25 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт01.06.2010

Ольга ВАСИЛЬЕВА: О «золоте» даже не думала

В воскресенье девятиклассница тверской средней школы № 53 Ольга Васильева получила право называться лучшей «художницей» Верхневолжья.

В воскресенье девятиклассница тверской средней школы № 53 Ольга Васильева получила право называться лучшей «художницей» Верхневолжья.

Впервые чемпионат и первенство области по художественной гимнастике проводились в зале специализированного спорткомплекса БК «Тверичанка-2000». По словам главного судьи соревнований Натальи Кирилловой, эта площадка отвечает требованиям не только регионального, но и национального уровня. Действительно, в отличие от уютного, но все-таки тесноватого зала спорткомплекса «Планета» в «Тверичанке» и зрители могли с удобством разместиться на трибунах, оборудованных индивидуальными пластиковыми сиденьями, и спортсменкам было где переодеться и как следует размяться.

Кроме тверитянок, представлявших отделение художественной гимнастики областной комплексной СДЮШОР № 2 и спортклуб «Планета», на ковер вышли еще и спортсменки Удомли. Состязания проводились в трех группах: по программе первого разряда, кандидатов в мастера спорта и мастеров спорта, отличавшихся прежде всего по уровню сложности элементов. За два дня девушкам предстояло представить на суд жюри по четыре выступления с разными предметами - мячом, обручем, лентой и булавами.

Состязание за чемпионский титул получилось острым как никогда. Я видел, как девочки плакали после низких оценок: все стремились победить. Однако по итогам первого дня лидерство захватила воспитанница Ольги Максимовой (КСДЮШОР № 2) Ольга Васильева. Причем судьи к выступлению одного из многолетних лидеров тверской художественной гимнастики отнеслись достаточно щедро, создав ей некоторый запас в очках перед финальным днем соревнований.

Но конкурентки, уступив после первых упражнений, все-таки не сложили оружие, что и продемонстрировали во всем блеске на следующий день.

Волею жребия Васильевой в воскресенье выпало выступать первой в потоке сильнейших. То ли судьи из-за этого были чересчур осторожны, то ли Ольга действительно оказалась не на высоте, но за выступления и с булавами, и с лентами она получила оценки ниже, чем ее основная соперница Юлия Привалова. За булавы Васильевой присудили 11,25 балла, Приваловой - 11,55. За ленту Васильевой дают 11,55, Приваловой - 12,025! В выступлении с булавами лучшей становится Тамара Шутова - 11,725.

Судьи на то и судьи, чтобы выставлять оценки: кому-то больше, кому-то меньше. На мой же взгляд, все девушки из этой тройки выступили великолепно. Правда, удивился, когда узнал, что Юлия Привалова пришла заниматься художественной гимнастикой к Светлане Фоминой в «Планету» в 12 лет, в то время как наилучшим возрастом для начала занятий этим видом спорта считается четырехлетний. И за три года Юля вплотную приблизилась к борьбе за «золото» областного чемпионата!

Судьи долго подсчитывали полученные суммы по итогам всех четырех упражнений. Кто же победил? Все-таки - Ольга Васильева.

- Что чувствует новоиспеченная чемпионка? - поймали с фотографом Васильеву сразу после церемонии награждения.

- Конечно, радость! Соперницы у меня были довольно сильные, все девочки выступали хорошо, и я очень довольна, что победила.

- Как долго ты шла к этой победе?

- Получается, что девять лет, когда только пришла в художественную гимнастику.

- Ты уже тогда, девять лет назад, мечтала стать чемпионкой?

- Нет, ни о чем подобном даже не думала. Гимнастикой я начинала заниматься для красоты и здоровья. Но постепенно, с выступлениями в первых соревнованиях, появился какой-то азарт, желание стать первой, стать лучшей.

- И как далеко ты готова в этом своем стремлении дойти?

- До мастера спорта точно, а может быть, и до мастера спорта международного класса.

Поясню, что за всю историю тверской художественной гимнастики ни одной из спортсменок не удалось выполнить звание «международника». Шестерым же лучшим «художницам» области-2006 - Васильевой, Приваловой, Шутовой, Голубевой, Гусевой и Семеновой - предстоит выступить на первенстве ЦФО, которое в середине марта пройдет в Туле.

Андрей БОРИСОВ

15

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию