путину

Жизнь захватили реформы - хорошо это или плохо? Однозначного ответа нет, каждый живет со своим мнением. Люди воспринимают сегодняшнюю жизнь в свете тех изменений, которые их коснулись или еще коснутся. Какая она, картина жизни, показали вопросы населения, заданные президенту В.В. Путину.

Скажем, 33% вопросов были посвящены системе образования. Это достаточно большой процент - в этой отрасли ждут перемен. Перемены однозначно грядут. Как на федеральном, так и на местном уровне.

Разумные руководители корректируют законодательство применительно к сегодняшнему дню и к тому, что творится в его регионе. Тверской области, одной из немногих, удалось сохранить почти все школы. Но жизнь меняется. Все больше недоукомплектованных школ. Да и ученики оказались не в равных условиях: образование, полученное в сельской школе, кардинально отличается от тех знаний, которые получают дети в городах. Разный уровень образования ставит ребят в неравные условия и при поступлении в вузы, ссузы… В общем, плохи дела в образовательном «королевстве». Однако свет в темном царстве все-таки есть. О лучах преобразований рассказали заместитель губернатора Тверской области Ольга Пищулина и начальник областного департамента образования Евгений Муравьев.

Существует концепция развития образования Тверской области до 2008 года, а также бюджетная целевая программа (тоже до 2008 года) и областная целевая программа (рассчитанная на год), направленные на доступность, качество и эффективность образования.

За обозначенное время планируется открыть дошкольные группы в школах в учреждениях дополнительного образования (Дворцы культуры, музыкальные школы, спортивные секции…). Открыть группы кратковременного пребывания детей (это и более низкая плата за услугу, и ребенок будет находиться под присмотром воспитателей именно столько, сколько требуется родителям). И еще планируется создать школьное образование на дому (воспитатель работает в семье воспитанников по договору с департаментом образования).

Ольга Пищулина подчеркнула, что перечисленные услуги должны быть доступны каждому человеку и введены повсеместно, естественно, при условии соответственной материально-технической базы.

Следующее направление программ и концепции - среднее общее образование.

- В области появятся школьные округа, в которых будет открыта базовая школа, - рассказывает Евгений Муравьев. - В ней планируется проводить единый государственный экзамен, олимпиады... Кстати, новинки коснутся и ЕГЭ. Уже в этом учебном году он будет расширен до пяти предметов. В дальнейшем перечень предметов, сдаваемых по ЕГЭ, выберут сами ученики.

Но вернемся к базовым школам - всего их будет 200. Выглядеть это должно так. В школьном округе (это не новая нарезка территорий, в одном районе может быть два или три школьных округа) уже имеющаяся школа, отвечающая всем материально-техническим требованиям, превратится в некий центр образования. Именно здесь будут проходить апробация образовательных новинок, разработка новых методик и так далее

В разговор вновь вступила Ольга Пищулина:

- Это должны быть сильные школы, полностью компьютеризированные, с выходом в Интернет и обязательной ставкой учителя информатики.

Наверное, каждому родителю хочется, чтобы его ребенок занимался уроками с удовольствием. А как это делать, если ему, допустим, совершенно не интересна литература, а глаза загораются на уроках химии, или наоборот? Реформа образования направлена на то, чтобы каждый школьник имел возможность выбрать предмет по интересу.

- В каждой школе области появится профильное обучение, как в тех же лицеях или гимназиях, - говорит Ольга Пищулина.

Финансирование школ - нормативно-бюджетное, то есть с расчетом на каждого ученика. Чем больше школьников, тем больше бюджет школы. И дело каждого умного директора правильно воспользоваться предоставленной возможностью.

…В Тверской области есть такие глубинки, где в школу ходит пять человек. А есть и такие, где на всю школу два с половиной преподавателя. О каком качестве образования может здесь идти речь? Естественно, родители переводят детей в другие школы. Однако есть такие семьи, которым не по карману оплата проезда. По сути, ребенок оказывается оторванным от образовательного процесса. Исправить это призвана программа «Школьный автобус». В настоящее время детей до школы и обратно, домой, возят 168 муниципальных и 183 ведомственных автобуса. Школьный автопарк пополняется с каждым годом.

- Огромное внимание уделяется одаренным детям, - рассказывает Муравьев. - Начнут действовать президентская и губернаторская программы школьных грандов учителям и одаренным детям.

Ураган реформ затронет и профессиональное образование. Произойдет модернизация сети.

- Из 54 учреждений начального профессионального образования (НПО) 50 перешли в собственность региона, - рассказывает Ольга Пищулина.-Оставшиеся четыре находятся на балансе федерального бюджета, так как здесь готовят специалистов для всей России. Каждый год в области выпускаются сотни кондитеров, парикмахеров…Зачем? Все ли выпускники трудятся по специальности? Конечно, нет. Это распыление областных денег. Не лучше ли будет готовить востребованных специалистов? Для этого мы привлекаем работодателей. В соответствии с их требованиями будут готовиться нужные специалисты, которые впоследствии, естественно, трудоустроятся.

Чтобы оптимизировать работу НПО, произойдет слияние однопрофильных учреждений, появятся многоуровневые образовательные комплексы.

Все преобразования коснутся и коррекционных школ, школ-интернатов. В конечном итоге при идеальном выполнении плана, на местах должны появиться те самые условия, при которых профессиональные кадры останутся здесь, а молодые специалисты будут востребованы.

Ирина МИНАСЯН

3

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию