24 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

Кукла Маша, кукла Даша

В программе Натальи Мальцевой дети бросаются друг на друга с ножом

В программе Натальи Мальцевой дети бросаются друг на друга с ножом.

Нешуточная дискуссия разгорелась на одном из форумов телеканала НТВ. Поводом для нее стал выход новой программы «Дети напрокат». Это такой вариант датского проекта «Fit for family». На несколько дней родители просят своих знакомых - пока еще бездетную пару - стать «приемными родителями» своих детей. Возраст детей при этом не ограничен - от младенческого до среднего школьного. Все это время вместе с участниками программы находится съемочная группа, которая бесстрастно фиксирует каждый шаг героев. На основе отснятых материалов потом монтируется полуторачасовая версия, которую и видят телезрители.

В датской версии авторы программы комментируют все за кадром, в нашей появилась ведущая. Руководство канала, по всей видимости, сделало ставку на необычный формат (аналогов такой программы пока в России нет) и на популярную ведущую Наталью Мальцеву, которая уже запомнилась зрителям по «Квартирному вопросу». Задачей проекта было создать такое телевизионное пособие по воспитанию детей, чтобы будущие родители приобретали опыт, а настоящие имели возможность посмотреть на плоды своего воспитания со стороны и учесть возможные ошибки - вот такие благие цели и благие намерения. И все было хорошо, пока в одной из последних программ не показали эпизод, в котором восьмилетний брат бросается на свою семилетнюю сестру с ножом. Это несколько «выбивалось» из контекста программы для семейного просмотра, поэтому и вызвало столь бурные эмоции телезрителей.

На форуме дело доходит буквально до драк, словесных, конечно. Противники программы клеймят сторонников в безнравственности. Сторонники в ответ обвиняли их в излишней пафосности и кликушестве. Нашлись и те, кто грозится подать в суд на создателей программы. Кто же прав, а кто виноват?

Начнем с самого начала - с названия. Оно уже само по себе вызывает массу вопросов. Дети - это не велосипед или пианино, чтобы брать их напрокат. Перевод названия датской программы «Fit for family» буквально означает «подходящий для семьи». Ну а мы, видимо, решили отличиться.

Вернемся к эпизоду с ножами. Программа выходит в 11.00 утра по воскресеньям. Очевидно, что она предназначена для семейного просмотра. Насколько отдавали отчет в своих поступках создатели передачи и руководители канала, когда решили выдать этот материал в эфир? Это погоня за рейтингом или особый род цинизма? Не будем забывать, что НТВ - один из центральных каналов с многомиллионной зрительской аудиторией и поэтому должен нести ответственность за свои поступки. Или теперь по утрам нас будут «кормить» реалити-шоу с элементами триллера? Только при этом не стоит забывать, что материалом для создания телевизионного пособия выступают ДЕТИ. И тут уже «попахивает» лабораторией с крысятами, не правда ли?

Для нас уже стали нормой бесконечные реалити-шоу, уровень которых оставляет желать лучшего, а моральные качества даже не обсуждаются («Окна», «Дом-1», «Дом-2», «Семь под солнцем» и т.п.). Но там хотя участниками становятся уже взрослые люди, которые по крайней мере могут сами отвечать и за себя и за свои поступки. А что здесь? Мы же не можем поинтересоваться у грудничка, понравилось ли ему жить целую неделю с этими дядей и тетей. А насколько можно доверять мнению ребенка постарше?

Конечно, наши дети не будут всю жизнь расти как мимозы в ботаническом саду. Они ходят в детский сад и школу, общаются с чужими людьми. Только при этом это общение кратковременное, они возвращаются в домашнюю атмосферу, и их не отрывают от родителей. А каково это - оказаться под прицелом камер в таком возрасте? Известно, что на «Фабрике звезд» с участниками проекта постоянно работали психологи. И самой злободневной проблемой были как раз камеры - ребята не выдерживали их «всевидящего ока» двадцать четыре часа в сутки. И не будем забывать, что на «Фабрику» брали ребят начиная с шестнадцати лет. А в «Детях напрокат» герои подвергаются реальной опасности и нервным перегрузкам буквально с пеленок. Жалко, что у нас еще не придумали дозиметр стресса. Уж он бы такое показал!

Не совсем понятна также роль ведущей в этой программе. Хотелось бы слышать комментарии компетентных специалистов по проблемам детского воспитания, а не бесстрастные «сопроводиловки» профессионального журналиста. Все это похоже на работу спортивного комментатора - «Внимание, нападающий бьет пенальти. Трибуны ждут… Го-ол!».

И последнее. На память приходит одну история, которая не так давно произошла с программой Михаила Ширвиндта «Дог-шоу». Этим проектом заинтересовались немецкие продюсеры, и уже шла заключительная стадия переговоров о выходе передачи на одном из Центральных каналов. И вдруг в дело вмешались «зеленые», а в Германии они в отличие от нашей страны имеют очень большой вес. Так вот, они решили, что в программе нарушаются права собак. Дескать, «бедные собачки» не должны выполнять всяческие упражнения на потеху публике и под прицелом камер. В общем, немцы от программы отказались - сочли антигуманной. А может, собачкам нравится прыгать перед камерами - смена обстановки, новые впечатления, внимание публики? Кто ж его знает.

Деятели нашего отечественного телевидения о гуманизме вряд ли задумываются. Как блины выпекают развлекательные шоу, не успеваешь опомниться. Идет битва «титанов» за рейтинги - «лес рубят, щепки летят!». Только в роли «щепок» на этот раз - дети. И не только. Не успеешь чихнуть, как появится «Муж напрокат». Затем жена, бабушка, дедушка…

Специально для «ТЖ» Раиса ВИВЧАРЕНКО

14

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есёмово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость