23 Июня 2017
$60.15
67.15
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт01.06.2010

Как дела, «Волга»?

После трехмесячного отпуска тверская «Волга» начала подготовку к сезону-2006. О столь долгожданной новости на клубном сайте в Интернете появилось сообщение пресс-службы. За небывалые по продолжительности каникулы команда растеряла большую половину состава.

После трехмесячного отпуска тверская «Волга» начала подготовку к сезону-2006. О столь долгожданной новости на клубном сайте в Интернете появилось сообщение пресс-службы. За небывалые по продолжительности каникулы команда растеряла большую половину состава.

Больше года ФК «Волга» как мог жил, работал, играл без президента. После отставки Евгения Яковлева формально руководство осуществлял исполнительный директор Владимир Илларионов. Предложения возглавить клуб первым руководителям областной и городской администраций, преуспевающим менеджерам и бизнесменам отклика не нашли.

Запущенная в футбольные круги информация о том, что согласие возглавить ФК «Волга» дал директор филиала «Электросвязь» уважаемый Евгений Савенков, вызвала неадекватную реакцию - от неверия до предполагаемого взлета тверской команды при твердой руке опытнейшего менеджера.

На деле все оказалось проще. Далекий от футбола Савенков-старший и не предполагал связывать свою судьбу с популярной игрой. Кандидатуру в президенты выдвинул сын Станислав, находившийся в последние годы среди спонсоров. Сама процедура выборов напоминала простейшую шахматную партию в несколько ходов. Для соблюдения условий клубного устава кандидатуру выдвинул и экс-президент Евгений Яковлев. Учредители дружно отдали голоса за Станислава Савенкова.

На подступах к сезону-2006 ФК «Волга» возглавил молодой, по-хорошему амбициозный, но уже опытный менеджер. Но суть не в этом, а в проблемах, которые предстоит решать вместе со штабом новому президенту.

Жить на бюджетные деньги и небольшие спонсорские вливания становится все сложнее. Обеспеченных и заинтересованных партнеров на горизонте не видно. В клубе непозволительная сменяемость футболистов. В прошлогодней заявке «Волги» значилось 37 фамилий - больше, чем в любой команде зоны «Запад». Плюс на просмотре побывало не менее полусотни футболистов. Такая селекция не только затратная, но и расточительная для клуба второго дивизиона с ограниченными финансовыми возможностями.

Однако прежде всего новому президенту предстоит скорректировать программу клуба и разобраться со штабом. Во время относительного безвластия чиновники накопили в своей деятельности избыток негатива, не принося пользы. Утрачены контакты с федерацией футбола Тверской области, футбольными школами и отделениями, любительскими клубами. Ставка на приезжих игроков не оправдывает и приносит ощутимые материальные затраты. Информационное обеспечение неоправданно ограничивается, что снижает интерес со стороны болельщиков и потенциальных партнеров.

Стоит оглянуться

Главный тренер Владимир Пузанов, который возглавил «Волгу» в середине сезона-2005, понимает, что трехмесячный отпуск в профессиональной команде разрушителен. Любой футболист при таких каникулах попытается найти клуб с лучшими финансовыми условиями. Да и сам главный тренер не скрывал намерений о заключении контракта с клубом первого дивизиона. Остался невостребованным и вернулся в Тверь, а команды, с которой заканчивал прошлый сезон, практически уже нет. Опять все с нуля, опять все сначала.

Штабу ФК «Волга» по осени было выгодно завысить роль главного тренера В.Пузанова в выводе команды со дна турнирной таблицы. Посмотрим внимательно на результаты второго круга. Команда поднялась с пятнадцатого места на двенадцатое. Стоило это восхождение немалых денег. все, что было придержано в первом круге при неудачах, было истрачено во втором.

Как-то забылось, что на рубеже первого и второго кругов с «Волгой» плодотворно поработал в качестве советника заслуженный тренер России Юрий Смирнов. Именно он ввел в основной состав Михаила Комарова, ставшего кандидатом в олимпийскую сборную России, сделал основным игроком Михаила Корзина, предложил заключить контракт с Владимиром Соболевым. Владимир Пузанов принял команду, в которой перестройка шла полным ходом. Сибиряк настоял на приглашении опытных футболистов, которые оказались к концу лета свободными. Легионеры за достойную для второго дивизиона зарплату решили локальную задачу. Что дальше? Легион распался, а денег на приобретение крепких футболистов, аренду на сегодня в ФК «Волга» недостаточно.

На просмотре находятся игроки из Рязани, Вологды, Подмосковья, Ярославля и других городов. К тренировкам привлечена группа воспитанников областной футбольной школы. Среди первых нет мастеров, с которыми можно решать серьезные задачи, а вторым нужно время, чтобы повзрослеть и набраться опыта. За желаемое выдается информация, что в «Волге» могут начать сезон Рейзвих и Пименов из «Волочанина-Ратмира», могут вернуться бомбардир Крузе и опытный вратарь Авраменко.

Владимир Пузанов и его помощники продолжают посматривать на сторону, стремясь найти опытных и перспективных футболистов. А между тем в губернских любительских клубах на приличном уровне играют опытные Александр Биба, Андрей Галкин, Владислав Ефимов, молодые Павел Ребров, Александр Булыгин, Алексей Зотов, Евгений Бородаченко и другие футболисты уровня крепких команд второго дивизиона.

Виталий ПОТАК

43

Возврат к списку

У Обелиска Победы в Твери прошла акция «Памяти павших будьте достойны»
22 июня. Еще ночь, рассвет лишь угадывается. В 1941 году – это время, когда выпускники школ пока не дошли до своих домов, не в силах расстаться с бывшими одноклассниками, без конца вспоминая школьные годы, в которых поставлена точка, и немного волнуясь: что ждет впереди?
22.06.201715:39
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость