16 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Политика 01.06.2010

Нелидово - все сразу

«Кого ждем, ребята?» - поинтересовались мы у первоклашек Новоселкинской средней школы Нелидовского района. И тут же бойкий мальчуган поднимает руку для ответа и звонким грассирующим р-р произносит: «Гурбернатора!».

«Кого ждем, ребята?» - поинтересовались мы у первоклашек Новоселкинской средней школы Нелидовского района. И тут же бойкий мальчуган поднимает руку для ответа и звонким грассирующим р-р произносит: «Гурбернатора!». К встречи с Дмитрием Зелениным сельские школьники готовились задолго. Вместе с учителями они кропотливо украшали школу: ставили стенды с поделками из бересты и соломы, рисунки, фотографии, на видном месте раскладывали урожай: гигантские кабачки, капусту, морковь и картофель - все, что сами же и вырастили на пришкольном участке. На торжественной линейке в ожидании главы области они волнительно сжимали букетики из астр и роз и, переминаясь с ноги на ногу, вслух вспоминали заготовленные речи.

Дмитрий Зеленин спустился в школу (уже успев в тот же день принять участие в заседании Правительства РФ), чтобы вручить дорогой подарок - автобус «ПАЗ». В этом году по программе «Школьный автобус» на внебюджетные средства было закуплено 24 «пазика», до конца года для перевозки школьников области будут приобретены еще восемь автобусов и четыре «газели». В Новоселкинской школе учатся около 200 учеников из 13 сельских округов, 150 из них остро нужен транспорт. Двух «пазиков» было недостаточно, так что подарок, который удалось приобрести при помощи фонда «Доброе начало» и «Нелидовского ДОКа», пришелся очень кстати. «За подарки принято благодарить, - сказал глава Нелидовского района Павел Поляк, - так пусть благодарностью станут ваши пятерки!». Глава области встретился со старшеклассниками школы. Будущие выпускники поразили его своей эрудированностью и осведомленностью даже в политических аспектах жизни. Ребят интересовало, как прошла встреча губернатора с Фрадковым, как стабилизировать цены на бензин, как добиться лучших результатов в сельском хозяйстве, а еще ученики спросили, как относится Дмитрий Зеленин к тому, что губернаторов назначает сам президент. На все вопросы они получили довольно подробные ответы.

Следующей целью визита в ходе рабочей поездки губернатора стал маслосырзавод. Дмитрий Вадимович посмотрел цеха, пообщался с коллективом. На вопрос «Как работается?» он получил, правда, не очень убедительное: «Нормально». Позже на дегустации директор завода Владимир Жеромкин открыл причину грусти. К сожалению, поголовье скота уменьшается, соответственно меньше становится и продукции: молока, сыра, масла, сметаны. Чтобы устоять на рынке, заводу необходимо закупать новое поголовье, развивать фермерские хозяйства, но на все это нужны инвестиции. Пока их нет. Губернатор пообещал ознакомиться с папкой заводских документов и принять конкретное решение.

Ярким событием для Нелидова в четверг стало открытие в ЦРБ отделения добровольного медицинского страхования и платных услуг. Здесь самое современное диагностическое оборудование, на котором можно проверить состояние щитовидной и молочной железы, органов брюшной полости, сосудов, нервной и дыхательной систем, получить консультацию и лечение у кардиолога, уролога, онколога, хирурга, гинеколога, окулиста, ЛОРа, невролога, эндокринолога. Отделение создавалось по пилотному проекту: бывший шахтерский городок оказался первооткрывателем среди других районных центров области. Уникальность проекта в том, что властям и медикам Нелидова удалось уговорить руководителей предприятий застраховать своих работников. Ведь их здоровье - залог успешной работы всего трудового коллектива и самого работодателя. ЦРБ заключило договор с фирмой-страховщиком, а она в свою очередь начиная с апреля вступила в договорные отношения с ДОКом, заводом пластических масс и еще с шестью предприятиями и фирмами города. По словам главного врача ЦРБ Евгения Беляева, 1700 человек, имеющих полис ДМС, теперь могут бесплатно и без всяких очередей лечиться в отделении. Их лечение оплачивает страховая компания.

Губернатор в Нелидове планировал открыть восьмой областной фестиваль телекомпаний. Но пообщаться с журналистами пятнадцати районов области Дмитрий Вадимович не успел. «Отдуваться» остался его заместитель Михаил Куржиямский. Вопросы телевизионщиков касались самых разных сфер жизни. Планируется ли возрождение Путевого дворца? Когда вступает в силу знаменитый 131-й закон? Каковы прогнозы выборов 2 октября и 18 декабря? Больше всего вопросов касалось будущего районных СМИ. Михаил Юрьевич со свойственной ему энергией и обстоятельностью ответил на каждый вопрос и даже на те, которые ему просто не успели задать. Он рассказал, что реконструкция Путевого дворца - памятника архитектуры федерального значения - будет осуществляться по федеральной программе уже в новом году. Тверская область, по словам Куржиямского, в 2006 году станет полигоном президентских программ. Скоро муниципалитеты должны почувствовать их финансовую поддержку. А вообще в планах областной власти добиться того, чтобы все дотационные районы стали районами-донорами. Что касается 131-го закона, то в Тверской области он будет максимально полно реализован не в 2009 году, как предполагали некоторые журналисты, а уже в 2006-м.

По поводу того, что 2 октября выборы пройдут успешно, Куржиямский не сомневается. Порог явки отменен, а на место депутата в среднем претендуют даже не полтора, как предполагалось раньше, а два человека. А вот выборы 18 декабря могут преподнести некоторые сюрпризы. Тем не менее Михаил Юрьевич считает, что «Единая Россия» по-прежнему наберет большинство голосов - около 33 процентов, партия «Родина» - 20 процентов, по 10 процентов достанется ЛДПР и КПРФ и около 8 - получат аграрии. Президиумом «ЕР» председателю ЗС Марку Хасаинову было предложено избираться по списку под четвертым номером, но он отказался.

К вопросам о районных СМИ. Куржиямский уверенно заявил, что и телевидение и газеты в новом году все будут работать. Их бюджет увеличен в 2,5 раза. Только теперь средства будут распределяться исходя не из количества жителей в районе, а непосредственно от тиража. Больше тираж - больше объем финансирования. Напоследок заместитель губернатора посоветовал журналистам развивать конкурентную среду, ведь в конкуренции рождается качество.

Ирина СЕРГЕЕВА

20

Возврат к списку

На участке М-11 от Твери до Вышнего Волочка открыли движение
Символический дорожный знак с белой стрелкой на синем фоне перевернут – по новому участку строящейся магистрали М-11 начинает движение первая автоколонна.
15.12.201721:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость