24 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Библиотечное дело

На встрече с активистами лагеря студенческого актива губернатор Дмитрий Зеленин заявил, что ничто не помешает работе научной библиотеки госуниверситета. По его словам, библиотека может быть переведена в новое здание только в том случае, если оно будет лучше нынешнего и при этом будет устраивать университет. Так губернатор развеял слухи о том, что научную библиотеку Тверского госуниверситета якобы пытаются выселить из здания на улице Володарского. Директор библиотеки Ольга Вершинина считает свой «просветительский» дом самым лучшим в регионе. Рассказывает, что со времени переезда из здания на Трехсвятской в 1990 году библиотечные фонды выросли в три раза: сегодня здесь около полутора миллиона книг

На встрече с активистами лагеря студенческого актива губернатор Дмитрий Зеленин заявил, что ничто не помешает работе научной библиотеки госуниверситета. По его словам, библиотека может быть переведена в новое здание только в том случае, если оно будет лучше нынешнего и при этом будет устраивать университет. Так губернатор развеял слухи о том, что научную библиотеку Тверского госуниверситета якобы пытаются выселить из здания на улице Володарского.

Директор библиотеки Ольга Вершинина считает свой «просветительский» дом самым лучшим в регионе. Рассказывает, что со времени переезда из здания на Трехсвятской в 1990 году библиотечные фонды выросли в три раза: сегодня здесь около полутора миллиона книг. Среди них 150 тысяч - редкие, еще дореволюционные издания. Да и таким количеством постоянных читателей может похвастать далеко не каждый храм книги: 13 тысяч студентов плюс несколько тысяч сотрудников различных организаций региональной столицы и краеведов. К услугам посетителей также - бесплатный Интернет-класс, большая медиатека.

Отсюда, из научной библиотеки, в буквальном смысле слова начались традиционные Дни славянской письменности в Твери, именно здесь они всегда торжественного открываются. Несколько раз в год в здании на Володарского проходят мероприятия регионального и федерального масштаба. Это конференции, встречи с представителями зарубежных стран, презентации новых изданий.

В последнее время у Ольги Вершининой и ее коллег часто бывает плохое настроение. Всех их волнует судьба библиотеки.«А вдруг выгонят?» - спрашивают у директора ее подчиненные. Она отвечает, что насильно выселять их никто не собирается. Просто, как и любой руководитель, Ольга Викторовна, пока ей не скажут об окончательном решении проблемы со зданием на Володарского, будет переживать. Тем более что проблема действительно существует. Областная администрация и Тверской государственный университет в обычном законном порядке решают в суде вопрос об имущественной принадлежности здания, в котором располагается научная библиотека.

По словам исполняющего обязанности председателя областного комитета по управлению имуществом Сергея Кузнецова, позиция областной администрации в имущественных вопросах такова: в этой сфере необходимо навести порядок. «Пока ситуация, когда здание находится в оперативном управлении университета, противоречит законодательству России и области, - дал комментарий «ТЖ» и.о. председателя. - Поэтому, как и положено рачительным хозяевам, администрация пытается вернуть в областную собственность здание на Володарского. Но это не значит, что кто-то собирается выселить научную библиотеку. Могу сказать точно: никто не поднимал и не будет поднимать этот вопрос. Поэтому распространение подобных слухов я расцениваю как намеренный ввод в заблуждение общественности».

В понедельник в арбитражном суде состоится очередное заседание, на котором будет решаться вопрос: кому принадлежит здание на Володарского. И хотя обе стороны говорят о том, что точку в этом деле удастся поставить не скоро, областные власти и руководство университета готовы идти на компромисс.

Оксана КУЛАКОВА

29

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость