13 Декабря 2017
$58.84
69.3
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Москва глазам не верила

ХК МВД стал творцом главной сенсации первого тура национального чемпионата по хоккею. Когда до начала центрального матча открытия юбилейного, десятого, сезона в российской суперлиге «Динамо» - ХК МВД оставался час, у одного из входов в Малую спортивную арену Лужников встретились тинэджейры в форме одинаковых бело-голубых цветов, но с разными эмблемами. «Эти из Твери приехали», - в ответ на недоуменные возгласы поясняли взрослые поклонники чемпионов страны юным динамовским фанатам с нескрываемым пренебрежением в голосе

ХК МВД стал творцом главной сенсации первого тура национального чемпионата по хоккею

Когда до начала центрального матча открытия юбилейного, десятого, сезона в российской суперлиге «Динамо» - ХК МВД оставался час, у одного из входов в Малую спортивную арену Лужников встретились тинэджейры в форме одинаковых бело-голубых цветов, но с разными эмблемами. «Эти из Твери приехали», - в ответ на недоуменные возгласы поясняли взрослые поклонники чемпионов страны юным динамовским фанатам с нескрываемым пренебрежением в голосе. И в фойе спорткомплекса болельщики в хоккейных свитерах с надписями «Овечкин», «Афиногенов», «Роса» сверху вниз глядели на гостей из провинции. Явно предвкушали, как на родной арене действующий чемпион в пух и прах разнесет малоизвестного дебютанта, которому недавно исполнился лишь год с момента рождения.

Впервые за последние годы матч открытия не вызвал в Лужниках аншлага. Трибуны были заполнены на одну треть. Около двухсот болельщиков ХК МВД, которые приехали в Москву на четырех автобусах, предоставленных администрацией города и хоккейным клубом, посадили рядом с динамовской танцевальной группой поддержки. Каково же было удивление москвичей, когда из этого любимого их взгляду сектора за полчаса до игры раздался дружный клич: «М-В-Д! М-В-Д!». Солировали в хоре девочки из Митинского дома-интерната для детей-сирот - подшефные Тверского хоккейного клуба. С промедлением хозяева на центральной трибуне среагировали мощнейшим «Ди-на-мо!»

В своеобразную психическую атаку вылилась церемония открытия сезона. При потушенном свете под энергичные звуки всем ирного гимна победителей «Мы чемпионы» и цветомузыку на большом экране демонстрировались ярчайшие моменты прошлогоднего динамовского триумфа. Великолепные голы Дацюка, Афиногенова… Огромный кубок и брызги шампанского. Расстроенный Ягр. Сияющий Владимир Крикунов… Вежливые аплодисменты после приветственных слов вице-президента ПХЛ Владимира Шалаева и генерального директора ХК МВД Андрея Сафронова сменились смерчем рукоплесканий, когда к публике и хоккеистам обратился президент «Динамо» Анатолий Харчук.

Закончилась церемония минутой молчания в память ушедшего на днях из жизни великого советского тренера Николая Эпштейна. Все три тысячи болельщиков встали, и в мертвой тишине стал слышен звук телетрансляции футбольного матча сборных России и Португалии в комментаторской кабине.

Перед стартовой игрой не было недостатка в прогнозах и раскладах. В большинстве из них «МВД» называли «крепким мастеровитым коллективом, вполне способным не только «трепать» серединку, но и портить кровь фаворитам». Тем не менее в прогнозе известного в прошлом защитника ЦСКА и сборной СССР Виктора Кузькина, опубликованном в среду «Спорт-экспрессом», безусловным фаворитом этой встречи называлось «Динамо», которое и должно было выиграть с разницей в одну шайбу (кто бы сомневался). «Могу предположить, что поединок получится упорным, ХК МВД, хоть и является дебютантом, наверняка постарается дать бой чемпиону», - пояснял столь минимальное преимущество в своем прогнозе Кузькин.

И «МВД» дало бой, да еще какой! И выиграло битву. Уже первые минуты матча у болельщиков «Динамо» вызвали недоумение. В течение целых семи стартовых минут чемпионы оказались прижаты к своим воротам. Подопечные Владимира Крикунова явно не ожидали такого натиска и такой наглости от дебютантов и были вынуждены нарушать правила. Второе численное преимущество точным броском в ворота Виталия Еремеева и завершил нападающий «милиционеров» Дмитрий Набоков.

Правда, вскоре все вроде бы встало на свои места. Через минуту Максим Спиридонов сравнял счет. А в начале второго периода Игорь Мирнов вывел «Динамо» вперед.

Но «МВД» не сдавалось. Тверитяне с трибуны требовали: «Шайбу! Шайбу!» И вскоре Юрий Бабенко восстановил статус-кво - 2:2. А страсти на поле и трибуне накалялись. После игрового столкновения на носилках унесли с площадки динамовского капитана Олега Ореховского. В концовке периода «милиционеры» встали стеной на защиту вратаря Виктора Чистова и вспыхнула драка. Один на один отношения выясняли Скугарев с Давыдовым, Спиридонов с Юрием Буцаевым. С трудом разняв бойцов, судьи потом минут десять совещались у бортика под аккомпанемент песни «Ау! Ау! Я тебя все равно найду». В итоге присудили обоюдное удаление и дисциплинарный штраф до конца игры. Покидая ледовую арену, тверитяне Давыдов и Буцаев похлопали клюшкой Чистова, по доспехам. Мол, держись, парень! Мы на тебя рассчитываем и верим в тебя.

И Виктор Чистов держался. В третьем периоде творил настоящие чудеса акробатики и реакции. Видимо, закончившийся безрезультатно штурм динамовцев и привел к перелому в матче. Хозяева разуверились, что смогут забить, а «милиционеры» поверили, что смогут не только выстоять, но и выиграть. Приутихли и динамовские фанаты. В третьем периоде и овер-тайме под сводами арены со свитерами Мальцева и К° был слышен лишь один клич «М-В-Д!», словно в Твери команды играли.

Правило «гола смерти» в дополнительное время при четырех игроках от каждой из сторон - это, конечно, в какой-то мере лотерея. Но все же атаки «МВД» в овер-тайме выглядели целеустремленней и осмысленней динамовских. И комбинация, которая в итоге и привела дебютанта к сенсационной победе, была разыграна как по учебнику. Пас с правого фланга за ворота, передача оттуда в свободную зону на пятачок и точный щелчок Дмитрия Набокова. «Гол! Мы выиграли!» - все как один вскочили с мест на трибуне тверские болельщики. «Гол! Мы выиграли!», - бросились обниматься друг с другом в VIP-ложе руководители тверского клуба и министр внутренних дел Рашид Нургалиев.

Моквичи покидали Лужники в основном молча, стаскивая на ходу бело-голубые свитера с буквой «Д» на груди. Редко кто обсуждал итоги матча: «Чего ты хочешь? Без Овечкина, Афиногенова, Дацюка - это совсем другая команда» - «Да, да, но «МВД» каков! Говорят, что губернатор Подмосковья хотел переманить этот клуб к себе в Мытищи…».

В автобусах, которые в одиннадцатом часу ночи взяли курс из Москвы на Тверь, царила атмосфера всеобщего равенства и братства. Впервые встретившиеся друг с другом люди, несмотря на разницу в возрасте, обнимались, разговаривали, словно были знакомы сто лет. Расставляли места в турнирной таблице, делали прогнозы на итоги чемпионата. И прибыв в третьем часу в родной город, самые стойкие отправились в ночной клуб - отмечать историческую победу.

Андрей БОРИСОВ

8

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя вручил награды жителям Тверской области
Спортсмены и учителя, краеведы и журналисты, художники и работники. Сегодня, в День Конституции Российской Федерации, в Правительстве Тверской области чествовали тех, благодаря кому Верхневолжье развивается по всем направлениям. Федеральные и региональные награды получили 33 наших земляка.
12.12.201720:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость