20 Февраля 2018
$56.34
69.9
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Мандаты наконец обретут хозяев?

Третий год работает новый состав областного Законодательного собрания, и третий год в парламенте области пустуют два кресла

Третий год работает новый состав областного Законодательного собрания, и третий год в парламенте области пустуют два кресла. Вместо 9 депутатов интересы Твери представляют в ЗС 7. Северо-Западный и Краснослободской округа, несмотря на то, что выборы за это время проводились трижды, так и не направили в ЗС своих посланцев.

Между тем в составе ЗС прошлого созыва эти округа представляли депутаты, чьи имена были все время на слуху: Александр Сахаров и Наталья Алябышева, безусловно, фигуры влиятельные. И в 2001 году, когда Александр Сахаров вновь выдвинулся по Северо-Западному округу вместе с бывшим директором вагоностроительного завода Виктором Светловым, многие сомневались, кто же из них окажется победителем. Но избиратель рассудил по-своему. Сыграла ли свою роль свара, разгоревшаяся в ЗС под конец срока полномочий второго созыва, или что другое, но люди просто не пришли на выборы. Точнее, пришли, конечно, но преодолеть барьер проходимости с такой явкой не удалось. Та же беда постигла и Краснослободской округ.

Повторные выборы по «невезучим» округам состоялись в июне и ноябре 2002 года. Если в декабре 2001 года явка лишь немного недотянула до «планки» и составила 24,36 процента, то полгода спустя избирательский пессимизм «опустил» планку до 9,57 процента. Можно сказать, что избиратели фактически проигнорировали выборы. И в Краснослободском округе явка сильно упала, хоть и не столь катастрофически: с 21,39 процента до 13,16. Лидировали в округах Константин Турыгин и Владимир Левин. Оценив положение, Константин Турыгин на ноябрьских выборах, совмещенных с выборами в Тверскую городскую думу, предпочел больше не рисковать. После него список претендентов возглавил Валентин Купчик. Но хотя в ноябре на избирательные участки народа пришло примерно вдвое больше, чем в июне, до цифры, необходимой, чтобы признать выборы состоявшимися, так и недотянули. Вторично не повезло Владимиру Левину, повторившему в ноябре попытку, хотя в Краснослободском округе до «планки» не хватило всего 0, 81 процента.

14 марта 2004 года выборы, надо думать, в обоих округах наконец состоятся. Как-никак президента выбираем, а в таком деле равнодушных не бывает. Появляется надежда, что свободные мандаты обретут наконец хозяев. Тем более что, по слухам, в выборах обещают принять участие очень видные наши граждане. Говорят, что, попробовав свои силы и в губернаторском, и в думском марафоне, вдруг решила баллотироваться в парламент регионального ранга г-жа Астраханкина. Вроде бы сторонники Юрия Краснова намерены выдвинуть его кандидатуру - пост главы департамента не препятствует этому. И даже Игорь Зубов, едва остыв от хождения по судам, готов снова ринуться в бой. Но слухи - они слухи и есть. А пока официально заявил о своем выдвижении только директор вагоностроительного завода Владимир Савин.

В любом случае очень хочется, чтобы тверских депутатов в ЗС стало 9, и действовали они не в разнобой, а монолитной группой, отстаивая интересы Твери. Тогда, глядишь, и не пришлось бы жителям города пикетировать областное Законодательное собрание в знак протеста против полного обнищания региональной столицы.

Ольга ИВАНОВА

14

Возврат к списку

Тверской регион взял РИФ
Вчера в Сочи завершился Российский инвестиционный форум (РИФ). Его основная тема в этом году – «Формируя образ будущего».
16.02.201821:15
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость