26 Сентября 2017
$57.57
68.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Полет на трезвую голову

Когда крылатая машина марки АН-2 оторвалась от взлетной полосы аэродрома Змеево и, набрав высоту, начала свой полет над Тверью, мне почему-то вспомнилась одна старая песенка про «зеленое море тайги». Причем в исполнении «хора друзей» из кинофильма «Ирония судьбы, или С легким паром». «Под крылом самолета о чем-то поет…», - зазвучали где-то в глубине подсознания строки в «нетрезвой интерпретации». Навязчиво так зазвучали, по-хулигански и как будто назло поводу воскресного полета над городом

Когда крылатая машина марки АН-2 оторвалась от взлетной полосы аэродрома Змеево и, набрав высоту, начала свой полет над Тверью, мне почему-то вспомнилась одна старая песенка про «зеленое море тайги». Причем в исполнении «хора друзей» из кинофильма «Ирония судьбы, или С легким паром». «Под крылом самолета о чем-то поет…», - зазвучали где-то в глубине подсознания строки в «нетрезвой интерпретации». Навязчиво так зазвучали, по-хулигански и как будто назло поводу воскресного полета над городом.

Впрочем, будничное слово «полет» для того события, что произошло в минувшее воскресенье, не совсем подходит. «Крестный ход по воздуху» - так назвали его организаторы и инициаторы - прихожане церкви иконы Божией Матери «Неупиваемая чаша» и члены Тверского товарищества трезвенников.

По благословению архиепископа Тверского и Кашинского Виктора они вместе с секретарем Тверской епархии протоиереем Павлом Сорочинским и еще двумя иереями воплотили в жизнь смелый и весьма необычный замысел: взяв на борт иконы «Отрада, или Утешение», «Ангел-хранитель города Твери» и «Неупиваемая чаша», совершили облет города в честь Всероссийского дня трезвости и праздника Усекновения Главы Иоанна Предтечи. Во время полета священнослужители читали акафист, а отец Павел даже окропил Тверь святой водой прямо из открытого люка самолета. Длился воздушный поход во имя трезвости не дольше получаса, но и этого времени хватило для того, чтобы ни один уголок областного центра не остался в стороне от борьбы за здоровый образ жизни. «Все получилось именно так, как было задумано, - комментирует председатель товарищества трезвенников Александр Горячев. - Хотя могло бы быть и по-другому».

Интригу - быть или не быть облету Твери во имя трезвости - сначала внесла погода, назвать которую «летной» утром в воскресенье не рискнул бы даже самый опытный «воздушный волк». А когда небо над городом наконец дало добро, борцам с пороками был выставлен новый заслон. На этот раз в виде дыма с горящих неподалеку от Змеева свалок. «Даже не приезжайте, все равно ничего не получится», - «обрадовали» работники аэродрома организаторов крестного хода в телефонном разговоре. Но те не послушали, и - вот чудо! - к их прибытию на взлетную полосу ветер резко поменял направление, а дымовая завеса исчезла. Первый в истории Твери крестный ход по воздуху состоялся.

В Тверь приехали даже журналисты первого канала, чтобы посмотреть, как все будет происходить и сделать про это сюжет. А вот в единственном Тверском медвытрезвителе о том, что в воскресенье столь необычным образом отмечался Всероссийский день трезвости, не знали. Сотрудники заведения для нетрезвых клиентов вообще не были в курсе относительно существования такого праздника. У них в воскресенье было 22 «посетителя»: обычный рабочий день со средней статистикой, на которую не смог повлиять даже крестный ход. «Но он и не должен вот так сразу влиять, - парирует Александр Горячев. - Надеюсь, что мы положили начало доброй традиции, и День трезвости в Твери постепенно превратится в настоящий праздник…» «А сама Тверь - в столицу трезвости», - добавляет он. И в это хочется поверить.

Наталья ПУГАЧЕВА

29

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость