23 Января 2017
$59.67
63.73
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика01.06.2010

Инвестиции в милицию

Здоровые мужики работают практически за копейки, реально рискуют здоровьем и жизнью, особенно во время командировок в Чечню. Они в ответе за правопорядок - повсеместно и круглосуточно. Что взамен? Ничего

Здоровые мужики работают практически за копейки, реально рискуют здоровьем и жизнью, особенно во время командировок в Чечню. Они в ответе за правопорядок - повсеместно и круглосуточно. Что взамен? Ничего. Наконец, они лишились и последнего стимула, который сдерживал текучесть кадров, - льгот. Закон рыночной экономики: сколько за услугу платим, такого качества ее и получаем. Российскую милицию, облачив в форму и выдав оружие, государство вынуждает кормиться самостоятельно. Мрачно? Не то слово.

- За девять месяцев текущего года областная администрация сделала для тверской милиции больше, чем кто-либо за последние 20 лет, - говорит начальник Управления внутренних дел Тверской области Александр Куликов. - На 40 миллионов рублей закуплено автотранспорта. 10 миллионов выделено на нужды ГАИ.

Стыдно говорить, в каких условиях приходится работать правоохранительным органам. Вообще удивительно, что в век высочайших технологий и поголовной компьютеризации тверские милиционеры с «помощью» допотопного технического оснащения и с несоответствующим морально-физической напряженности труда денежным вознаграждением умудряются как-то противостоять преступности и террору. Поэтому то, что сделано областной администрацией за столь короткое время, можно считать в какой-то мере прорывы в обеспечении эффективности работы силовых структур.

- Я считаю, что ситуация характерна для всей российской милиции. Уровень правоохранительных органов, впрочем, как и судебной власти является не просто недостаточным, а сдерживающим развитие экономики в целом. И экономические проблемы не будут решены до тех пор, пока эти структуры не перейдут на более высокую ступень, - отметил заместитель губернатора Михаил Бершадский.

И предложил проанализировать, почему так медленно происходит прирост инвестиций и ВВП:

- Думаю, что люди в принципе пока не готовы рисковать своими деньгами, не готовы начинать борьбу со всем на свете и входить в такие рисковые мероприятия, как, например, бизнес. Потому что не чувствуют себя защищенными. Кто гарантирует, что их собственность и жизнь будут в безопасности? Что сейчас происходит: любое предприятие воспринимается обществом как дойная корова, а предприниматель - как человек, временно находящийся на свободе.

Понятно: если не решать проблему, не защищать малый и средний бизнес, соответственно не платить достойную зарплату сотрудникам правоохранительным органам, то дальше нас ждет нищета. И, конечно же, решаться эти задачи должны прежде всего на федеральном уровне.

- Областная власть в рамках имеющихся у нее полномочий не имеет возможности столь активно, как хотелось бы, помогать милиции, - считает Михаил Владимирович. - Но, с другой стороны, как-то уж совсем опускать руки и никоим образом не влиять на эту ситуацию мы не можем. Поэтому стараемся на нее реагировать в силу реальных возможностей. Именно поэтому и приняли областную целевую программу на 2005 год «Общественная безопасность и правопорядок». На следующий год мы эту практику продолжим. Я считаю, что аналогичные программы необходимо принимать и на муниципальном уровне. Глава города должен работать в тесном сотрудничестве с силовым блоком. В противном случае у него нет возможности как-то влиять на ситуацию. Поэтому, думаю, будем рекомендовать муниципалам тоже принять программу по стимулированию правоохранительных органов.

Однако бесплатным даже сыр в мышеловке не бывает. Те средства, которые будут выделяться, - это элемент достижения цели. Деньги надо заработать.

- Бюджетный процесс ориентирован на какие-то результаты. И они должны быть согласованы до объявления конкурса, - продолжает Михаил Бершадский. - Мы ставим конкретные задачи, и если они успешно решаются, доступ к этим ресурсам будет открыт.

Кроме автомашин и технического оснащения в рамках губернаторской программы планируется приобрести для сотрудников милиции более 20 квартир. Они, конечно, останутся в областной собственности, т.е. будут служебными.

- Средства есть. Однако до выхода в свет федерального законодательства по служебному жилью мы не можем его приобрести. Но все равно эти деньги дайдут до правоохранительных органов. Купим еще машины… А квартиры - на следующий год.

Более 10 лет сотрудники милиции не получают жилья. Федеральная власть отошла от этой проблемы. Как быть, если и зарплата такова, что не только купить квартиру невозможно, но даже комнату снять накладно? С правоохранительных органов можно спрашивать в том случае, если государство даст положительные ответы на вопросы: как обзавестись жильем? Как дать образование детям? И многие другие.

- И что еще важно - между администрацией области и органами внутренних дел установились нормальные деловые отношения, - говорит заместитель губернатора. Сотрудники милиции понимают, чем живет областная власть, мы проникаемся их проблемами. И я не стал бы драматизировать, что у нас плохо работают правоохранительные органы. Наоборот, на мой взгляд, они стали лучше работать. Другое дело, что этих усилий недостаточно для того, чтобы справиться с преступностью. Сейчас проводится социальный опрос - по отношению населения к милиции, судебной власти. Причем вопросы поставлены очень широко. Понятно, что нас интересует динамика прежде всего.

Отношение населения к органам, прямо скажем, неоднозначное. Нет доверия. Как его вернуть? Но, с другой стороны, у нас нет другой милиции. И если бы не она - было бы еще хуже. А то, что правоохранительные органы умеют работать на пятерку с плюсом, показал тот же фестиваль «Нашествие», проводившийся на нашей тверской земле второй год подряд. И боевые награды сотрудников УВД «За мужество и героизм, проявленные при выполнении служебных обязанностей».

Наталья Раченкова

30

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери чествовали журналистов, операторов и фотокоров
В киноконцертном зале «Панорама» бизнес-центра «Тверь» прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню российской прессы. Его главными героями стали наши коллеги, сотрудники редакций региональных и районных газет, телерадиокомпаний и сетевых изданий.
20.01.201721:46
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию