25 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт01.06.2010

Кому-то нужно зажигать звезды

Шахматы в России - игра и досуг для сотен тысяч людей. Имена ведущих шахматистов мира - Крамника, Каспарова, Карпова - сегодня на слуху, причем не только у почитателей этой древней и мудрой игры. Но шахматные “короли” представляют собой лишь самую вершину шахматного мира.

Шахматы в России - игра и досуг для сотен тысяч людей. Имена ведущих шахматистов мира - Крамника, Каспарова, Карпова - сегодня на слуху, причем не только у почитателей этой древней и мудрой игры. Но шахматные “короли” представляют собой лишь самую вершину шахматного мира. Его же основанием, если хотите, фундаментом были и остаются энтузиасты-подвижники в российских регионах, благодаря которым не затухает шахматная жизнь на местах - колыбель даже для самых ярких звезд. В Твери таким подвижником вот уже многие годы является директор Тверского областного Дома шахматиста, международный мастер по шахматам Анатолий Александрович Корнилов. 15 февраля он отметил свое 75-летие.

По существу, вся его сознательная жизнь неразрывно связана с шахматами. Уроженец поселка Сонково, он всерьез увлекся древней игрой в школе, причем настолько, что мог играть партию за партией прямо на уроках. Затем учеба в институте МАИ, после чего - принятое решение связать свою жизнь с Вооруженными Силами. Будучи по специальности ракетчиком, Анатолий Александрович работал на знаменитом испытательном полигоне Капустин Яр. Но несмотря на сложность и напряженность своей деятельности, время на занятия шахматами Корнилов выкраивал всегда. Уровень талантливого молодого игрока быстро рос, и спортивные успехи не замедлили прийти: выигрыш чемпионата Астраханской области в 1964 году, победа в первенстве Северо-Кавказского военного округа в 1965 году. Последний успех стоит отметить особо: в те годы чемпионаты военных округов собирали очень сильный состав участников, и победить в них мечтали очень многие шахматисты даже гроссмейстерского уровня.

В 1969-м Анатолий Корнилов в составе команды СКВО выступал на

командном турнире Вооруженных Сил. Мог играть на второй доске, но по спортивным соображениям тренеры команды решили посадить его за третий столик. А ведь среди участников, соревновавшихся на второй доске, был молодой Анатолий Карпов. На том давнем турнире Корнилов встречался с будущим чемпионом мира - правда, не за доской, а просто в личном общении. Та встреча, кстати, получила продолжение спустя тридцать лет, во время приезда в Тверь увенчанного многочисленными лаврами прославленного гроссмейстера Анатолия Евгеньевича Карпова. Присутствовавший на встрече с многократным чемпионом мира Анатолий Александрович в разговоре напомнил гостю о том давнем состязании.

В рамках газетной статьи невозможно перечислить всех соревнований, в которых Корнилов удачно выступал, добивался успехов. Упомянем только 2-е место в чемпионате России по заочной игре (1972 год), после чего Анатолий Александрович добился права на участие в финале первенства СССР, собиравшем сильнейших шахматистов-заочников ведущей шахматной супердержавы мира.

Но все же главной целью своей жизни сам Анатолий Александрович считает вовсе не спортивные успехи (хотя они, безусловно, ярки и значительны). Вот уже двадцать пять лет основное для него - это развитие и популяризация шахмат в тверском крае. С момента открытия в 1982 году Калининского областного шахматного клуба он его бессменный директор. Очень быстро, всего за несколько лет, Корнилов сумел превратить его в один из ведущих шахматных клубов СССР. В те уже далекие от нас восьмидесятые дворец шахмат в нашем городе пользовался известностью во всей стране: здесь проходили отборочные состязания к первенству России, к иным соревнованиям российского и союзного уровня. И даже финал чемпионата СССР по решению шахматных композиций (с участием чемпиона мира) в 1990 году состоялся именно в Калининском шахматном клубе.

... Не зря говорят, что истинный характер, внутренняя сила человека наиболее четко проявляются не в дни удач и успехов, а во времена потрясений и трудностей. С началом рыночных реформ в 1992-1994 годах России стало не до массовых шахмат. Несмотря на все усилия Корнилова, отстоять помещение шахматного клуба не удалось, и шахматисты остались на улице. Казалось, что это означает скорый и неминуемый конец любительских шахмат в Твери, тем более что печальный опыт ряда других российских регионов уже был перед глазами.

Многие другие наверняка сдались бы, спасовали перед трудностями. Корнилов же начал долгую, очень трудную работу, пытаясь создать шахматный клуб заново. Идея казалась абсолютно невыполнимой, ведь даже в начале восьмидесятых, при стабильном финансировании и государственной поддержке, шахмат открытие клуба стоило очень многих усилий, а уж теперь, во второй половине девяностых, масштаб трудностей казался и вовсе необъятным. И тем не менее Анатолию Александровичу удалось добиться поставленной цели: в 1999 году в Твери вновь распахнул свои двери шахматный клуб, теперь уже под названием “Тверской областной Дом шахматиста”. Расположенный почти в самом центре города, по адресу ул. Достоевского, 10а, что рядом с универмагом “Тверь”, он в короткие сроки привлек к себе сотни любителей древней игры, “изголодавшихся” по шахматным баталиям. И тверские шахматы начали пусть медленный, но верный путь к возрождению.

Сегодня шахматы в Твери находятся на подъеме. Целая группа шахматистов стала международными мастерами и мастерами ФИДЕ, ширится гвардия кандидатов в мастера спорта. Дважды клуб принимал чемпионат России по решению шахматных композиций (третий такой чемпионат пройдет в Твери в мае нынешнего года). Велик потенциал действующих шахматистов, да и в детско-юношеской спортивной школе занимается уже новое поколение мальчишек и девчонок, кто-то из которых со временем, вполне возможно, сумеет вырасти в настоящую шахматную звезду первой величины. И в этом будет безусловная заслуга неутомимого организатора и подвижника шахмат Анатолия Александровича Корнилова.

Редакция с удовольствием присоединяется к многочисленным поздравлениям в адрес юбиляра.

Алексей ЛЕБЕДЕВ

46

Возврат к списку

Сегодня столица Верхневолжья отмечает 882-й день рождения
Атмосфера большого праздника витает в воздухе с самого раннего утра. К полудню к городским площадкам, задействованным в торжествах, начали стекаться горожане и гости областной столицы. На Театральной площади развернулся фестиваль ретро-автомобилей и выставка «АвтоСТОП: 20 лет вместе».
24.06.201720:23
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость