28 Июля 2017
$59.41
69.64
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Тяжелый снег

Районы области восстанавливают нормальную жизнь

Районы области восстанавливают нормальную жизнь

Западнодвинский район

Пик чрезвычайной ситуации в районе пришелся на 14-15 января, когда мокрый тяжелый снег облепил провода линий электропередач. В эти дни без света остались 137 населенных пунктов, в которых проживают около 2300 человек. В числе пострадавших от снегопада оказались такие крупные поселки как Старая Торопа, Ильино и ряд деревень на границе с Псковской и Смоленской областями. Не работали 8 школ, одна больница. Но разморозки систем отопления нигде не допустили. Как сообщил начальник районного штаба по делам ГО и ЧС Николай Мошенок, сейчас ситуация улучшилась, хотя и далека от нормальной. Света по-прежнему нет в 25 отдаленных деревнях, январские вечера в темноте коротают около 300 человек. Без электричества приходится не только жить, но и работать. Особенно трудно работникам животноводческих ферм. Доить коров приходилось вручную, как и привозить воду, раздавать корма, убирать навоз. Сейчас, по словам Николая Мошенка, на всех фермах электричество уже есть.

На ликвидации последствий стихии работают 6 бригад общей численностью 25 человек, помогают предприятия, учреждения. На днях прибыли специалисты из Ржева и Нелидова, где электроснабжение уже восстановлено, а также спасатели из МЧС. Они работают на восстановлении трасс, причем каждый участок приходится проходить по 3-4 раза. Деревья падают опять и опять, и провода вновь обрываются.

Ржевский район

Ржевитянам от нынешней зимы досталось чуть меньше, чем их соседям по западу области. Спасли и пригородное расположение, и меньшая лесистость территории. Поэтому такой беды, как падающие на провода деревья, здесь не испытали. Хотя без обрывов и отключений света не обошлось. В самые худшие дни без электричества в районе сидели в 30 деревнях и селах, преимущественно на севере. На радость детям не работали две школы - начальная и основная. Для ликвидации последствий аварии ржевитянам посчастливилось воспользоваться современной техникой. Местный филиал «Лентрансгаза» по просьбе штаба по делам ГО и ЧС выделил вертолет, и места разрывов определяли с воздуха, что значительно облегчило ремонтные работы. Но в районе другая напасть - кражи проводов. Несколько последних лет воруют буквально километрами. Поэтому без света и телевизора жителям ржевской глубинки не привыкать сидеть. Сейчас электричества по-прежнему нет примерно в десяти деревнях, где робинзонами живут по одному-два человека в каждой.

Торопецкий район

Снег в самом западном районе области не идет уже несколько дней, и это радует всех торопчан. Особенно жителей 15 деревень, которые уже несколько суток вынужденно экономят на потреблении электроэнергии. В районе идет расчистка просек вдоль линий электропередач. Совместно работают специалисты районного филиала Нелидовских электросетей, бригады из Ржева, Нелидова, Ржева, а также восемь спасателей из МЧС. Не остаются в стороне и местные жители. Люди вырубают поваленные на провода и склонившиеся вдоль трасс деревья. Хотя, конечно, рубить деревья было бы намного легче летом. По информации начальника штаба по делам ГО и ЧС Валентина Иванова, в районе работают школы и больницы, чистятся дороги и развозится хлеб. Город от стихии пострадал меньше, можно отметить случай разморозки системы отопления в общежитии техникума. Нелегко пришлось в эти дни животноводам. Доить и кормить коров вручную - тяжелая работа. Где смогли, использовали дизель-генераторы тракторов.

Марина ШАНДАРОВА

27

Возврат к списку

«Тверская Жизнь» узнала, как проводят лето дети
Лето диктует свои правила жизни. Хочется гулять по лесу, купаться, пить холодный квас, путешествовать, да и просто бездельничать. Поэтому именно в это время года люди берут отпуска, а у детей – каникулы. У взрослых, конечно, время отдыха пролетает гораздо быстрее.
26.07.201719:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость