28 Марта 2017
$57.02
61.96
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика01.06.2010

Призраки клона

«Мир, труд, Май!» - один из лозунгов КПСС. «Россия, труд, народовластие, социализм!» - девиз КПРФ. Похоже, но не одно и то же. Первое уже ушло в прошлое. Очевидно, навсегда. Второе живет. Пытается выжить

«Мир, труд, Май!» - один из лозунгов КПСС. «Россия, труд, народовластие, социализм!» - девиз КПРФ. Похоже, но не одно и то же. Первое уже ушло в прошлое. Очевидно, навсегда. Второе живет. Пытается выжить.

На прошлой неделе в России прошел организованный КПРФ «народный референдум» по семи основным вопросам (в частности, о повышении минимальных зарплат и пенсий, снижении платы за услуги ЖКХ, национализации важнейших отраслей экономики, восстановлении сбережений граждан). Итоги референдума лидеры КПРФ подведут в начале октября.

Напомню, что 9 апреля в Москве была создана инициативная группа по проведению всероссийского референдума. В нее вошли лидеры КПРФ, «Родины», партии «За достойную жизнь» (Сергей Глазьев) и Национал-большевистской партии. На народное голосование планировалось вынести 17 вопросов, касающихся политических, экономических и социальных проблем. Но 20 апреля Центризбирком признал незаконными 15 вопросов. В результате спрашивать можно было лишь о сохранении отсрочек от призыва и выборах в Госдуму по одномандатным округам.

Таким образом, ЦК КПРФ решил ограничиться «народным референдумом» из семи вопросов в рамках социальной акции партии. В Твери опрос населения прошел во всех четырех районах города. По словам первого секретаря Тверского регионального отделения КПРФ Людмилы Воробьевой, большинство ответов положительны.

На недавнем брифинге секретаря политсовета Тверского регионального отделения «Единой России» Владимира Бабичева, лидер единороссов сообщил, что после выборов в Заксобрание Тверской области есть шансы только у двух партий, не считая «Единую Россию», организовать свои фракции. У каких, не сказал.

В любом случае догадаться несложно: КПРФ и Родина. Партии, очень похожие по идеологии и даже по цвету символов. И именно это может сыграть против них. Единым блоком партии, конечно, не пойдут. А, значит, потенциальный электорат разделится. Голосов будет меньше, чем могло бы быть. Причем «Родина» в этом случае ассоциируется у многих избирателей с настоящим временем, актуальным реальности. В то время как у коммунистов много ярлыков, пусть часто мифических. За красными ребятами тянется не всегда выигрышный идеологический шлейф погребенной КПСС.

Первый секретарь Тверского регионального отделения КПРФ Людмила Воробьева заверила «Тверскую Жизнь», что партия не «поросла мхом» и не зовет россиян в прошлое. Меняется время, корректируется идеология.

ТЖ: Чем коммунисты КПРФ отличаются от коммунистов КПСС?

Людмила Воробьева: Мы идем в ногу со временем. И стараемся не отрываться от реальности. КПРФ и КПСС - это лапти разных времен. Это партии разных времен. То, что было актуально для тех лет, неактуально сегодня. И мы это прекрасно понимаем. Но вокруг нас создано много мифов. Нас пытаются похоронить живьем. Приклеивают к КПРФ догматичные отпугивающие избирателей лозунги. Создают вокруг КПРФ ореол партии отжившей.

ТЖ: А как насчет принципа «отнять и поделить»? Он вполне популярен среди активистов КПРФ.

Людмила Воробьева: Но КПРФ ни к какой революции не призывает. Сейчас другое время. «Отнять и поделить» - это, конечно, очень утрированно. КПРФ ни в коем случае не выступает за отмену частной собственности. Малый и средний бизнес необходим России. Мы уважительно относимся к предпринимателям. Я сама занимаюсь малым бизнесом - туризмом. И не вижу в этом ничего предосудительного. Но что касается национальных лесов, водных и природных ресурсов, электроэнергетики, предприятий военно-промышленного комплекса, железных дорог и магистральных трубопроводов - все это должно находиться исключительно в государственной собственности.

ТЖ: КПРФ оппозиционирует «Единой России», Родина оппзиционирует «Единой России». Коммунисты выступают за национализацию собственности. Родники борются с олигархами. По крайней мере, на словах. Вы клоны?

Людмила Воробьева: Нет. Просто кому-то сверху было выгодно расколоть наш электорат. «Родина» - проект, искусственно созданный для сиюминутных политических нужд.

ТЖ: Вы намерены сформировать фракцию в Заксобрании Тверской области. Зачем? Чтобы бороться с единороссами?

Людмила Воробьева: Бороться - не корректное определение. Мы будем стремиться к конструктивной работе. Как известно, в споре рождается истина. А заниматься популизмом и выстраивать свою стратегию на очернении оппонента - не для нас. Мы адекватны и настроены на реализацию серьезных задач.

P.S. Справа (слева) перечень вопросов народного референдума. Безусловно, большинство, по крайней мере на половину из них, ответит «да». Это то же самое, что спросить: «Хотите ли вы завтра стать миллионером?». Конечно. Но это совершенно не будет означать, что завтра вы им станете.

Айсель ГЕРЕЙХАНОВА

21

Возврат к списку

В университет с частушками | В Тверском педагогическом колледже проходит досрочная сдача ЕГЭ
35-летний Николай Соловьев 18 лет работает в одной из школ Максатихинского района. Преподаватель истории, краевед, финалист конкурса «Учитель года-2012», призер областного фестиваля гармонистов и частушечников, сегодня он пришел в пункт досрочной сдачи ЕГЭ, чтобы сдать экзамен по русскому языку.
27.03.201721:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию