22 Ноября 2017
$59.46
69.82
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 01.06.2010

На катках пяти стран

Утром 30 января Юра встал с ощущением, словно внутри него кто-то с каждой минутой все сильнее натягивает струну. В голове была одна мысль: «Сегодня или никогда».

Продолжение. Начало в номерах за 28 января, 3,4,11 и 15 февраля

Глава 7. на олимпийском пьедестале

Утром 30 января Юра встал с ощущением, словно внутри него кто-то с каждой минутой все сильнее натягивает струну. В голове была одна мысль: «Сегодня или никогда». За завтраком ребята полушутя-полусерьезно говорили Михайлову: «Гришин был недоволен, что ты отнял у него в Давосе мировой рекорд на 1500 метров без борьбы (Гришин в это время уже уехал в Кортина д'Ампеццо). Сегодня он постарается восстановить свои права». Юра словно не слышал. Сосредоточенно, молча ел овсянку. А в голове: «Сегодня или никогда! Сегодня или никогда!…»

1500 метров - одна из самых популярнейших дистанций. Участвовать в соревнованиях изъявили желание 54 скорохода - больше, чем было в беге на 500 и 5000 метров. Поэтому у каждого претендента на первое место появилось много соперников - Шилков и Салонен, Эрикссон и Гришин, Ярвинен и Юханнесен. Каждый из них готовился стать победителем или призером в этом соревновании.

Вот, например, Салонен. Он был не опасен для Шилкова и Эрикссона на дистанции 5000 метров, но теперь другое дело. Стартовав в первой паре с японцем Асадзака, финн сразу набрал высочайшую скорость. 300 метров пройдено за 26,5 секунды. А каково время по кругам? Оно также отличное: 32,7 - 34,4 и общее: 2.09,4!

По радио звучат слова: «…Новый мировой и олимпийский рекорды».

Мировой? Так ли? Да, мировой! Ибо выдающееся достижение, показанное Михайловым в Давосе - 2.09,1, в качестве мирового рекорда еще не утверждено, и в официальной таблице остается результат Гришина - 2.09,8.

Так, уже в первом забеге была сделана решительная заявка на победу.

Французский репортер не выдержал, решил, что будет самым оперативным, и поспешил отправить информацию в газету, провозгласив финского конькобежца олимпийским чемпионом. Он был убежден, что улучшить этот рекордный результат уже никому не удастся.

Снова по стадиону прокатывается восторженный гул. Замечательный финский спортсмен Ярвинен пробежал дистанцию за 2.09,7.

На трибунах необыкновенное оживление. Еще не вступили в борьбу советские скороходы, а они, конечно, без боя не уступят первенства.

На старте одиннадцатая пара - Гришин и швед Стрем. Энергично работая руками, Гришин начинает бег. 300 метров он проходит с таким же результатом, что и Салонен, - 26,5. Хорошо идет Гришин! Только и неслось с трибун: «Же-ня! Же-ня! Да-вай! Да-вай!» Круг - 32,4. Три десятых секунды уже выигрывает Гришин у Салонена, но это только начало. Второй круг - 33,5. Это уже преимущество на 1,2 секунды. Евгений Гришин идет на побитие мирового рекорда и того достижения, которого добился в Давосе Юрий Михайлов.

Колокола почти не слышно из-за шума. Гришин пошел последний круг. И вот пройдена синяя черта. Гришин выпрямляется, оглядывается назад, словно не веря, что дистанция закончилась так быстро. Да, да, финишная линия позади. С трибун приветственно машут руками. Есть мировой рекорд! Время Гришина - 2.08,6. Фантастика!

К моменту выхода на старт Юрия Михайлова лед был изрядно изрезан, итальянское солнце быстро подтапливало его и ухудшало скольжение. Гришина окружили - поздравляли со второй золотой медалью. Тот отшучивался:

- Рановато жать руки, не бежал Михайлов, а он и на таком льду может наделать чудес…

Михайлов вышел на старт и вдруг почувствовал, что все напряжение последних дней исчезло. Показалось, будто в толпе зрителей мелькнуло лицо Честного. Вспомнил, как тренер наказывал ему в Алма-Ате, где они на высокогорье отрабатывали график бега на «полуторке»: «Стартуй, помогая себе двумя руками, потом заканчивай первый круг без рук, весь второй круг проходи с руками, третий - с одной рукой и на финише включай в работу опять две руки».

И этот график Михайлов на сей раз выполнил полностью. 300-метровый отрезок прошел за 26,7 секунды. Хуже, чем Гришин и Салонен, на две десятых секунды. Однако калининец наращивает скорость. Первый круг - невероятно - пройден за 31,9 секунды. Он уже на пять десятых секунды улучшает Женино время. Михайлов продолжает наращивать преимущество, отыгрывая у Гришина еще одну десятую долю секунды. Следующий круг - 32,3. Еще никогда никто в мире не бежал на этой дистанции так быстро.

Последние 100 метров. Финиш уже рядом, а секундная стрелка едва добежала до «5 секунд», миновав отметку «2 минуты». Но сил почти не осталось. Ощущение такое, что ноги налились свинцом, и он, прилагая неимоверные усилия, еле-еле идет пешком.

- Зачем напрягаться? - мелькнула предательская мыслишка. - Теперь и так по инерции докачусь.

- Нет! Надо работать! Работать! - заставляет он себя.

Финишировал как в тумане. И если бы ни Николай Николаевич Романов, руководитель советской олимпийской делегации, который в этот момент схватил его за руку и крепко сжал, он бы, наверное, упал.

Правда, еще нашел в себе силы, чтобы произнести ватными губами:

- Спасибо, Николай Николаевич!

- Поздравляю! Заслуженный мастер спорта!

Тогда он не обратил внимания на слова Романова - ждал результатов собственного забега. Время почему-то долго не объявляли. Михайлов успел даже глотнуть горячего грога из кем-то переданной чашки.

Причину задержки узнали потом. Судей охватило смятение: у Михайлова тоже 2.08,6. Как быть? Две золотые медали на одной дистанции? Но секундомеры и фотоэлементы не могли ошибиться - совпали даже десятые доли секунды.

Только кончились забеги - на лед заспешили зрители, корреспонденты. Несколько человек, перебегая мостки, даже в воде очутились. И снова вопросы, поздравления, рукопожатия. Один швед все приговаривал: «Ну и хитрецы русские! Два дня, три дистанции, а они уже четыре золотые медали отхватили… Как вы это подстроили?»

Вечером при свете прожекторов на «Ледяном стадионе» состоялась торжественная церемония чествования олимпийских призеров. За победу на дистанции 1500 метров Михайлову и Гришину вручили золотые медали. Такого еще никогда не случалось не только в истории Олимпийских игр, но и в истории конькобежного спорта. К медалям полагались еще лавровые венки и поцелуи от итальянских красавиц.

Итальянская телевизионная компания, которая снимала специальный фильм об Играх, показала на всю планету, как два радостных олимпийских чемпиона и рекордсмена мира обнялись и по-мужски обменялись рукопожатиями.

Через много лет после этого события в дневнике у другого ученика Честного олимпийского чемпиона по велоспорту Виктора Капитонова, хорошо знакомого и с Михайловым, появятся такие слова:

«Ты стоишь на самой высокой ступеньке пьедестала почета под прицелом разнокалиберных объективов. Советский флаг медленно ползет по флагштоку, и советский гимн звучит знакомо и торжественно. Победа! Ни с чем несравнимое мгновение, ради которого потрачено немало лет и сил. И только теперь, когда все позади, ты понимаешь, что ради такого мгновения стоило жить. Кому же дано побеждать?..

Я прожил в спорте большую и долгую жизнь. Побеждал сам, знал многих чемпионов и рекордсменов. Это были не похожие друг на друга люди - разные характеры, убеждения, профессии, способности. Но что бы там ни было, всех их без исключения отличает одно - великая преданность спорту, то самое качество, без которого (особенно сегодня) немыслимы победы.

Убежден, что успехов на спортивной арене могут добиться лишь люди, способные подчинить спорту всего себя, все свои интересы… Нет, конечно, нужды становиться аскетом, но жертвовать кое-чем приходится ежечасно. Многих отпугивают эти жертвы. Но что они значат перед мигом победы?!»

После награждения в «Тре Кроче» состоялся прием по поводу очередного триумфа советских конькобежцев. Всей командой съели два олимпийских торта, еще одно - «гастрономическое - приложение к золотым медалям.

Кроме тортов гостям предлагалось море яств и напитков - традиционное русское гостеприимство и хлебосольство. Михайлову бросились в глаза несколько кувшинов с белым содержимым и довольно-таки объемные фужеры. Попробовал - молоко, которое полюбил еще в раннем «деревенском» детстве. Выдул разом два фужера. И вызвал небольшой ажиотаж. Защелкали фотоаппараты, обступила толпа местных репортеров. При посредничестве переводчика стало ясно, чем был вызван такой интерес. Михайлову предлагали деньги и рекламный договор: молоко такой-то фирмы с аппетитом пьет олимпийский чемпион Юрий Михайлов!

От денег отказался. Ничего подписывать не стал. Итальянцы очень удивились. Переводчик, как мог, объяснил, что подобные «пережитки капитализма» чужды советским спортсменам. Смущенный вниманием Михайлов умчался на такси в отель, бросился в постель и мгновенно заснул.

Утром первая мысль: «Боже мой, это было во сне или нет?..»

Боялся встать, выйти в коридор. Но распахнулась дверь комнаты, ворвался Меркулов:

- Подъем, чемпион, подъем, все давно на ногах!

Так, значит, в самом деле выиграл!..

4

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость