05 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

Неопознанный портрет тверского сувенира

Что вы дарите друзьям на память о своем городе? Что везете в гости, чтобы представить наш край? Каков он, тверской брэнд, по которому хоть за тридевять земель безошибочно узнавали бы нашу область, как Тулу по самовару?

Что вы дарите друзьям на память о своем городе? Что везете в гости, чтобы представить наш край? Каков он, тверской брэнд, по которому хоть за тридевять земель безошибочно узнавали бы нашу область, как Тулу по самовару?

Это я и попыталась выяснить у знакомых. В первый момент пожимали плечами. Потом сувенирный список стал полниться. Начало положили «Тверская горькая» и прочие крепкие напитки местного розлива. Но этот колорит быстро уступил место другому. Чаще всего называли золотное шитье торжокских мастериц и припоминали, что чудные вещи можно купить совсем недорого прямо в магазинчике при фабрике. Еще называли тверское кружево, матрешек, андреапольскую керамику («Но где возьмешь? Одни воспоминания…»), изделия из льна («Своих не найти, их чаще привозят из Польши и Белоруссии»), красных глиняных петухов из Лихославля.

Потом пошли ностальгические воспоминания: «Какие кружева плели в Фирове из небеленого льна - потрясающие узоры!», «Никак не могу забыть одеяла, коврики из лоскутков».

Следующий этап был возмущенно-вопросительный. «Видела в красиво упакованном вакуумном мешочке импортные сушеные грибы - но ведь они должны быть нашим сувениром?!». «Помните, была в коробочках клюква в сахарной пудре - куда исчезла?». «У нас такие леса, а попробуй найди сувениры из дерева, хотя по идее бочонки, лапти, корзины, лукошки, короба и туеса - да не перечислишь всего - можно делать из древесных отходов, из лыка, плести из ивовых веток». «А какое стекло у нас было! Куда все исчезло? Разогнали всех? Или разорили?».

А я берегла свой ларец воспоминаний. Никогда не забыть полотенца, по льняному полотну которых прошлись мережкой умелые руки женщин из села Ведное в Рамешковском районе. Чего только ни нафантазировано было в тех узорах! Переходишь от дома к дому, и коллекция волшебства полнится украшенными необычной вышивкой подзорами, наволочками, накидками, занавесками. Будто и не дома это вовсе, а музеи. В селе даже была организована артель мастериц, да, говорят, она распалась. Еще помню, как ходили в выставочный комплекс имени Лизы Чайкиной любоваться на тряпичных кукол - вот уж отрада для сердца! А дома у меня на полочке сбились стайкой потешная лошадка, птичка-свистулька и глиняная козочка в сарафанчике, которых подарили мне ребята из кесовогорской студии детского творчества. Глина для тех мест, что стоят в окружении Бежецка, вообще материал из материалов. Чего только из нее не делали в старину! Посуду для стола, пузатые кувшины с узким горлышком, крынки, горшки всевозможные, вазы, необъятные растворники, где месили тесто.

Обычно на паях, сообща, ставили за деревней в сарае печь. Примечали в округе глину получше, чтобы была вязкая, чистая, без песчинки, без камушка. На лошади привозили воз, да не один за зиму. Комья затверделые в корыто сыпали. Огибалки-толстопяты, как звали здешних гончаров, месили глину. Трудов было с утра до вечера: раздували горн, горшки калили. Да с секретами: калили-то добела, но не дай бог полено-другое переложить, тогда вся работа насмарку - пережжешь или сплавишь в единую груду. А насмарку жалко. Ведь до печи глину из корыта мячиками лепили, а уж из мячика на гончарном кругу что душе угодно делали - то крыночку для молока, то горшок для щей. А другой раз, подхватив податливый мякиш, сузят горлышко рукой - и горделивый кувшин молодым аистенком встрепенется. Если по свежим бокам деревянным ножичком пройтись, то останется узор на века. В иных деревнях края посуды, а то и всю целиком отливали глазурью, расставляли на полатях для просушки. А уж потом, накопив мешков десяток, везли на базар, обычно в Бежецк или Сонково, где глиняная причуда шла нарасхват.

Но осталось без пригляда ремесло. На весенней выставке в драмтеатре видела глиняную утварь, вазы, чесночницы, да привезены они были из соседних областей. Тем дороже мне горшечное чудо, доставшееся от бабушки, - стоит себе, украшая кухню, и словно хранит запах топленого в печке деревенского молока.

Замкнутый круг гончарного круга

Но поводом к размышлениям о судьбе народных промыслов стали далеко не полотенца с петухами. Вывело на тему Послание губернатора к Законодательному собранию. В нем в качестве приоритетных направлений названо развитие туризма. А как туристический бизнес может состояться без возделывания сувенирной нивы?! Здесь без раскручивания брэнда не обойтись.

И точно. Для формирования презентационного материала нашего региона еще в минувшем январе администрация области объявила конкурс образцов сувенирной продукции. В нем приняли участие около 50 предприятий народных художественных промыслов и самодеятельных мастеров. Выставка получилась шикарная! В апреле подвели итоги и составили реестр с адресами и ассортиментом: где, кто и что может делать. А что же образцы? Закуплены, налажено их массовое производство? Если бы!

Путь на прилавок закрыт семью печатями, и самая тяжелая - безудержная бедность, а то и несостоятельность предприятий народных промыслов. И многоступенчатые пороги, которые надо одолеть образцам, прежде чем стать товаром на рынке и добраться до покупателя.

Процесс попадания в производство сложен и длителен. Мороки много. Вначале надо пройти по этапам согласований и утверждений, хотя в данном случае ГОСТ - бич для сувенирной продукции: всегда хочется чего-то хотя и традиционного, но нестандартного. Но предприятиям в законодательных актах утверждено условие: хочешь работать легально, иметь доступ на рынок, получать налоговые льготы, субсидии и прочие меры государственной поддержки - обязан добиться признания художественного достоинства своей продукции и благословения на ее выпуск в художественно-экспертном совете на уровне области и аналогичной комиссии в Минпромнауки. Игра стоит свеч. Потому что согласно федеральному закону о народных художественных промыслах предприятия, прошедшие испытания в комиссиях, по Налоговому кодексу освобождаются от уплаты НДС. Другая форма господдержки - федеральные субсидии, которые компенсируют 50-процентную оплату тарифа на электроэнергию и на железнодорожные перевозки. Но не всем, а только предприятиям, попавшим в специальное постановление правительства. В 2004 году их было 15 на всю Россию, причем два - наши: «Торжокские золотошвеи» и «Народные промыслы» из Лихославля. Но опять же: иметь право на субсидии не означает их получать из бюджета страны - на это можно рассчитывать только при условии, что сумел наладить безубыточное производство. В Торжке всенародно признанные золотошвеи не сумели - и пролетели мимо. В прошлом году они обливались горючими слезами и по другому поводу: слишком затягивалось утверждение художественного достоинства их новых образцов. Из-за этого срывалась работа коллектива. А проволочка в данном случае может привести к летальному исходу. Чтобы поспевать за рынком, нужно постоянно менять ассортимент. А как менять, если по полгода живешь в неведении: принята региональным советом и министерской комиссией новая модель или нет, получила «добро» разработка или отклонена? И попробуй в таких условиях зарабатывать прибыль. А если не будешь безубыточным производством, то федеральных льгот и субсидий не видать. В общем, тем, кому плохо, и от специальных постановлений лучше не становится, а барьеры на пути в лучшую жизнь все выше и круче.

Знай наших!

Это означает, что пришла пора создавать условия для творческого роста и успешного бизнеса предприятий народного промысла внутри региона, чтобы привлекать туристов и направлять финансовые потоки в свой бюджет. А пока в счет будущих потоков сделать хотя бы отвод ручейка в сторону производителей искусных образцов, создающих чудеса своими руками. Ведь уровень тверских мастеров уже сегодня таков, что не стыдно мировому сообществу представляться. Эти таланты не замораживать, а лелеять надо.

Очень хочется, чтобы они поучаствовали в престижной международной выставке, которая на следующий год будет проходить в Германии. Ambiente традиционно соберет лучших мастеров художественно-прикладного творчества. Сейчас в администрации области готовятся предложения о включении в состав участников выставки таких предприятий, как «Торжокские золотошвеи», «Тверские узоры» и «Луч», который расписывает деревянные изделия, в том числе и матрешек. Но прежде надо вписаться в программу форума и найти деньги. Поэтому уже сейчас разрабатываются технико-экономические обоснования, чтобы народным промыслам как малым предприятиям можно было бы получить средства из областного бюджета, заложенные на выставочную деятельность.

Это хороший шаг. Но одноразовый. А изменения должны прийти базовые, чтобы разорвать замкнутый круг.

Маргарита СИВАКОВА

30

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию