22 Января 2017
$59.67
63.73
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

С «горячим» приветом!

Маленький Ваня Солодков уже не удивляется, когда перед тем, как его искупать, мама набирает холодную воду в кастрюльки и долго греет их на плите, а потом набирает H2O в таз и ополаскивает его из ковшика вместо того, чтобы просто открыть кран и включить горячую воду. Даже ребенку понятно, что кроме как с помощью кипятильника, плиты или водонагревателя проблему отсутствия горячего водоснабжения тверитянам не решить. Неясно только, как долго это будет продолжаться.

Впрочем, сейчас у жителей областного центра наступила передышка в борьбе за самостоятельное обретение «горячего» блага цивилизации

Маленький Ваня Солодков уже не удивляется, когда перед тем, как его искупать, мама набирает холодную воду в кастрюльки и долго греет их на плите, а потом набирает H2O в таз и ополаскивает его из ковшика вместо того, чтобы просто открыть кран и включить горячую воду.

Даже ребенку понятно, что кроме как с помощью кипятильника, плиты или водонагревателя проблему отсутствия горячего водоснабжения тверитянам не решить. Неясно только, как долго это будет продолжаться.

Впрочем, сейчас у жителей областного центра наступила передышка в борьбе за самостоятельное обретение «горячего» блага цивилизации. Пока большая часть тверитян вполне может забыть о кипятильнике, прекратить наращивать мускулатуру посредством перемещения из кухни в ванную кастрюль и ведер с водой и отключить «водогрейки», убыстряющие бег электросчетчика в разы. А все потому, что 1 сентября Тверская генерирующая компания (ТГК) по договоренности ее генерального директора Василия Несветайлова и мэра Твери Олега Лебедева прекратила ограничения подачи тепловой энергии, введенные из-за долгов, своему основному потребителю - ОАО «ТКС». Прекратила временно. В минувший понедельник в ходе трехсторонних переговоров администрацииг. Твери, Тверских коммунальных систем и ТГК их участники обсуждали, что нужно сделать для того, чтобы «временно» превратилось в «постоянно».

В соответствии с условиями, выдвинутыми Тверской генерирующей компанией, тепловую энергию начнут подавать без ограничений в том случае, если Тверские коммунальные системы погасят свою задолженность за текущий год в размере восьмидесяти одного миллиона рублей и в дальнейшем возьмут за правило платить за потребленную энергию своевременно. Четкого ответа, будут ли выполнены ее условия, ТГК пока не получила, но ограничений на подачу тепловой энергии все же не ввела. Опять же пока. «Скорее всего до конца недели в домах тверитян будет горячая вода», - сообщили нам в пресс-службе Тверской генерирующей компании. Что будет дальше - неизвестно. «Переговоры с «коммунальщиками» продолжаются», - прокомментировали ситуацию в администрации Твери. А мэр города Олег Лебедев заявил, что, по его мнению, никаких законных оснований для отключения горячей воды в домах жителей нет.

Мнение жителей в данном случае полностью совпадает с мнением главы города. И высказывают они его не только в кухонно-трамвайных разговорах. Как минимум 15-20 звонков с жалобами тверитян на незаконное отсутствие горячего водоснабжения в последнее время ежедневно поступало в Управление государственной жилищной инспекции по Тверской области. «Ни из одного другого города региона к нам так часто не обращаются по этому вопросу», - говорят сотрудники инспекции. Если бы их попросили составить «хит-парад» районных центров по «горячей» проблеме, Тверь, безусловно, завоевала бы позицию лидера без труда. «Причем с большим отрывом от соперников», - грустно шутят инспекторы.

Однако сказать, что ни в одном другом городе области такой проблемы, как перебои с горячим водоснабжением, не существует, нельзя. Например, все три летних месяца по традиционной «долговой» причине блага цивилизации были лишены жители Старицы. Однако к 29 августа долг перед Тверьрегионгазом удалось погасить, и вода в дома горожан вернулась. Были затруднения с горячей водой в Торжке и некоторых других райцентрах. Так что региональная столица в своей проблеме вовсе не так одинока, как кажется.

«А вот если бы вы попросили самые «беспроблемные» города назвать, - продолжают свой рассказ сотрудники жилищной инспекции, - то здесь у Удомли и Конакова равных не было бы». «Жители нашего города вообще не знают, что такое жить без горячей воды, - с радостью констатирует заместитель директора Удомельского комбината ЖКХ Сергей Шапкин. - Ну разве что во время плановых отключений: без них просто нельзя обойтись».

«Нам бы так», - с завистью произнесут про себя, читая про такие чудеса, многие тверитяне. И их, как ни странно, совсем не удивит и не испугает мысль, что предметом зависти является всего лишь горячая вода. Элементарное и неотъемлемое благо цивилизации.

Наталья ПУГАЧЕВА

6

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери чествовали журналистов, операторов и фотокоров
В киноконцертном зале «Панорама» бизнес-центра «Тверь» прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню российской прессы. Его главными героями стали наши коллеги, сотрудники редакций региональных и районных газет, телерадиокомпаний и сетевых изданий.
20.01.201721:46
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию