30 Мая 2017
$56.71
63.37
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Где вы, тимуровцы?

Неприятный сюрприз преподнесла к новому году администрация города Твери пенсионерам, не заслужившим почетное звание ветерана труда

Неприятный сюрприз преподнесла к новому году администрация города Твери пенсионерам, не заслужившим почетное звание ветерана труда. Теперь за поездки в общественном транспорте им, как и большинству работающих, приходится платить по четыре рубля. Но удар по кошельку почувствовали и совсем не выходящие за порог дома люди. В 2004 году стали платными услуги социальных работников, обслуживающих на дому одиноких престарелых граждан.

Социальные работники покупают продукты, лекарства, оплачивают коммунальные услуги, отправляют и получают почту, гуляют с собаками, выполняют множество других добрых дел, словом, помогают немощным людям справляться с жизненными невзгодами. Молодому здоровому человеку трудно поверить, что рядом с нами живут люди, которые годами не выходят из квартиры, даже комнаты. И хорошо, если есть близкие родственники, готовые выполнить каждое желание или просьбу. А если нет? Жизнь складывается по-разному. Кому-то кроме социального работника и поговорить-то бывает не с кем.

Последние несколько лет в областном центре за социальное обслуживание на дому денег не брали, хотя федеральный закон «Об обслуживании граждан преклонного возраста и инвалидов» 1995 года и устанавливал уровень оплаты. Но в 1996 году на территории областного центра решением ныне покойного главы Александра Петровича Белоусова плата была отменена. Помните, какое было время? Длительные задержки выплат, жестокая инфляция, митинги, пикеты, а пенсии крошечные, намного отстающие от прожиточного минимума. Пенсионерам не хватало денег и на хлеб, не то что на услугу по его доставке не дом. Но в конце минувшего года постановление 1996 года отменено, и плата за социальное обслуживание вновь вернулась.

Платить будут не все. Часть граждан от платы освобождена. Вот как разъяснили ситуацию с оплатой в управлении по социальной защите населения города Твери. Услуга остается полностью бесплатной для граждан, чья пенсия меньше прожиточного минимума. Сейчас он равен 2060 рублям. У кого пенсия выше прожиточного минимума, предположим 2100 рублей, будет оплачивать услугу частично. Полностью платить за социальное обслуживание придется тем, чья пенсия более чем в полтора раза превышает прожиточный минимум. По заверениям руководителей управления по социальной защите, максимальный размер платы за труд социального работника не будет превышать 150 рублей в месяц с человека. Зато социальная служба, как надеются ее сотрудники, должна окрепнуть и выйти из того бедственного положения, в котором оказалась сама, когда безвозмездно помогала населению.

Как говорят в управлении по социальной защите, массовых отказов от услуг социальных работников с введением платы не наблюдается. Отказываются единицы. Что сделаешь, раз самому не добрести до булочной. Остается надеяться, что эта новация администрации Олега Лебедева в ее стремлении пополнить городской бюджет будет последней хотя бы в наступившем году.

Марина ШАНДАРОВА

3

Возврат к списку

В тверском регионе стартовала кампания ЕГЭ-2017
Паспорт, хорошие знания и память – это все, что сегодня взяли с собой выпускники школ региона на экзамен по информатике и ИКТ.
29.05.201721:21
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию