22 Сентября 2017
$58.22
69.26
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Национальный прорыв начнется с Твери

В российской политике наметился еще один судьбоносный поворот. В понедельник в Александровском зале Кремля на встрече с федеральными министрами, членами Совета Федерации, депутатами Госдумы и членами президиума Госсовета Владимир Путин заявил о программе своих действий на период до 2008 года. Центральные СМИ признали это выступление сенсационным и неожиданным. Газета «Коммерсант» даже сообщила, что ни журналисты «кремлевского пула», ни приглашенные чиновники не знали о намерениях президента изложить свой взгляд на новый экономический курс России. К слову, «Тверская Жизнь» уже в пятницу была проинформирована о программном выступлении президента. Было известно и примерное содержание речи Владимира Путина

В российской политике наметился еще один судьбоносный поворот. В понедельник в Александровском зале Кремля на встрече с федеральными министрами, членами Совета Федерации, депутатами Госдумы и членами президиума Госсовета Владимир Путин заявил о программе своих действий на период до 2008 года. Центральные СМИ признали это выступление сенсационным и неожиданным. Газета «Коммерсант» даже сообщила, что ни журналисты «кремлевского пула», ни приглашенные чиновники не знали о намерениях президента изложить свой взгляд на новый экономический курс России.

К слову, «Тверская Жизнь» уже в пятницу была проинформирована о программном выступлении президента. Было известно и примерное содержание речи Владимира Путина. Информация поступила от людей, близких к окружению заместителя руководителя Администрации президента Владислава Суркова.

Что сказал президент? Правильные, умные и полезные вещи. Здравоохранение, образование, сельское хозяйство - основные темы доклада Владимира Путина. Важные и, несомненно, ключевые направления политики любого государства. Но это то, о чем говорят всегда. То, на что опираются в период своих предвыборных кампаний. Наверное, поэтому некоторые журналисты признали выступление Путина популистским и заявили о старте президентской кампании на 2008 год.

Но Путин не стартует, а, похоже, намерен достойно финишировать. В качестве президента, во всяком случае. Срок его полномочий истекает в марте 2008 года. Баллотироваться вновь Владимир Путин не будет. Это еще раз стало известно (что поделать, в нашей стране любые однозначные заявления требуют неоднократного подтверждения) в понедельник на встрече с международным дискуссионным клубом «Валдай». На прямой вопрос американского политолога Николая Злобина: «Владимир Путин, будете вы участвовать в выборах президента-2008. Да или нет?» - Президент РФ ответил четко и категорично: «Нет».

Но вернемся к программному выступлению. В общем-то действительно простые и понятные вещи. Кто откажется получать больше зарплату, учиться в современных школах и вузах, проходить лечение в модернизированных клиниках? Разумеется, подобные предложения Владимира Путина должны вызвать только позитив у жителей России. Но это не популизм. Президент представил на встрече подробную программу действий. В цифрах, примерах и доводах, опираясь на реальные возможности бюджета-2006. Потом, есть с кого спросить - с учрежденного Совета национальных проектов.

Во вторник «ТЖ» была на встрече с российским экспертным сообществом. Главный редактор журнала «Эксперт» и директор Института общественного проектирования Валерий Фадеев, председатель «Деловой России» Борис Титов, директор издательского дома «Европа» (специализируется на выпуске книг современных политологов страны) Вячеслав Глазычев комментировали сказанные и несказанные мысли вслух Владимира Путина. Почему такая привилегия? По словам Валерия Фадеева, именно они и еще ряд других экспертов в течение не одного года участвовали в разработке национальных проектов России. Большинство этих идей и было озвучено президентом. «Поэтому не могу сказать, что лично меня удивила речь Владимира Путина. Нет, ведь все мы участвовали в разработке нового экономического курса России. И это выступление не спонтанное», - заявил Валерий Фадеев. «Просто мы привыкли, что новая экономическая политика - политика закручивания гаек. А сейчас пришло время более тонкой экономической политики. Время инвестиций непосредственно в человека» - добавил Борис Титов.

И как тут ни вспомнить губернатора Тверской области Дмитрия Зеленина. Вот уже два года у нас в регионе по его инициативе проводится экономический форум. Главная тема - человеческий капитал. Между прочим, цитата из выступления президента: «Нужно создать стартовые условия для развития так называемого человеческого капитала». Может, Дмитрий Зеленин тоже принадлежит к экспертному сообществу, работающему над национальными проектами? «ТЖ» на этот вопрос ответа получить не удалось. Но выяснилось, что аналитики считают Дмитрия Зеленина одним из самых грамотных и эффективных руководителей. Такую оценку губернатору ТО дал Вячеслав Глазычев. На вопрос: «А когда этот новый экономический курс докатится до регионов? И докатится ли вообще?» Глазычев заметил, что все будет зависеть от местной региональной элиты и привел в пример псковского и тверского губернаторов: «С такими лидерами максимальный срок реализации всех нововведений - от одного до двух лет».

Кстати, основные пункты президентской программы с легкой руки губернатора уже стартовали в Тверской области. Например, в сфере здравоохранения. Проект по поддержке врачей общей практики благополучно работает в ряде районов региона. Или модернизация структуры образования: Дмитрий Зеленин активно продвигает проект создания образовательного холдинга в регионе - объединение тверских вузов. А жилищное строительство для молодых семей? Губернатор поставил задачу с каждым годом увеличивать объемы кредитования. И ведь увеличиваются. Все строго по пунктам, обозначенным в Александровском зале.

Задачи масштабные и серьезные. Времени мало, а ресурсов требуется много, несмотря на заявление Путина, что «мы можем тратить только столько, сколько зарабатываем». Увы, экономические показатели не в состоянии обеспечить реализацию нового курса. Но президент не стал менять правительство. Он создал надстройку из Совета национальных проектов. Оппозиции остается только ждать, когда она обвалится. Если, конечно, обвалится. А ведь может превратиться в работающий государственный орган. Эффективный.

P.S. По мнению Валерия Фадеева, ВВП России за эти годы должно стать сопоставимым с Германией и занимать на мировом рынке 4-5-е место. Иначе страна будет не в состоянии удержать ту территорию, которую она занимает сейчас.

Айсель ГЕРЕЙХАНОВА

9

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Сегодня в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость