22 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Fineтастические впечатления,

или О том, как тверские вагоностроители покорили иностранцев. В минувшую субботу Тверской вагоностроительный завод принимал гостей - участников дискуссионного клуба «Валдай»: российских и зарубежных экспертов, депутатов Госдумы, членов Совета Федерации и Правительства России, журналистов. В программе визита вип-персон в нашу область значился культпоход по нескольким музеям, осмотр достопримечательностей и посещение лишь одного промышленного предприятия

или О том, как тверские вагоностроители покорили иностранцев

В минувшую субботу Тверской вагоностроительный завод принимал гостей - участников дискуссионного клуба «Валдай»: российских и зарубежных экспертов, депутатов Госдумы, членов Совета Федерации и Правительства России, журналистов. В программе визита вип-персон в нашу область значился культпоход по нескольким музеям, осмотр достопримечательностей и посещение лишь одного промышленного предприятия. Учитывая цель приезда участников «Валдая» в нашу область - изучить состояние региона и составить мнение о нем, вопрос, почему выбор пал именно на ТВЗ, отпадает сам собой. Взамен возникает встречный вопрос: что же, если не одну из главных точек роста Верхневолжья, показывать гостям, чтобы мнение у них сложилось исключительно положительное?

Всего один день был у участников дискуссионного клуба «Валдай» на изучение области. И всего один час на изучение завода. «Этого времени будет очень мало, чтобы и рассказать о предприятии, и показать его цеха», - сразу же предупредил делегацию генеральный директор ОАО «ТВЗ» Владимир Савин. И, конечно же, оказался прав. Гости настолько заинтересовались деятельностью тверских вагоностроителей и их продукцией, что даже пошли на нарушение «регламента» и задержались на заводе более чем на полчаса. Прогуливаясь по современным вагонам, сделанным на предприятии, они, казалось, вообще забыли о времени: внимательно рассматривали оснащение пассажирских купе и рабочего места проводника, пробовали сидеть в мягких креслах и постоянно восклицали по-английски: «Fine!» и «Great!», что означает высшую степень похвалы.

Осмотр продукции ТВЗ - финальный аккорд визита участников «Валдая» на завод, - действительно, впечатлил гостей. Впрочем, «прогулка» по цехам, где установлено суперсовременное оборудование, которым оснащены немногие предприятия не только России, но и Европы, впечатлило их не меньше. Все те же английские возгласы одобрения звучали и когда иностранцы наблюдали за работой сварочного робота в тележечном цехе, и при виде продукции, сходящей с конвейера цеха деревообработки. Но еще больше впечатлило гостей выступление генерального директора ОАО «Тверской вагоностроительный завод» Владимира Савина.

Участники дискуссионного клуба «Валдай» слушали руководителя предприятия-лидера российского вагоностроения чрезвычайно внимательно, а когда он закончил свой рассказ о пути завода к успеху, тут же забросали его вопросами. А один из зарубежных гостей даже «приценился» к акциям ТВЗ. «Сколько они стоят? - поинтересовался он у гендиректора завода. - Может ли, допустим, один из нас приобрести акции?» И это спонтанно возникшее желание стать одним из акционеров преуспевающего тверского предприятия вполне объяснимо. Объемы производства ОАО «ТВЗ» каждый год наращивает на 50 процентов, но достигнутым довольствоваться не собирается. Развитие для Тверского вагоностроительного завода - процесс непрерывный. Так, сейчас предприятие готовится к выпуску вагонов нового поколения, по своим техническим характеристикам не уступающих лучшим европейским аналогам и принципиально отличающихся от тех, которые перевозят пассажиров по российским железным дорогам сегодня. «Этот проект обойдется заводу в порядка 30 миллионов евро, - отметил Владимир Савин. - Но он того стоит. Начать выпуск вагонов нового поколения мы планируем уже в следующем году». «Уже очень скоро россияне смогут путешествовать в точно таких же вагонах, в каких вы передвигаетесь внутри своих стран», - «популярно» объяснил иностранцам переводчик. И снова в зале раздались знакомые «Fain!» и «Grate!», которые перевода уже не требовали. Даже тем, кто совсем не знаком с английским языком, понятно: впечатление о заводе, а значит, и о регионе, где оно расположено, у гостей осталось самое что ни на есть приятное.

Наталья ПУГАЧЕВА

21

Возврат к списку

В тверском регионе началась масштабная ремонтная кампания
«С утра полили дорогу битумом, сейчас придет асфальтоукладчик, сделаем съезд – и, в общем, все», – мастеру Виктору Лопакову приходится говорить громче обычного, иначе из-за шума машин мы его просто не услышим. 
21.07.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость