08 Декабря 2016
$63.91
68.5
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика01.06.2010

Эскалация добра

Депутат Госдумы Владимир Васильев встретился с тверскими журналистами, чтобы поделиться своей тревогой за судьбу детей, воспитывающихся без родителей. Таких в России 800 тысяч. 250 тысяч - в детских домах и школах-интернатах. Все шире распространяется мнение, что такие дети плохо вписываются в нашу действительность, а потому и оказываются на ее обочине, попадают в колонии, кончают жизнь самоубийством

Депутат Госдумы Владимир Васильев встретился с тверскими журналистами, чтобы поделиться своей тревогой за судьбу детей, воспитывающихся без родителей. Таких в России 800 тысяч. 250 тысяч - в детских домах и школах-интернатах. Все шире распространяется мнение, что такие дети плохо вписываются в нашу действительность, а потому и оказываются на ее обочине, попадают в колонии, кончают жизнь самоубийством.

Что же это получается, говорит депутат. С одной стороны, масса беспризорных, с другой - массовая нехватка кадров. Нельзя ли как-то увязать между собой эти две проблемы.

Васильев рассказал, как побывал в первый раз в Торопецкой школе-интернате. Это была удручающая картина. Дети с потухшими глазами. Педагоги, не видящие выхода. Из всех щелей лезет бедность. Интернат 40 лет не ремонтировался…

К решению проблемы подключились губернатор Дмитрий Зеленин и РАО ЕЭС - они выделили по 200 тысяч рублей. Начали с ремонта спортзала - детство без спорта не детство. Сейчас приступают к ремонту кровли. Настроение у подростков, когда Владимир Абдуалиевич встречался с ними в последний раз, было уже иным: появилась надежда.

Но психологические барьеры остаются. На встрече с депутатом одна девочка сказала: «Здесь плохо, но мне страшно расставаться с интернатом. Что нас ждет за его порогом?» Васильев предложил девочке продолжать учебу, а потом, сказал он, мы поможем тебе поступить в школу милиции. Только брось курить, а то не пройдешь по здоровью.

10 подростков без родителей и их неблагополучных семей поступили в этом году в суворовское училище. За них можно уже не беспокоиться. Губернатор делает все от него зависящее, чтобы еще у большего числа подростков появился шанс.

Серьезно настроенных подростков готовы взять на работу и обеспечить временным жильем руководители предприятий, испытывающих нехватку кадров. Церковь готова учредить стипендии для одаренных детей, чтобы впоследствии обучить их иконописи.

Оказывается помощь Некрасовскому детскому дому. Раньше ребятам в прямом смысле слова негде было помыться. Сейчас оборудованы две душевые кабинки. Строятся квартиры, где воспитанники будут жить группами. Ребята зачастую абсолютно беспомощны в быту. А такое хотя бы подобие жизни семьей все-таки чему-то научит. Мальчиков стараются привлечь к армии. Создан военный класс.

Пока приходится решать проблему в основном за счет спонсорства, добровольных пожертвований, энтузиазма отзывчивых людей. Это эскалация добра. Но явно назрела потребность в более кардинальных мерах.

Васильев согласился ответить на вопросы журналистов. По нашим сведениям, губернатор и региональное отделение «Единой России» проводят совместную конференцию, посвященную борьбе с коррупцией, сказали депутаты. Как вы оцениваете такую инициативу и состояние этой борьбы в реальности?

Коррупция - самое страшное на сегодня зло, говорит депутат. Липкие деньги тормозят любое доброе начинание

Васильев вновь привел пример поездки делегации Тверской области в Краснодарский край, где уже есть неплохие подвижки в этой работе. Вывести деньги из теневой экономики - главное сегодня, считает депутат. Так что проведение конференции очень своевременно, конечно, если все не сведется просто к разговорам, а будет подкреплено конкретными делами.

Депутату задали вопрос, знает ли он, кто из «единороссов» будет выдвигаться в Заксобрание по его округу и кого он намерен поддержать. Васильев ответил, что хоть и не является членом партии «Единая Россия», но стал депутатом при ее поддержке, входит в ее фракцию и в целом относится к «партии власти» с симпатией. Поэтому готов оказать поддержку ее кандидатам. «Не будем предварять события, - сказала Владимир Абдуалиевич, - но одно могу гарантировать твердо: буду поддерживать человека дела.»

Лариса МАРТИНСОН

13

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию