22 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Москва глазам не верила

ХК МВД стал творцом главной сенсации первого тура национального чемпионата по хоккею. Когда до начала центрального матча открытия юбилейного, десятого, сезона в российской суперлиге «Динамо» - ХК МВД оставался час, у одного из входов в Малую спортивную арену Лужников встретились тинэджейры в форме одинаковых бело-голубых цветов, но с разными эмблемами. «Эти из Твери приехали», - в ответ на недоуменные возгласы поясняли взрослые поклонники чемпионов страны юным динамовским фанатам с нескрываемым пренебрежением в голосе

ХК МВД стал творцом главной сенсации первого тура национального чемпионата по хоккею

Когда до начала центрального матча открытия юбилейного, десятого, сезона в российской суперлиге «Динамо» - ХК МВД оставался час, у одного из входов в Малую спортивную арену Лужников встретились тинэджейры в форме одинаковых бело-голубых цветов, но с разными эмблемами. «Эти из Твери приехали», - в ответ на недоуменные возгласы поясняли взрослые поклонники чемпионов страны юным динамовским фанатам с нескрываемым пренебрежением в голосе. И в фойе спорткомплекса болельщики в хоккейных свитерах с надписями «Овечкин», «Афиногенов», «Роса» сверху вниз глядели на гостей из провинции. Явно предвкушали, как на родной арене действующий чемпион в пух и прах разнесет малоизвестного дебютанта, которому недавно исполнился лишь год с момента рождения.

Впервые за последние годы матч открытия не вызвал в Лужниках аншлага. Трибуны были заполнены на одну треть. Около двухсот болельщиков ХК МВД, которые приехали в Москву на четырех автобусах, предоставленных администрацией города и хоккейным клубом, посадили рядом с динамовской танцевальной группой поддержки. Каково же было удивление москвичей, когда из этого любимого их взгляду сектора за полчаса до игры раздался дружный клич: «М-В-Д! М-В-Д!». Солировали в хоре девочки из Митинского дома-интерната для детей-сирот - подшефные Тверского хоккейного клуба. С промедлением хозяева на центральной трибуне среагировали мощнейшим «Ди-на-мо!»

В своеобразную психическую атаку вылилась церемония открытия сезона. При потушенном свете под энергичные звуки всем ирного гимна победителей «Мы чемпионы» и цветомузыку на большом экране демонстрировались ярчайшие моменты прошлогоднего динамовского триумфа. Великолепные голы Дацюка, Афиногенова… Огромный кубок и брызги шампанского. Расстроенный Ягр. Сияющий Владимир Крикунов… Вежливые аплодисменты после приветственных слов вице-президента ПХЛ Владимира Шалаева и генерального директора ХК МВД Андрея Сафронова сменились смерчем рукоплесканий, когда к публике и хоккеистам обратился президент «Динамо» Анатолий Харчук.

Закончилась церемония минутой молчания в память ушедшего на днях из жизни великого советского тренера Николая Эпштейна. Все три тысячи болельщиков встали, и в мертвой тишине стал слышен звук телетрансляции футбольного матча сборных России и Португалии в комментаторской кабине.

Перед стартовой игрой не было недостатка в прогнозах и раскладах. В большинстве из них «МВД» называли «крепким мастеровитым коллективом, вполне способным не только «трепать» серединку, но и портить кровь фаворитам». Тем не менее в прогнозе известного в прошлом защитника ЦСКА и сборной СССР Виктора Кузькина, опубликованном в среду «Спорт-экспрессом», безусловным фаворитом этой встречи называлось «Динамо», которое и должно было выиграть с разницей в одну шайбу (кто бы сомневался). «Могу предположить, что поединок получится упорным, ХК МВД, хоть и является дебютантом, наверняка постарается дать бой чемпиону», - пояснял столь минимальное преимущество в своем прогнозе Кузькин.

И «МВД» дало бой, да еще какой! И выиграло битву. Уже первые минуты матча у болельщиков «Динамо» вызвали недоумение. В течение целых семи стартовых минут чемпионы оказались прижаты к своим воротам. Подопечные Владимира Крикунова явно не ожидали такого натиска и такой наглости от дебютантов и были вынуждены нарушать правила. Второе численное преимущество точным броском в ворота Виталия Еремеева и завершил нападающий «милиционеров» Дмитрий Набоков.

Правда, вскоре все вроде бы встало на свои места. Через минуту Максим Спиридонов сравнял счет. А в начале второго периода Игорь Мирнов вывел «Динамо» вперед.

Но «МВД» не сдавалось. Тверитяне с трибуны требовали: «Шайбу! Шайбу!» И вскоре Юрий Бабенко восстановил статус-кво - 2:2. А страсти на поле и трибуне накалялись. После игрового столкновения на носилках унесли с площадки динамовского капитана Олега Ореховского. В концовке периода «милиционеры» встали стеной на защиту вратаря Виктора Чистова и вспыхнула драка. Один на один отношения выясняли Скугарев с Давыдовым, Спиридонов с Юрием Буцаевым. С трудом разняв бойцов, судьи потом минут десять совещались у бортика под аккомпанемент песни «Ау! Ау! Я тебя все равно найду». В итоге присудили обоюдное удаление и дисциплинарный штраф до конца игры. Покидая ледовую арену, тверитяне Давыдов и Буцаев похлопали клюшкой Чистова, по доспехам. Мол, держись, парень! Мы на тебя рассчитываем и верим в тебя.

И Виктор Чистов держался. В третьем периоде творил настоящие чудеса акробатики и реакции. Видимо, закончившийся безрезультатно штурм динамовцев и привел к перелому в матче. Хозяева разуверились, что смогут забить, а «милиционеры» поверили, что смогут не только выстоять, но и выиграть. Приутихли и динамовские фанаты. В третьем периоде и овер-тайме под сводами арены со свитерами Мальцева и К° был слышен лишь один клич «М-В-Д!», словно в Твери команды играли.

Правило «гола смерти» в дополнительное время при четырех игроках от каждой из сторон - это, конечно, в какой-то мере лотерея. Но все же атаки «МВД» в овер-тайме выглядели целеустремленней и осмысленней динамовских. И комбинация, которая в итоге и привела дебютанта к сенсационной победе, была разыграна как по учебнику. Пас с правого фланга за ворота, передача оттуда в свободную зону на пятачок и точный щелчок Дмитрия Набокова. «Гол! Мы выиграли!» - все как один вскочили с мест на трибуне тверские болельщики. «Гол! Мы выиграли!», - бросились обниматься друг с другом в VIP-ложе руководители тверского клуба и министр внутренних дел Рашид Нургалиев.

Моквичи покидали Лужники в основном молча, стаскивая на ходу бело-голубые свитера с буквой «Д» на груди. Редко кто обсуждал итоги матча: «Чего ты хочешь? Без Овечкина, Афиногенова, Дацюка - это совсем другая команда» - «Да, да, но «МВД» каков! Говорят, что губернатор Подмосковья хотел переманить этот клуб к себе в Мытищи…».

В автобусах, которые в одиннадцатом часу ночи взяли курс из Москвы на Тверь, царила атмосфера всеобщего равенства и братства. Впервые встретившиеся друг с другом люди, несмотря на разницу в возрасте, обнимались, разговаривали, словно были знакомы сто лет. Расставляли места в турнирной таблице, делали прогнозы на итоги чемпионата. И прибыв в третьем часу в родной город, самые стойкие отправились в ночной клуб - отмечать историческую победу.

Андрей БОРИСОВ

4

Возврат к списку

В тверском регионе началась масштабная ремонтная кампания
«С утра полили дорогу битумом, сейчас придет асфальтоукладчик, сделаем съезд – и, в общем, все», – мастеру Виктору Лопакову приходится говорить громче обычного, иначе из-за шума машин мы его просто не услышим. 
21.07.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость